Великие музеи мира, Лондонская Национальная галерея, №11, 2011


Великие музеи мира, Лондонская Национальная галерея, №11, 2011.

   Лондонская Национальная галерея - одно из лучших в мире собраний западноевропейской живописи. Музей был открыт в 1824 решением британского парламента. Основой галереи стала коллекция банкира Ангерштейна, выкупленная у его наследников и состоящая из 38 картин. Сегодня экспозиция построена строго в хронологическом порядке, в галерее представлено более 2000 произведений всех европейских школ живописи XIII - начала XX века.

Великие музеи мира, Лондонская Национальная галерея, №11, 2011

В Европе практически все знаменитые музеи создавались по высочайшей инициативе венценосных особ и на основе их же коллекций: Лувр, Прадо, Галерея Уффици, Эрмитаж (читайте предыдущие тома нашей коллекции). Сначала для избранной публики, потом для всех желающих. А в Англии решение о создании Национальной галереи в Лондоне принял парламент в апреле 1824. Было выделено (хотя и не без давления со стороны короля Георга IV) 57 ООО фунтов стерлингов на приобретение коллекции картин у наследников банкира Джона Джулиуса Ангерштейна. Он, кстати, родился в Санкт-Петербурге в 1735 в немецкой семье, обосновавшейся в России. В Англию переселился примерно в 1749. Там разбогател, близко сошелся с выдающимися людьми (в том числе с королем Георгом III и адмиралом Г. Нельсоном), подружился со многими английскими художниками, собрал великолепную коллекцию картин старых мастеров. Приобретенные государством полотна сначала хранились в его доме на Пэлл-Мэлл, причем уже тогда они были доступны для посетителей.

Конечно, здание частного дома, пусть даже очень богатого хозяина, не могло сравниться с королевскими дворцами, в которых в Европе размещались художественные галереи. К тому же сразу несколько серьезных коллекционеров заявили о том, что готовы передать в дар новому музею свои собрания, но только в том случае, если для галереи будет построено подходящее помещение. Так, в 1831 парламент решился на строительство здания Национальной галереи на Трафальгарской площади. Неплохо, что строить пришлось на месте бывшей конюшни короля: архитектор Уильям Уилкинс использовал многие достоинства этого сооружения и даже сохранил восемь колонн старой конюшни, чтобы украсить ими новое здание Национальной
галереи. Другая знаменитая галерея - Дрезденская -тоже размещалась в перестроенных конюшнях.

Содержание
Предисловие 3
Искусство Англии 7
Искусство Германии 23
Искусство Голландии 29
Искусство Нидерландов и Фландрии 41
Искусство Испании 55
Искусство Италии 61
Искусство Франции 71.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие музеи мира, Лондонская Национальная галерея, №11, 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие музеи мира, Лондонская Национальная галерея, №11, 2011 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие музеи мира, Лондонская Национальная галерея, №11, 2011 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-01 23:29:45