Великие художники, Жорж де Латур, Часть 67, 2003


Великие художники, Жорж де Латур, Часть 67, 2003.

   Имя этого художника было предано забвению почти сразу после его смерти, а многие его картины затерялись в глубине веков — в то время как сохранившиеся приписывались то Веласкесу, то Рембрандту, то братьям Ленен. Сегодня творческое наследие де Латура составляет около пятидесяти замечательных работ, и историки искусства по-прежнему не теряют надежды разыскать все шедевры мастера.

Великие художники, Жорж де Латур, Часть 67, 2003

Жорж де Латур.
Современные биографы де Латура в своих исследованиях чаще всего опираются на те сведения, которые по крупицам собирали их предшественники, скрупулезно изучая страницы приходских книг и другие бумаги, хранящиеся в архивах бывшего герцогства, а ныне французской провинции Лотарингия. Именно эти, почти 400-летней давности, документы стали поистине бесценными источниками информации как о важных событиях в личной жизни Жоржа де Латура (заключение брака, рождение и крещение детей), так и о судебных процессах, инициированных им самим и затевавшихся против него, а также о финансовых делах художника. Cегодня то и дело приходится слышать о том, что где-то найдена очередная картина де Латура или обнаружены какие то новые документы, связанные с его жизнью. И это прекрасно: великий французский живописец словно берет реванш за долгие годы забвения. Вызывает сожаление лишь тот факт, что пока не найдено ни одного автопортрета де Латура, ни свидетельств его современников, ни дневников его самого. В общем, ничего, что помогло бы нам понять, каким человеком он был и как выглядел, о чем размышлял и что чувствовал, с кем дружил и кого ненавидел... Подобно тому, как в картинах де Латура ярко освещенные персонажи являются лишь композиционным элементом разыгрывающихся под покровом ночи сцен, так и ставшие известными нам факты биографии мастера были выхвачены из полумрака ею жизни ярким светом за служенного признания.

„14 марта быт крещен Жорж, сын булочника Жана де Латура и его жены Сибиллы; крестные родители — лавочник Жан де Бёф и Пентекоста, жена Николаса; все из Вика" — эта запись в приходской книге церкви города Виксюр-Сей была сделана местным священником в 1593 году. В этом небольшом живописном городке, расположенном на территории герцогства Лотарингия, де Латуры проживали с незапамятных времен. Прадедушка художника был дубильщиком кож, дедушка — сапожником. Отец Жоржа, Жан де Латур, взяв в жены дочь местного пекаря, получит в приданое предприятие тестя, а позже открыл при пекарне лавку по продаже булочных изделий. Семейный дом де Латуров, расположенный на набережной реки Сей, очевидно, был довольно просторным, поскольку известно, что, к примеру, в 1598 году Жан де Латур сдает в аренду целых десять комнат — и это при том, что к тому времени у них с Сибиллой было уже семеро детей. О том, что он был весьма состоятельным и уважаемым в городе человеком, свидетельствует хотя бы тот факт, что его имя весьма часто упоминается в приходских книгах, поскольку многие горожане считали за честь пригласить Жана де Латура на крестины — в качестве крестного отца, или на церемонию бракосочетания — как свидетеля. Де Латуры, помимо пекарни и булочной, наверняка еще имели кое-какие угодья, отданные под виноградники, а также содержали скот, что было в порядке вещей среди состоятельных мещан, считавших, что предприятие приносит доход, а домашнее хозяйство — стабильность. Так что можно со всей уверенностью утверждать, что маленький Жорж ни в чем не нуждался и, скорее всего, получил великолепное начальное образование: сохранившийся фрагмент его письма демонстрирует безупречную каллиграфию и несомненное знание правил орфографии.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Жорж де Латур, Часть 67, 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Жорж де Латур, Часть 67, 2003 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Жорж де Латур, Часть 67, 2003 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:28:43