Великие художники, Антонис Ван Дейк, Часть 68, 2003


Великие художники,  Антонис Ван Дейк, Часть 68, 2003.

   Поступив в мастерскую Рубенса в возрасте четырнадцати лет и многому у него научившись, Антонис ван Дейк, тем не менее, не желает всю жизнь оставаться в тени великого живописца. Поэтому он покидает Антверпен и уезжает в Англию, где становится придворным художником короля Карла I.

Великие художники,  Антонис Ван Дейк, Часть 68, 2003

Антонис Ван Дейк.
Запись в приходской книге кафедрального собора Антверпена, датированная 20 апреля 1599 года, свидетельствует о том, что младенец, родившийся 22 марта 1599 года в семье преуспевающего „шелкового" купца Франса ван Дейка и его жены Марин, получил при крещении имя Антонис. Будущий художник, как и шестеро его старших братьев и сестер, воспитывался в строгой, набожной атмосфере и получил блестящее начальное образование. Известно, что к десяти годам Антонис свободно владел, помимо родного фламандского, еще и французским, испанским, итальянским, английским языками, а также великолепно знал историю и был знаком с основами теологии и философии.

Один из первых биографов ван Дейка, итальянский историк искусства Пьетро Беллори (1613—1696) отмечал, что „способности к изящным искусствам Антонис унаследовал от матери, которая очень любила вышивать, и ее „нарисованные" разноцветными нитками пейзажи вызывали восхищение у каждого, кто их видел". Юный ван Дейк любил наблюдать за работой матери и часто копировал красками на кусочках холста придуманные ею узоры и картины... Внезапная кончина Марии ван Дейк 16 марта 1607 года нарушает спокойный, размеренный уклад жизни этой семьи. Скорбящий вдовец дважды пытался нанять для своих детей няню, однако эти попытки не увенчались успехом: обе претендентки просто-напросто оказались нечисты на руку и были со скандалом уволены. Тогда Франс ван Дейк принимает единственно верное в той ситуации решение: старших сыновей он делает своими компаньонами, дочерей пристраивает в престижный пансион, а младшего, подающего большие надежды в живописи, отдает на учебу к известному антверпенскому художнику Хендрику ван Балену (1575—632). Этот живописец получил звание мастера в 1692 году и в течение нескольких лет стажировался в Италии. В Венеции ван Бален познакомился с учеником Тициана, Пальмой иль Джоване (1544—1628), от которого воспринял маньеристическую эстетику. По возвращении из Италии ван Бален открывает собственную мастерскую, и к тому моменту, когда в ней оказывается юный ван Дейк, этот живописец уже принадлежит к числу самых выдающихся деятелей искусства Антверпена и занимает ответственный пост в городской Гильдии художников святого Луки. Он был признанным специалистом в области алтарной живописи, а среди городской интеллектуальной элиты прославился своими мифологическими картинам небольшого формата. Интересно, что, начиная с 1620 года, когда ван Дейк уже давно покинул стены его мастерской, живопись ван Балена претерпевает серьезные изменения. Считается, что сорока пятилетннй мастер заимствовал стилистические достижения Рубенса (1577—1640) именно под влиянием своего бывшего ученика.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Антонис Ван Дейк, Часть 68, 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники,  Антонис Ван Дейк, Часть 68, 2003 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники,  Антонис Ван Дейк, Часть 68, 2003 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:28:29