Великие художники, Франс Халс, Часть 69, 2003


Великие художники, Франс Халс, Часть 69, 2003.

   Гений Франса Халса самодостаточен. Художника не привлекает мировая слава, и он не стремится с кем бы то ни было конкурировать. Всю жизнь мастер был верен одному городу — Харлему, где получил образование и стал любимым портретистом местной аристократии. Полотнам Халса присуши смелый ритм, динамичный мазок и настоящее буйство красок.

Великие художники, Франс Халс, Часть 69, 2003

Франс Халс.
Франс Халс родился в 1582 году во Фландрии, в Антверпене. Его отец, ткач Франсхойс Халс, был родом из Me- хелена, где открыл свое дело, женился, стал отцом четверых детей. Внезапно овдовев, в 1580 году он вынужден был перевезти семью в Антверпен, к родной тетке — в надежде, что она поможет ему поднять детей. Однако судьба благоприятствует Франсхойсу: очень скоро он знакомится с местной жительницей, Адриентген ван Гeepтенрийк, бездетной состоятельной вдовой. женится на ней и переезжает с детьми в ее роскошный особняк, доставшийся в наследство от покойного мужа. Вторая жена Халса-старшего оказалась женщиной добросердечной и терпеливой: четверо его детей полюбили мачеху и спустя определенное время с удовольствием нянчились с новорожденным братиком, который был назван Франсом. Неизвестно, кто из супругов интересовался живописью, но то, что в доме парил настоящий культ этого вида искусства, — бесспорно. Иначе чем можно объяснить тот факт, что пятеро из восьми детей ткача стали профессиональными художниками? Из них выдающимися мастерами стали Джует и Дирк Халсы, но наивысших высот в живописи достиг их старший брат Франс.

В 1585 году семья вынуждена покинуть Антверпен и переехать в голландский юрод Харлем. Скорее всего, это было связано с оккупацией южных территорий Нидерландов испанскими войсками и, как следствие, усилением репрессий против протестантов. Массовый наплыв беженцев „оживляет" экономическую и культурную жизнь Харлема. Открываются новые предприятия, по большей части — пивоваренные заводы и ткацкие мануфактуры, а также увеличивается количество ремесленных и художественных мастерских.

Известно, что в 1601 году Франс Халс поступает на учебу к Карелу ван Мандеру (1548—1606), но уже в 1603 году этот прославленный живописец и биограф нидерландских художников закрывает свою мастерскую и уезжает в Амстердам. Следующие несколько лет составляют пробел в биографии Халса. Скорее всего, в течение последующих семи лет он продолжал обучение у других специалистов, поскольку только 1610-м годом датируется свидетельство о вступлении молодого живописца в Гильдию святого Луки. Это означало признание его как самостоятельного мастера и позволяло начать полноценную художественную карьеру.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Франс Халс, Часть 69, 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Франс Халс, Часть 69, 2003 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Франс Халс, Часть 69, 2003 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:28:29