Школа рисования от А до Я, Рисуем портрет, Коровина Т.Н., 2011


Школа рисования от А до Я, Рисуем портрет, Коровина Т.Н., 2011.

    С этой книгой вы научитесь рисовать портреты в разных стилях и техниках! Попробуйте передать освещение, пропорции изображаемого лица в ракурсе три четверти, анфас, профиль, руководствуясь данным практическим курсом, - и вашу картину не отличишь от натуры. Вы сами решаете: ограничиться быстрым наброском для передачи характера модели или детализировать портрет до полного сходства.

Школа рисования от А до Я, Рисуем портрет, Коровина Т.Н., 2011

Визуальные характеристики портрета.
Чтобы понять, как должно происходить в процессе рисования формообразование головы, изучим для начала строение черепа.

В целом анатомически форма человеческого черепа приближена к яйцу, сужающемуся в нижней части, и является для всех людей одинаковой. Но у каждого есть свои неповторимые особенности строения и пластические характеристики внешнего вида.

Череп состоит из двух отделов — мозгового и лицевого. Мозговой больше лицевого, состоит из нескольких костей: лобной, затылочной, клиновидной, решетчатой, парных височных и теменных, которые служат для защиты головного мозга. От размера и формы этих костей зависит форма затылка, высота свода черепа, степень выраженности надбровных дуг. Лицевой отдел имеет более сложную конструкцию за счет более мелких и рельефных костей, таких как челюстные (верхняя и нижняя), скуловые, носовые, подъязычная. Верхняя челюсть определяет размер и форму лица человека, нижнечелюстная кость имеет в структуре тело (подбородок) и две ветви, образующие угол нижней челюсти. Скуловые кости и дуги также участвуют в образовании типа лица, по ним можно определить национальную принадлежность человека. Угол изгиба носовых костей формирует разновидности носа. Чем меньше угол их наклона по отношению к лобной кости, тем более явная горбинка носа, и наоборот. Подъязычная кость находится отдельно от черепных костей. К ней крепятся различные группы мышц шейного отдела и нижней челюсти.

К такой костной основе крепятся лицевые группы мышц, которые подразделяют на мимические и жевательные. Мимические одной частью крепятся к кости, а другой как бы вплетаются в кожу (мышцы свода черепа, окружности глаз, окружности рта, окружности носа). Жевательные мышцы имеют две точки крепления, помогают жевать. На приведенном рисунке экорше можно увидеть, как расположены мышцы лица.

Содержание
Введение 3
ПОРТРЕТ В РАЗНЫХ МАТЕРИАЛАХ
Графитный карандаш 24
Студентка 26
Портрет натурщика 29
Портрет незнакомки 32
Анюта 35
Катерина 38
Лена 41
Уголь, сангина пастель 44
Портрет скульптора 46
Портрет в профиль 49
Восточный портрет 52
Чайна 55
Юлия 58
Портрет девушки 62
Винтажный портрет 66
Краткосрочный рисунок 70
Маргарита 73
Портрет девочки 77
Тушь 80
Портрет девушки с лилией в волосах 82
Мужской портрет 85
Портрет сидящей девушки 88
Заключение 91
Литература 92.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Школа рисования от А до Я, Рисуем портрет, Коровина Т.Н., 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Школа рисования от А до Я, Рисуем портрет, Коровина Т.Н., 2011 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Школа рисования от А до Я, Рисуем портрет, Коровина Т.Н., 2011 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:16:28