Великие художники, Суриков, № 26, 2010


Великие художники, Суриков, № 26, 2010.

    «Главные события моей жизни — мои произведения», - этими словами французского писателя Опоре де Бальзака мог бы начать свою биографию Василии Иванович Суриков - величайший из великих художников, чей титанический сорокалетний труд составил славу русской живописи. Действительно, вся его жизнь была подчинена созданию бессмертных монументальных полотен.

Великие художники, Суриков, № 26, 2010

Родом из сибирских казаков.
Василий Иванович Суриков родился 12 января (24 по новому стилю) 1848 в Красноярске. Его семья принадлежала к старинному казачьему роду. Суриковы упоминаются в летописях как завоеватели Сибири под предводительством Ермака и основатели Красноярска. Художник очень гордился предками и своей малой родиной.

Отец, Иван Васильевич Суриков, служил коллежским регистратором и был настоящим сибиряком, охотником и защитником, достойным своих великих предков. Мать, Прасковья Федоровна (в девичестве Торгошина), женщина сильная, волевая и мудрая оказала на сына огромное влияние своей неординарностью. Ее предки были торговыми казаками, так же упоминающимися в летописях Красноярска. Прасковья Федоровна выросла в большой семье, в старинном, почти сказочном по своей архитектуре доме и хорошо знала древнерусские торжественные обряды. Она великолепно вышивала, обладала тонким чувствованием цвета и полутонов. Свою любовь к старине, героическим свершениям прошлого, обычаям быта на Руси и внутреннее чувство прекрасного Суриков унаследовал от матери.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Суриков, № 26, 2010 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Суриков, № 26, 2010 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Суриков, № 26, 2010 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-09 23:32:23