Всеобщая история искусств, Том 4, Чегодаев А.Д., 1963


Всеобщая история искусств, Том 4, Чегодаев А.Д., 1963.

   Том четвертый. Искусство 17 - 18 веков в Европе и Америке: искусство Италии 17 - 18 веков, Испании, Фландрии, Голландии 17 века, Франции 17 - 18 веков, России 18 века, Англии 17 - 18 веков, США 18 века, Латинской Америки 17 - 18 веков и других стран.

Всеобщая история искусств, Том 4, Чегодаев А.Д., 1963

Семнадцатое столетие представляет по времени следующий за эпохой Возрождения значительнейший этап в истории западноевропейского искусства. Это пора дальнейшего роста и укрепления национальных государств Европы, время коренных экономических сдвигов и напряженных социальных столкновений. Резко обостряются внутренние противоречия клонящегося к закату феодализма, все явственнее вырисовываются черты идущего ему на смену капиталистического строя, нарастает активный протест народных масс против многовекового угнетения. Многие из стран Европы становятся ареной классовых битв. Буржуазия, выросшая в недрах феодального общества и ставшая к этому времени крупной социальной силой, уже претендует на политическую власть. В тех странах, где развитая промышленность и торговля играли в экономике важную роль и где соотношение и расстановка классовых сил оказались наиболее благоприятными, например в Голландии и Англии, буржуазная революция завершилась победой и установлением нового общественного строя. В других государствах, в частности во Франции, где из-за слабости и нерешительности буржуазии, оказавшейся на стороне абсолютизма, народное движение не вылилось в революцию, - дворянство сохранило свое господствующее положение. Помимо революционных выступлений в названных странах, движения народного протеста затронули в той или иной степени и остальные страны Европы.

Только с учетом этих условий должна оцениваться роль абсолютизма в 17 столетии, установившегося в форме централизованной монархии во Франции и Испании и в своеобразной форме княжеского мелкодержавного деспотизма — в Италии и германских государствах. После того как исторически прогрессивная задача абсолютизма — преодоление феодальной раздробленности, объединение страны в рамках сословной монархии — была решена и сепаратистские устремления крупного дворянства оказались пресеченными, со всей отчетливостью выявились реакционные стороны абсолютистского строя, направленные на подавление и удерживание в повиновении народных масс.

Оглавление
О книге
От редакционной коллегии
Искусств17 века
Введение
ИскусствИталии
Архитектура
Скульптура
Живопись
ИскусствИспании
ИскусствФландрии
ИскусствГолландии
ИскусствФранции
Искусств18 века
Введение ИскусствИталии
ИскусствФранции
Архитектура
Изобразительное искусств
ИскусствАнглии
Архитектура
Изобразительное искусств
ИскусствРоссии
Архитектура
Скульптура
Живопись
ИскусствУкраины
ИскусствБелоруссии
ИскусствЛитвы
ИскусствЛатвии и Эстонии
ИскусствГермании
ИскусствАвстрии
ИскусствЧехословакии
ИскусствВенгрии
ИскусствПольши
ИскусствЮгославии
ИскусствСкандинавских стран
ИскусствДании
ИскусствШвеции
ИскусствАмерики
БИБЛИОГРАФИЯ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Всеобщая история искусств, Том 4, Чегодаев А.Д., 1963 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Всеобщая история искусств, Том 4, Чегодаев А.Д., 1963 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Всеобщая история искусств, Том 4, Чегодаев А.Д., 1963 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-04 23:30:43