Великие художники, Перов, Альбом 17, 2009


Великие художники, Перов, Альбом 17, 2009.

    Являясь одним из онователей критического реализма в искусстве, Василий Григорьевич Перов оказал огромное влияние на отечественную школу живописи, обогатив её своими незабываемыми жанровыми композициями и тонкими психологическими портретами. Художник всегда чутко относился ко всем происходящим в стране социальным явлениям и силой своего талланта старался раскрыть их истинную суть. Во многом благодаря Перову русский реализм был насыщен одухотворённой мыслью о человеке, болью за него и высокой гражданственностью.

Великие художники, Перов, Альбом 17, 2009

Детство и трудная юность.
Василии Григорьевич Перов родился 21 декабря 1833 (2 января 1834) в городе Тобольске в семье губернского прокурора барона Григория Карловича Кридене-ра. Мальчик появился на свет незаконнорожденным, поэтому был записан на имя своего крестного отца по фамилии Васильев. Позже Криденер женился на матери будущего художника, и все младшие братья и сестры Василия унаследовали титул и фамилию родителя.

Начальное образование Василий получил от матери и нанятого местного дьяка, который, обучая ребенка письму, обнаружил у нею терпеливое старание и каллиграфические способности. Именно за красивый почерк священнослужитель и прозвал своего ученика Перовым.

Барон Криденер был хорошо образованным человеком. В Сибири он общался со ссыльными декабристами и сам во многом придерживался передовых социальных взглядов, что для глубокой российской провинции тою времени уже считалось преступлением. Именно из-за свободомыслия и независимого характера его вынудили оставить высокий казенный пост. Семья барона стала испытывать материальные трудности, поэтому была вынуждена покинуть родной Тобольск и уехать в поисках лучшей жизни. Вскоре Криденеры обосновались в Нижегородской губернии, где неподалеку от Арзамаса Григорию Карловичу предложили место управляющего огромным помещичьим имением.

В Арзамасе юный Василий Перов окончил уездное училище и, желая посвятить себя живописному ремеслу, поступил в художественную школу Академика живописи А. В. Ступина. В этом учебном заведении, которое находилось под патронажем Петербургской Академии художеств, с 1847 по 1849 юноша обучался мастерству рисунка. Еще тогда престарелый Ступин разглядел в Перове задатки способного живописца и посоветовал ему продолжить художественное образование.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Перов, Альбом 17, 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Перов, Альбом 17, 2009 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Перов, Альбом 17, 2009 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:32:26