Великие художники, Делакруа, Альбом 32, 2010


Великие художники, Делакруа, Альбом 32, 2010.

    Эжен Делакруа — знаменитый французский живописец, возглавивший национальную романтическую школу, отступив от четких правил академизма. Кумир молодых художников и многочисленных поклонников, он шел к официальному признанию долгих двадцать лет. Искусство мастера было признано лишь в конце его жизни.

Великие художники, Делакруа, Альбом 32, 2010

Эжен Делакруа.
Эжен Делакруа родился 26 апреля 1798 в Шарантон-Сен-Морис около Парижа в семье чиновника Шарля Делакруа и Виктории Эбен. Поговаривали, что на самом деле его отцом был министр иностранных дел при Наполеоне Шарль Талейран. Творческие наклонности будущего художника могли быть наследственными: дед Эжена по материнской линии Жан-Франсуа Эбен являлся знаменитым мебельным мастером короля Людовика XV, прославившимся созданием мебели «с секретом» — хитрыми механизмами и потайными ящичками.

Через два года после рождения сына семья переехала в Бордо, где Делакруа-старший занимал должность префекта. В возрасте семи лет мальчик потерял отца. Финансовое положение матери сильно пошатнулось, и в 1806 она вернулась в Париж, поселившись у своей дочери. В этом же году Эжен поступил в Императорский лицей, носивший имя Людовика Великого. Уже во время учебы у Делакруа обнаружились склонности к рисованию и литературе; оба эти дара проявляется в дальнейшем в его творчестве: классическая литература, которую он превосходно знал, даст неисчерпаемые сюжеты для живописи, а любовь к слову выразится в создании собственного «Дневника».

В 1814 умерла мать юноши, и Эжен остался сиротой без средств к существованию. Через год он поступил в мастерскую художника-классициста Пьера Герена, а в 1816 - в Школу изящных искусств, где получил классическое художественное образование.

Обучаясь академическому рисунку в консервативном учебном заведении, молодой Делакруа сблизился с художником Теодором Жерико — первым романтиком французской школы живописи. Делакруа присутствовал при создании нашумевшей работы Жерико «Плот Медузы», позируя для одного из персонажей. Оконченное произведение вызвало бурный восторг Эжена: в нем он увидел воплощение человеческих страстей (картина написана на сюжет кораблекрушения судна «Медуза», выбран драматический момент, когда чудом спасшихся обессиленных людей на плоту покидает последняя надежда на спасение).



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Делакруа, Альбом 32, 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Делакруа, Альбом 32, 2010 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Делакруа, Альбом 32, 2010 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:28:27