Трение и мы, Силин А.А., 1987


Трение и мы, Силин А.А., 1987.

    В популярной форме и со многими историческими примерами рассказано о том, как человек научился преодолевать трение на суше, в воде и в воздухе и умело использовать его в технике. Раскрыта роль учения о трении в становлении важнейших понятий физики. Читатель узнает также много интересного о загадках и секретах трения, часть которых не раскрыта и до сих пор.

Трение и мы, Силин А.А., 1987.


ПРЕДИСЛОВИЕ.
    Герой очередного выпуска «Библиотечки «Квант» - широко распространенное и необычайно разнообразное по своей природе физическое явление, известное в естествознании и технике под общим названием - трение. Сразу же отметим его многоликость и оригинальность.

    Во-первых, трение никогда не проявляет себя самостоятельно, подобно, например, движению электрических зарядов или гравитационному притяжению тел. По фундаментальным физическим причинам это скорее удивительно навязчивый, почти неизбежный спутник множества окружающих нас явлений и в первую очередь такого важного, как перемещение тел в сопротивляющейся среде. Вспомним, что наше существование связано так или иначе с движением по земле, воздуху и воде. Поэтому трение тайно или явно присутствует повсюду, накладывая свой особый отпечаток буквально на все виды нашей жизнедеятельности и играя при этом иногда полезную, а иногда и вредную, даже роковую роль.

    Характерно, что трение всегда пытается помешать любому перемещению тела относительно среды. Это, с одной стороны, поразительным образом помогает человеку передвигаться по суше, воде и воздуху со все нарастающей скоростью, а с другой, вынуждает его расплачиваться за такие перемещения все более чудовищными расходами энергии и топлива. Как и почему это происходит, читатель узнает из книги.

    Во-вторых, трение всегда сопровождается выделением тепла. На заре нашей цивилизации такое счастливое обстоятельство позволило людям сделать одно из величайших изобретений: научиться добывать огонь. В нашем веке это же явление успешно используется в технике для сварки трением. В то же время нагрев при трении о воздух превратился сейчас в настоящий кошмар для инженеров и конструкторов, занятых созданием сверхскоростных самолетов и космических кораблей. Отсюда исключительная актуальность проблем трения для новейшего машиностроения.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие 3
Глава 1. ТАИНСТВЕННЫЙ ЗНАКОМЕЦ 5
Глава 2. ЭСТАФЕТА ТИТАНОВ 11
Глава 3. ОТКУДА ЖЕ БЕРЕТСЯ ТЕПЛОТА? 23
Глава 4. ПОЧЕМУ МЫ ХОДИМ? 30
Глава 5. ТРЕНИЕ СКОЛЬЖЕНИЯ 37
Глава 6. ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОЛЕСО! 44
Глава 7. ЗАГАДКА ТРЕНИЯ КАЧЕНИЯ 53
Глава 8. НОВАЯ ПРОФЕССИЯ КОЛЕСА 60
Глава 9. ПЕРПЕТУУМ МОБИЛЕ ВОЗМОЖЕН?! 67
Глава 10. НА ТРЕНИЕ РАБОТАЕТ ЖИДКОСТЬ! 75

Глава 11. ТРЕНИЕ ПОЛЕЗНО! 82
Глава 12. А МАШИНАМ ВСЕ ТЯЖЕЛЕЕ 91
Глава 13. ТРИ БОГАТЫРЯ 98
Глава 14. ТРЕНИЕ ИСЧЕЗЛО! 105
Глава 15. КОГДА МАШИНАМ ЖАРКО 113
Глава 16. ЧУДЕСА «ХОЛОДНОГО» ТРЕНИЯ 120
Глава 17. МЫ НА ЛУНЕ! 128
Глава 18. МАТЕРИАЛ - КЕНТАВР 136
Глава 19. В ЦАРСТВЕ НЕПТУНА И ПЛУТОНА 143
Глава 20. ВОДЕ И ВЕТРУ НАВСТРЕЧУ 151
Глава 21. РАСПЛАТА ЗА СКОРОСТЬ 163
Глава 22. ТРЕНИЕ, СПОРТ И... ИСКУССТВО 175
Глава 23. ПОДСКАЗКИ БИОНИКИ 180
Глава 24. ЧТО ЖЕ НАС ЖДЕТ В БУДУЩЕМ? 186



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Трение и мы, Силин А.А., 1987 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу - Трение и мы, Силин А.А., 1987. - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу - Трение и мы, Силин А.А., 1987. - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 22:58:19