Великие художники, Диего Веласкес, Часть 66, 2003


Великие художники, Диего Веласкес, Часть 66, 2003.

   Когда Веласкес написал великолепный портрет Иннокентия X и восхищенный Папа пожаловал ему за это золотую цепь, художник возвратил ее со словами: „Я не живописец, послу-га короля". Вследствие своего придворного положения и особого душевного склада Веласкес писал чрезвычайно мало, однако каждая его работа являлась истинным шедевром.

Великие художники, Диего Веласкес, Часть 66, 2003

Диего Веласкес.
Диего Родригес де Сильва-и-Веласкес родился весной 1599 года в Севилье — столице испанской провинции Андалузия. Запись о его крещении сохранилась в приходской книге церкви Сан-Педро и датирована 6 июня того же года. Отец художника, Хуан Родригес де Сильва, имел португальские корни и, по некоторым свидетельствам, „был исполнен аристократических претензий", коих, впрочем, не была лишена и Херонима Веласкес, мать Диего, про исходившая из старинного рода благородных, но порядком обедневших испанских дворян. Согласно существовавшему в те далекие времена и сохранившемуся до сегодняшнего дня обычаю, Диего получил двойную фамилию, состоящую из фамилии обоих родителей, однако в историю живописи он вошел именно как Веласкес.

Первым учителем Диего Веласкеса становится Франсиско Эррера Старший (ок. 1590—1656) — по утверждению современников, „художник высоко-почитаемый, но слишком темпераментный" для преподавательской деятельности. Спокойного и обстоятельного юношу, каковым был Диего, наверняка напрягала манера Эрреры постоянно подгонять учеников и, критикуя за нерасторопность, упрекать в бездарности. Поэтому уже в следующем, 1610 году Веласкес переходит в мастерскую Франсиско Пачеко (1564—1654), влиятельного аристократа, видного теоретика искусства и выдающегося художника, чей дом являлся в Севилье своеобразным очагом культуры и просвещения. Там собирались представители художественной и интеллектуальной элиты города, и юный Веласкес не раз становился свидетелем оживленных дискуссий на самые разные темы — от иерархии живописных жанров до оценки заслуг Рафаэля (1483—1520). В марте 1617 года Веласкес получает свидетельство о завершении обязательного шестилетнего курса обучения. Рукой самого Пачеко там было отмечено, что Диего „достойно выдержал экзамен и может самостоятельно работать как художник-живописец по собственным мотивам". Обретенный Веласкесом статус независимого мастера давал ему право подписывать свои работы, открывать собственные художественные мастерские и заниматься преподаванием живописи. „Благовоспитанный, элегантный и образованный, он обладает множеством моральных достоинств, сильным характером и оригинальным способом мышления; открыт для новых идей, но отрицает возможность искусственного или чисто интеллектуального представления жизни", — так характеризовал Пачеко Веласкеса, и в этих строках обнаруживаются явная симпатия и глубокое уважение мэтра к личности ученика.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Диего Веласкес, Часть 66, 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Диего Веласкес, Часть 66, 2003 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Диего Веласкес, Часть 66, 2003 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:28:29