Как исследуют вещества, Полищук В.Р., 1989


Как исследуют вещества, Полищук В.Р., 1989.

    В сжатой и увлекательной форме рассказано о современных физических и физико-химических методах исследования вещества, о сферах применения каждого из них; на конкретных примерах показаны их поразительные возможности, в некоторых случаях уже сегодня достигшие «абсолютного рекорда»-фиксации свойств вещества, представленного единичными молекулами. Без системной работы в этом направлении было бы невозможно быстрое развитие космонавтики, электроники, биотехнологии и других новейших разделов техники. Иметь представление о применяемых при этом методах полезно каждому, независимо от избранной им профессии.

Как исследуют вещества, Полищук В.Р., 1989.


ПРЕДИСЛОВИЕ.
    Рассказывать о науке легко и приятно, если заранее известно, что собеседнику она интересна. Однако создать у человека то первоначальное, внутреннее влечение к знанию, которое почти автоматически обеспечивает творческий контакт,- задача исключительной трудности. Не потому ли школьная программа, которая без особых усилий дается увлеченным подросткам, порой оказывается непостижимой для человека, быть может, не менее одаренного, но безразличного к наукам?

    Причины этого печального безразличия, пожалуй, поддаются объяснению. Представьте: вас учат обтесывать бревна, не сообщая, что из них будет построен дом. Или пахать землю без понятия о том, что на этом месте впоследствии вырастет хлеб... Скоро ли вы усвоите навыки, которыми когда-то без натуги овладевал любой сельский житель? Думаю, что нет. Ведь вы не будете знать самого главного - назначения своего труда (а ученье - это труд), и требования, которые вам будут предъявлять, справедливые и целесообразные, направленные на то, чтобы дом или хлеб удались как надо, будут казаться вам пустыми придирками.

    Так не в этом ли состоит главная трудность современного ученья: растущий человек вынужден трудиться над усвоением предметов, важность и полезность которых ему нередко приходится принимать на веру?

    Читатель научно-популярной литературы, особенно той, что посвящена «чистой» науке, сталкивается, по существу, с теми же трудностями. Ему рассказывают о кварках, квазарах, полимерах, хромосомах, а зачем обо всем этом знать, как связать сообщаемые сведения с тем, что ему уже известно; с тем, что ему, лично ему, читателю, может пригодиться в жизни,- о том нередко умалчивают. И кто знает, какая доля этих действительно интересных сведений остается у человека в памяти, часто ли прочитывает он такие сочинения как следует - от корки до корки.

Начиная работу над данной книгой, автор ясно сознавал, что рассказывать о том, как исследуют, не объясняя, что именно исследуют и зачем, практически бесполезно. Однако для того чтобы дать полноценный ответ на два последних вопроса, пришлось бы в небольшую книгу вместить, кроме самих методов исследования, еще и изложение основ современной химии, биологии, технологии... Нереальность этого вынудила автора пойти на компромисс: выбрать сравнительно узкий круг веществ, связанных с ними исследовательских задач и всего лишь продемонстрировать на этих примерах возможности методов. А не пытаться обучить читателя, что было бы лучше всего, пользоваться всем их многообразием профессионально.
 
   Задача, поставленная в начале работы, будет выполнена, если большинство читателей сочтут книгу настолько полезной для себя, что вдумчиво прочтут ее до конца. И некоторые из них ло ходу дела научатся самостоятельно задавать вопросы, поиск ответов на которые вызовет потребность обратиться к другим книгам или к постановке хотя бы простейших опытов. Ведь именно поиск ответов на такие, пусть даже поначалу наивные вопросы, который незаметно превращается во внутреннюю, личную потребность, инициирует цепную реакцию увлеченности. А она, как правило, быстро становится необратимой - и делает человека исследователем.


Предисловие
Глава 1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РАССУЖДЕНИЯ О СИГНАЛЕ
Глава 2. ВЕЩЕСТВО ИКС, ИЛИ НЕУДОБНАЯ НАУКА
Первая задача (18).
Аргументы в пользу... (23).
Загадки размножаются (32).
Новые огорчения (37).
Предварительные итоги (45).
Глава 3. ВЕСЫ ДЛЯ МОЛЕКУЛ
Гениальное прозрение (48).
Электронный удар (52).
Много пиков - много информации (57).
Чем пахнет сыр? (62)
Бег по спирали (68).
Первые результаты (74).
Глава 4. МОЛЕКУЛА И КВАНТ
Исход первый: поглощение (79).
Связывающие и разрыхляющие (85).
Снова о поглощении (94).
Глава 5. ЛАБОРАТОРНЫЕ БУДНИ
Полезный эмпиризм (104).
Исход второй: со светом ничего не происходит (117).
Исход третий: рассеяние (126).
Новые времена (130).
Исход четвертый: отражение (134).
Богатство оптических методов (139).
Глава 6. ОХОТА НА ЛИС
Продуктивный конформизм (144).
Универсальный Ответчик (155).
Рентген без рентгена (168),
Когда рвутся связи (172).
Сверхплановый охотничий трофей (185).
Глава 7. ЛИСЫ В КЛЕТКЕ
Исход первый: поглощение (190).
Исход второй: луч проходит сквозь вещество (193)
Исходы третий и четвертый: рассеяние, отражение (199).
Исход пятый: ионизация  (205).
Нобелевская премня-88 (211).
ТРЕБУЕТСЯ НАСТАВНИК (послесловие)
СПИСОК КНИГ.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Как исследуют вещества, Полищук В.Р., 1989 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу - Как исследуют вещества, Полищук В.Р., 1989. - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу - Как исследуют вещества, Полищук В.Р., 1989. - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 22:59:45