Художественная галерея, Грёз, № 175, 2006


Художественная галерея, Грёз, № 175, 2006.

    В историю французской живописи Грёз вошел как «добродетельный художник». Однако, со всем тем, мастер был еще и неимоверно тщеславен.

Художественная галерея, Грёз, № 175, 2006

Тщеславная добродетель.
Жан Батист Грёз родился в небольшом городке Турню (Бургундия) 21 августа 1725 года. Детство его иронию в самой что ни на есть простонародной среде. Его отец был кровельщиком, а крестный — булочником. Грёз-старший, не лишенный, надо сказать, честолюбивых надежд, мечтал сделать из сына архитектора. Но Жан Батист последовательно разрушал отцовскую мечту с самого раннего возраста. Ни о чем, кроме рисования, он и думать не хотел. Он рисовал на стенах, на заборах, в ученических тетрадях, и напрасно родители пытались вытравить из него ЭТУ «пагубную склонность».

Капля точит камень, и Жан Батист победил. Однажды он подарил отцу на день рождения рисунок головы апостола Иакова, сделанный пером. Рисунок был столь искусен, что домашние решили, что это — гравюра, и стали допытываться у мальчика, откуда он взял на нее деньги. Когда же дело разъяснилось, отец, умилившись мастерством сына, пообещал отдать его в ученики к живописцу. И обещание свое сдержал.

Так Жан Батист Грёз попал в Лион, в мастерскую к посредственному, но востребованному мастеру Грандону. Здесь его научили «правильно» рисовать и познакомили с техникой масляной живописи. Но если бы только это! Помимо полезных ремесленных навыков, Грёз вынес из мастерской Гран дона (которая, в сущности, была настоящей «фабрикой» по производству «доступных населению» картин) привычку работать наспех и пользоваться в творчестве шаблонами. Эти привычки, от коих он так и не смог избавиться до конца жизни, наложили заметный — и, увы, не самый блестящий — отпечаток на его творчество. Кроме того, будучи значительно даровитее всех подмастеров Грандона, он сделался высокомерен и тщеславен. И от этого ему тоже так и не удаюсь отучиться.

Содержание
Жизнь и эпоха 3
Знаменитые работы 6
МАЛЕНЬКИЙ ЛЕНТЯЙ (ок. 1755)
БАЛОВАННОЕ ДИТЯ (1765)
ОТЦОВСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ, ИЛИ НЕБЛАГОДАРНЫЙ СЫН (1777)
РАЗБИТЫЙ КУВШИН (1785)
Шедевр 14
ПАРАЛИТИК, ИЛИ ПЛОДЫ ХОРОШЕГО ВОСПИТАНИЯ (1763)
Стиль и техника 20
Картинная галерея 26
ПОРТРЕТ ДЕНИ ДИДРО
ПОРТРЕТ ГРАФА П.А. СТРОГАНОВА В ДЕТСТВЕ МАЛЬЧИК С КОРЗИНОЙ ЦВЕТОВ МОЛОЧНИЦА
Музеи мира 30.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Художественная галерея, Грёз, № 175, 2006 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Художественная галерея, Грёз, № 175, 2006 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Художественная галерея, Грёз, № 175, 2006 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:32:26