Всемирная история в 24 томах, Том 8, Крестоносцы и монголы, 1998


Всемирная история в 24 томах, Том 8, Крестоносцы и монголы, 1998.

   Том восьмой «Всемирной истории» посвящен истории Европы и Азии с VII по XIII век нашей эры. Китай периода Танской империи, первые крестовые походы, становление Древней Руси вплоть до образования монгольской державы.

Всемирная история в 24 томах, Том 8, Крестоносцы и монголы, 1998

ТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ К СЕРЕДИНЕ VIII В.
Правление императора Сюаньцзуна (713 — 756 гг.) явилось временем расцвета Танской империи. Перепись 754 г. показала наличие в стране 9 610 тыс. дворов, или 52 880 тыс. человек облагаемого налогом населения. Государство также получало доходы от продажи соли и чая, от добычи железа, олова, меди, серебра в виде различных торговых пошлин и сборов. Быстрое развитие горного дела, ремесла и торговли создавало многочисленный слой зажиточных ремесленников-мастеров и богачей-купцов. Богатели и росли столицы — Чанъ-ань и Лоян, а также многие другие города. Высокого уровня достигли литература и искусство.

По в то же время появились признаки наступающего кризиса экономического и политического характера, на основе которого росла Танская империя. Сущность этого кризиса состояла в отмирании государственной надельной системы и в развитии поместного хозяйства феодалов, другими словами, в отмирании одной формы феодальной собственности на землю и в укреплении другой. Историк Ду Ю (735 — 812 гг.) в своем историческом труде «Тун дянь» писал: «Хотя надельная система и существовала, но в годы Кайюань — Тяньбао законы ослабели и зло скопления земель превысило даже то, что было при ханьских императорах Чэн-ди и Ай-ди». Об этом говорил и правительственный указ 752 г. «Зло скопления земель» указ объяснял следующим образом: богачи заставляют крестьян вспахивать целину, а затем прибирают ее к своим рукам; в нарушение закона они скупают подушные и промысловые наделы, подделывают подворные списки с тем, чтобы утаить от государства крестьянские дворы и захватить их. Эти же богачи захватывают земли путем выдачи ссуд под заклад надельных участков. Участки заново возделанной земли с самого начала отходили в собственность тех, кто их обрабатывал.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Всемирная история в 24 томах, Том 8, Крестоносцы и монголы, 1998 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Всемирная история в 24 томах, Том 8, Крестоносцы и монголы, 1998 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Всемирная история в 24 томах, Том 8, Крестоносцы и монголы, 1998 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 23:04:24