Великие художники, Феофан Грек, Альбом 37, 2010


Великие художники, Феофан Грек, Альбом 37, 2010.

    Феофан Грек (1340-1410) - величайший византийский иконописец Средневековья. Для истории древнерусского искусства личность Феофана имеет огромное значение. Он приехал на Русь в момент активизации ее культурной жизни, поэтому его деятельность нашла здесь широкий отклик и русские мастера впитали, а затем сумели применить его уроки. В том числе и Андрей Рублев испытал на себе живительное влияние иконописца. Феофан создал собственную манеру письма в русле экспрессивного стиля византийской живописи XIV века, отличающуюся свободным рисунком, динамичностью и некоторой эскизностью.

Великие художники, Феофан Грек, Альбом 37, 2010

Мастер Феофан.
Главный источник биографических сведений о Феофане Греке — письмо летописца и агиографа Епифания Премудрого «некоему другу своему Кириллу» (около 1415), где сообщается, что в начале XV века в Москве жил «преславный мудрец, философ зело хитрый Феофан, родом Грек, книги изограф нарочитый и среди иконописцев отменный живописец, который собственною рукой расписал много различных церквей каменных — более сорока, какие имеются по городам: в Константинополе, и в Халкидоне, и в Галате, и в Каффе (Феодосия), и в Великом Новгороде, и в Нижнем...». Работы Феофана, выполненные в Византии, не сохранились. Все произведения, позволяющие судить о характере его письма, были созданы на Руси, где он прожил более тридцати лет. Но из них до нас дошла лишь малая часть: роспись церкви Спаса Преображения на Ильине улице (в Новгороде Великом), иконы Преображение и Богородица Донская, а также икона Успения (на обороте Донской; возможно, не его кисти); из книжных миниатюр - инициалы «Евангелия Кошки».

В Московском Кремле Феофан вместе с Семеном Черным и учениками расписал церковь Рождества Богородицы (1395) и Архангельский собор (1399), а вместе с Андреем Рублевым и Прохором с Городца — Благовещенский собор (1405). Но о кремлевских фресках мы знаем только из письма Епифания и летописных текстов, так как они не сохранились. Кроме того, для Благовещенского собора мастер с учениками выполнил деисусный чин.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Феофан Грек, Альбом 37, 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Феофан Грек, Альбом 37, 2010 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Феофан Грек, Альбом 37, 2010 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:30:35