Великие художники, Иероним Босх, Часть 53, 2003


Великие художники, Иероним Босх, Часть 53, 2003.

   Сын и внук художников, Иероним Босх стал не только достойным продолжателем семейной традиции, но и создателем особого рода живописи — гротескно-фантастического. Смысл его аллегорий, метафор и символов до сих пор остается неразгаданным. Кем только ни считали Босха его современники: и еретиком, проповедовавшим своим искусством неверие, и, наоборот, религиозным фанатиком с ироническим складом ума, и алхимиком, и даже... шизофреником!

Великие художники, Иероним Босх, Часть 53, 2003

Иероним Босх.
Точная дата рождения Иеронима Босха неизвестна. Предполагают, что он родился около 1453 года, а начало его творчества относится к середине 70-х; годов ХV века. Настоящее имя художника — Иеронимус ван Акен. Он родился и провел почти всю жизнь в городе Хертогенбосх в Северном Брабанте, входившем в состав Бургундского герцогства (усеченное название родного города послужило мастеру псевдонимом, под которым он стал известен всему миру).

Первые уроки живописи юный Босх, скорее всего, получил от деда, Яна ван Акена, и отца, Антониса ван Акена. Оба они были профессиональными художниками, весьма популярными как в Брабанте, так за и его пределами. Фамилия Акен, очевидно, происходит от названия города Аахен (Германия) и свидетельствует о немецких корнях Босха. Ян ван Акен переехал в Хертогенбосх в 1431 году, что документально подтверждается соответствующей записью в реестре граждан этого города. Из пятерых его детей, по крайней мере, тpoe стали известными художниками. Среди них и отец Босха, Антонис, который совмещал занятия живописью с выполнением обязанностей „художественного советника" при руководстве братства Нотр-Дам — влиятельной религиозно-благотворительной организации, объединявшей элиту местного общества. Идейной основой деятельности братства было поклонение культу Богоматери, и поэтому художникам, состоявшим в этой организации, чаще всего приходилось заниматься написанием алтарных картин, прославляющих Мадонну, и оформлением капелл Ее имени. Известно, что Антонис ван Акен был автором большого алтарного образа, украсившего капеллу Нотр-Дам в городском кафедральном соборе (1475—1476).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Иероним Босх, Часть 53, 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Иероним Босх, Часть 53, 2003 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Иероним Босх, Часть 53, 2003 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:31:22