Великие художники, Корреджо, Часть 48, 2003


Великие художники, Корреджо, Часть 48, 2003.

   „Гениальный провинциал" Корреджо всю свою жизнь по возможности избегал больших городов и не признавал никаких авторитетов в профессии. Вместе с тем, он был наделен чудесной способностью чутко улавливать новейшие художественные тенденции и идеально воплощать их в своих работах, которые немецкий философ Артур Шопенгауэр называл „самыми великими достижениями живописи".

Великие художники, Корреджо, Часть 48, 2003

Корреджо.
Сведения по поводу даты рождения Антонио Аллегри противоречивы: согласно одним источникам, он родился ок. 1489 года, по другим сведениям — и 1494, в местечке Корреджо и впоследствии прославил его название на всю Европу, сделав своим псевдонимом. Этот живописный городок, расположенный в области Эмилия-Романья, простирающейся от Адриатического моря через Апеннинские горы и отделяющей материковую часть Италии от полуострова, лежал на пересечении важнейших торговых путей, что позволяло купцу Пеллегрино Аллегри — отцу маленького Антонио — успешно вести свои дела и обеспечивать жене и детям достойное существование. Желая дать сыну хорошее образование, преуспевающий купец определил его сразу к нескольким учителям. Математике и анатомии юный Корреджо учился у знаменитого медика, в недалеком прошлом—профессора университета Болоньи, Джованни Ломбарда, с которым он в течение всей жизни будет поддерживать дружеские отношения. Несмотря на несомненные способности к наукам, Антонио и не думал о карьере ученого: с ранних лет он чувствовал непреодолимое влечение к живописи и, что самое главное, проявлял к ней порази тельные способности.

Не без труда сломив опаянное сопротивление отца, в мечтах уже видевшего сына известным врачом, Корреджо начинает учиться живописи — сначала у своего дяди Лоренцо Аллегри (по излюбленному выражению Вазари, которым тот обычно характеризует мало известных провинциальных мастеров, — „весьма посредственного художника"), а затем — в Модене, в мастерской Бианки Феррари. Закончив обучение, Корреджо вернулся в родной городок „уже довольно известным и заслуживающим восхищения мастером, который, тем не менее, был большим меланхоликом в своей работе и величайшим изыскателем всевозможных трудностей, которые, впрочем, с легкостью преодолевал" (Вазари).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Корреджо, Часть 48, 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Корреджо, Часть 48, 2003 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Корреджо, Часть 48, 2003 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:28:44