Художественная галерея, Малявин, № 181, 2006


Художественная галерея, Малявин, № 181, 2006.

    Путь Малявина почти типичен для России рубежа XIX-XX веков - недаром художника сравнивали с Горьким и Шаляпиным. Выходец из народных низов, он, увлекаемый своим талантом, сначала отправился на Афон, а потом стал одним из самых модных живописцев той эпохи, которую называют Серебряным веком русской культуры.

Художественная галерея, Малявин, № 181, 2006

Художник одной темы.
Филипп Андреевич Малявин родился 10 октября (22 октября по новому стилю) 1869 года в селе Казанки Самарской губернии (ныне это территория Оренбургской области) в бедной крестьянской семье. Его отец, Андрей Иванович, подобно всем своим односельчанам, занимался хлебопашеством, а зимой, чтобы хоть как-то свести концы с концами, подрабатывал валянием валенок. Стоит упомянуть и о деде будущего художника — он был неплохим резчиком по дереву, и, быть может, истоки предрасположенности нашего героя к «художествам» следует искать где-то здесь. Отметим, что неплохо рисовали также брат и сестра Малявина — сестра, именем Марфа, впоследствии обитала в монастыре, где с успехом подвизалась на поприще иконописи.

Его умению верно изобразить увиденное окружающие удивлялись, когда Малявин был совсем мальчишкой. «Я бегал собирал угли, — вспоминал художник, — и рисовал везде — на стенках, на колесах, на воротах и даже на золе...» После смерти деда Филиппу достались его карандаши — радость его по этому поводу не знала границ! Обладая пытливым умом и острым любопытством, маленький Малявин без труда выучился грамоте у отставного фельдфебеля. Имея в качестве образцов только изображения святых в местной церкви да иконки, подросток мечтал стать иконописцем.

Особенно нравились ему иконы с Афона — тут-то и зародилась в его голове мысль попасть на Святую Гору, где он предполагал пройти курс обучения иконописи. Родители поначалу были против («Из дома отдают только сирот», — ворчала мать), но потом смирились со странной
«фантазией» сына. Шестнадцати лет от роду, в 1885 году; Малявин отправился с монахом, заезжавшим в его деревню навестить родных. на Афон. Деньги на дорогу ему собирали всем «миром».

Содержание
Жизнь и эпоха 3 Знаменитые работы 6
ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА К.А. СОМОВА (1895)
СМЕХ (1899)
ПОРТРЕТ ДЕВОЧКИ. А.С. БОТКИНА, ВНУЧКА П.M. ТРЕТЬЯКОВА (1902)
ВЕРКА (1913)
Шедевр 14
ВИХРЬ (1906)
Стиль и техника 20
Картинная галерея 26
КРЕСТЬЯНКА, ЗАКРЫВАЮЩАЯ СВИТКОЙ РОТ (1894)
КРЕСТЬЯНСКАЯ ДЕВУШКА (1899) ТРИ БАБЫ (1902)
МУЖСКОЙ ПОРТРЕТ (1916)
Музеи мира 30.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Художественная галерея, Малявин, № 181, 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Художественная галерея, Малявин, № 181, 2006 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Художественная галерея, Малявин, № 181, 2006 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:31:19