Великие художники, Часть 60, Андрей Рублев и русские иконы, 2003


Великие художники, Часть 60, Андрей Рублев и русские иконы, 2003.

   Многие произведения Андрея Рублева затерялись в глубине веков, а авторство сохранившихся до сих пор вызывает споры. Но даже тех нескольких работ, которые безоговорочно признаются творениями этого живописца, достаточно для того, чтобы признать его гением православной иконы.

Великие художники, Часть 60, Андрей Рублев и русские иконы, 2003



    О жизни этого художника известно так мало, что даже десятилетие, приблизительно обозначающее дату его рождения, определяется по косвенным данным. Учитывая тот факт, что Андрей Рублев покинул этот мир в 1430 году, будучи уже в довольно преклонном, как для того времени, возрасте, историки искусства считают вполне вероятным, что он родился в период между 1360 и 1370 годами. Есть также предположение, что мастер появился на свет где-то в Центральной России - скорее всего, в Московском княжестве, и происходил из семьи ремесленника: словом „рубель", по утверждению знатоков русской старины, в те времена называли инструмент для накатки кож...

    Первое летописное упоминание о художнике датируется 1405 годом. Неизвестный автор свидетельствует о начале росписи Благовещенского собора в Московском Кремле: „Тое же весны начаша подписывать церковь каменную св. Благовещения на князя великого дворе не ту иже ныне стоит; а мастеры бяху Феофан иконник Гречин, да Прохор старец с Городка, да чернец Андрей Рублев". Как видим, вместе с выдающимися и признанными мастерами Феофаном Греком и Прохором из Городца над фресками в Благовещенском соборе трудится и молодой Рублев, уже совершивший к тому времени монашеский постриг и ставший Андреем, наверняка сменив данное ему при рождении, не известное нам имя. Значит ли это, что первыми и главными учителями будущего гениального живописца можно считать именно упомянутых в летописи мастеров? Если о Прохоре из Городца известно совсем не много, то жизни и творчеству Феофана Грека посвящены целые тома исследований. Еще в 1395 году этот мастер расписал в Москве церковь Рождества Богородицы, а в 1399 году - Архангельский собор.

СОДЕРЖАНИЕ
ЖИЗНЬ РУБЛЕВА стр. 3
ТВОРЧЕСТВО стр. 6
А. Рублев: „Евангелие Хитрово" — рубеж XIV—XV в. стр. 6
А.Рублев (?): ..Преображение" — нач. XV в. стр. 8
А.Рублев: „Страшный Суд" — 1408 стр. 10
А.Рублев (?): „Богоматерь Владимирская" -ок.1408 стр.12
А. Рублев: „Спас" — ок.1410 стр. 14
А. Рублев: „Святая Троица" — ок.1410 или 1425-1427 стр. 16
Феофан Грек (?): „Успение Богородицы" — конецХМв. стр. 18
Феофан Грек: (?) „Спас в Силах" -рубежХМ-Х\/в. стр.20
Школа Рублева: „Иоанн Креститель" -ок. 1425-1450 стр.22
Московская школа: „Праздничная икона" — конец XIV в. стр.24
РУБЛЕВ И ЕГО СОВРЕМЕННИКИ стр. 26
РУБЛЕВ В МУЗЕЯХ МИРА стр.31



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Великие художники, Часть 60, Андрей Рублев и русские иконы, 2003 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Великие художники, Часть 60, Андрей Рублев и русские иконы, 2003 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Великие художники, Часть 60, Андрей Рублев и русские иконы, 2003 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:31:10