Золотой век в истории мировой культуры, Лекции, Поликарпов В.С., 2000


Золотой век в истории мировой культуры, Лекции, Поликарпов В.С., 2000.

   Обращение к наследию прошлых культур разных народов мира дает нам возможность понять мудрость предыдущих поколений, причины их удач и прозрений, ошибок и заблуждений, мотивы благородных и безнравственных поступков. Особого внимания заслуживает рассмотрение вершин культур разных народов мира, их расцвета - так называемого "золотого века". Следует иметь в виду, что культура неоднородна, ибо она слагается как из обыденного слоя, так и из специализированных сфер - религии, искусства, философии, науки, политики, права и пр. Развитие культуры представляет собою в силу этого неравномерный процесс, поэтому в истории мировой культуры речь идет о золотом веке политики, искусства, философии и т.д. Золотой век позволяет в новом свете увидеть проблемы современной культуры, нащупать пути их решения.
Лекции по курсу истории мировой и отечественной культуры подготовлены на кафедре философии ТРТУ и рекомендованы к изданию кафедрой политологии и социологии ИППК при РГУ.

Золотой век в истории мировой культуры, Лекции, Поликарпов В.С., 2000

Конец нашего века -- это время интенсивных перемен в экономике, политике, социальных отношениях, технике, искусстве и других областях человеческой деятельности и культуры. Ясно, что эти перемены связаны не только с бурным развитием научно-технического прогресса, но и с взаимодействием культур различных народов нашего многообразного мира. Вместе с тем фактом является и то, что культура обладает двойственным характером: она и меняется, и сохраняется, сохранясь же, передается, транслируется. По-прежнему этносы отличаются друг от друга в основном культурой, последнее цементирует связи между представителями народа. Как подчеркивается в культурологии, культура - душа и лицо народа; государственное устройство, экономическая система и т.п. - лишь визитная карточка страны.

Необходимо иметь ввиду то, что законы существования, развития, и функционирования культуры также строги, как и законы общества, хотя в гораздо меньшей степени осознанны и поняты. История человеческого общества свидетельствует весьма красноречиво о том, что нарушение законов культуры приводит к неисчислимым последствиям для того или иного народа (этноса): деградация культуры вызывает тяжелые и страшные бедствия, более разрушительные, нежели стихийные катаклизмы. Самые благородные и гуманные по мотивам действия, если они противоречат социокультурной практике того или иного этноса, могут привести к разрушительным результатам. Разрушение же культуры можно приравнять только к геноциду.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
Лекция 1. Золотой век как образ культуры 5
Лекция 2. Золотой век древнеегипетской культуры 14
Лекция 3. Золотой век Перикла 22
Лекция 4. Золотой век римской культуры 30
Лекция 5. Золотой век культуры Индии 38
Лекция 6. Золотой век китайской культуры (VII-VIII вв.) 45
Лекция 7. Золотой век аристократической культуры Хэйан (IX-XII вв.) 53
Лекция 8. Серебряный век японской культуры
Лекция 9. Золотой век арабо-мусульманской культуры 61
Лекция 10. Золотой век Османской империи
Лекция 11. Золотой век Ренессанса 69
Лекция 12. Золотой век Барокко 77
Лекция 13. Золотой век Екатерины II 85
Лекция 14. Пушкинская эпоха - золотой век русской словесности 93
Лекция 15. Серебряный век русской культуры 101
Вместо заключения. Золотой век советской культуры
Список использованной литературы 109



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Золотой век в истории мировой культуры, Лекции, Поликарпов В.С., 2000 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Золотой век в истории мировой культуры, Лекции, Поликарпов В.С., 2000 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Золотой век в истории мировой культуры, Лекции, Поликарпов В.С., 2000 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:05:53