Великие художники, Караваджо, Часть 65, 2003


Великие художники, Караваджо, Часть 65, 2003.

   Сомнительные знакомства, опасные связи, личные обиды и жажда мести — его биография очень напоминает авантюрный роман. Микеланджело Меризи да Караваджо, возносимый на пьедестал славы восхищенными последователями и ненавидимый бездарными завистниками, на протяжении всей жизни упорно и неистово „вылепливал" свой имидж агрессивного, психически неуравновешенного человека и „проклятого художника".

Великие художники, Караваджо, Часть 65, 2003

Караваджо.
Скорее всего, Микеланджело Меризи родился в день святого Михаила Архангела, 29 сентября 1571 года, а вовсе не 28 сентября 1573-го, как долгое время полагали из-за ошибки в эпитафии. Точное место рождения Микеланджело не установлено. Одни исследователи утверждают, что это было местечко Караваджо, в провинции Бергамо, где, согласно записи в приходской книге местной церкви, родители Микеланджело, Фермо Меризи и Лючия Аратори, обвенчались 14 января 1571 года. Другие настаивают на том, что будущий художник появился на свет в столице Ломбардии, где его отец якобы состоял на службе у герцогов Миланских...

После таинственной гибели в 1579 году отца семейства (мертвое тело Фермо Меризи со связанными руками и карманами, полными камней, было выловлено рыбаками из ближайшего к Караваджо озера) материальное положение его вдовы и детей несколько ухудшилось. Но все же не до такой степени, чтобы можно было говорить о нищете, „вырваться из которой так мечтал юный Меризи, и потому отправился в Милан", как утверждал биограф Карел ван Мандер (1548—1606). Скорее всею, причина переезда будущего художника в столицу Ломбардии была иной. Микеланджело оказался из той категории детей, которым просто необходима „твердая рука". Пока был жив отец, способный приструнить не в меру бойкого мальчишку, мать не знала с ним особых хлопот. Но после смерти мужа она была не в состоянии справиться с сыном, который большую часть времени шатался но улицам в компании таких же, как он, бунтующих подростков, был постоянным участником площадных побоищ и неоднократно уличался в воровстве. В те редкие часы, которые мальчик проводил дома, мать не раз заставала его за рисованием. Так решение проблемы нашлось само собой: Микеланджело Меризи отравляют подальше от дурной компании — в Милан, учиться живописи.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Караваджо, Часть 65, 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Караваджо, Часть 65, 2003 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Караваджо, Часть 65, 2003 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:28:45