Великие художники, Рерих, № 29, 2010


Великие художники, Рерих, № 29, 2010.

    «Творчество - это чистая молитва духа. Искусство - сердце народа. Знание - мозг народа. Только сердцем и мудростью может объединиться и  понять друг друга человечество».
«Под знаком красоты мы идем радостно. Красотой побеждаем. Красотой молимся. Красотой объединяемся...
И, чуя путь истины, мы с улыбкой встречаем грядущее», - утверждал Николай Константинович Рерих, всемирно известный художник, создавший более семи тысяч полотен, философ-гуманист, ученый-археолог и этнограф, историк культуры, путешественник, общественный деятель, педагог.

Великие художники, Рерих, № 29, 2010



Начало пути.
Николай Константинович Рерих родился 9 октября 1874 в Санкт-Петербурге в семье нотариуса Константина Федоровича Рериха. Корин рода Рерихов (от древнескандинавского - «богатый славой») - древние, датско-норвежские. Мать - Мария Васильевна Калашникова - происходила из псковской купеческой семьи.

Частыми гостями в их доме были ученый Д. Менделеев, профессоры-монголоведы А. Позднеев и К. Голстунский, юрист и историк К. Кавелин, художник М. Микешин. Юного Николая увлекали беседы взрослых об истории и литературе, рассказы о путешествиях на Восток, уносившие воображение в далекие и загадочные страны.

Рерих окончил частную гимназию К.И. Мая (1883-1889). В годы учебы выделялся среди сверстников редкой одаренностью и трудолюбием. В летние месяцы молодой человек участвовал в раскопках древних курганов, проникаясь «ощущением древнего мира» и его тайн. Увлечение переросло в профессиональный интерес, и к 1916 он собрал одну из крупнейших в Европе частных коллекций древностей (более тридцати пяти тысяч предметов).

В юные годы Николай публиковал и свои первые литературные очерки - впечатления от природы и охоты.
В 1893 Рерих поступил, по настоянию отца, на юридический факультет Петербургского университета и, по велению сердца, в Академию художеств. Оба учебных заведения он окончил успешно. В Академии его наставниками были известный педагог П.П. Чистяков и знаменитый пейзажист А.И. Куинджи. С Архипом Ивановичем установилось настоящее творческое взаимопонимание. На всю жизнь художник сохранил благодарную память о Куинджи не только как об учителе живописи, но и учителе жизни. Большую роль в формировании личности Рериха сыграли также критик, историк искусства В. В. Стасов и художник И. Е. Репин.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Рерих, № 29, 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Рерих, № 29, 2010 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Рерих, № 29, 2010 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:28:38