Драма идей в познании природы, Зельдович Я.Б., Хлопов М.Ю., 1988


Драма идей в познании природы, Зельдович Я.Б., Хлопов М.Ю., 1988.

    На примере развития физики прослежена драма познания природы. Герои этой драмы - физические идеи, для которых смена основных физических представлений сохраняет непреходящее значение каждого этапа их развития. В ходе развития физики такие понятия, как элементарная частица, поле, заряд» претерпевают существенное изменение, обретая все более глубокое обобщенное значение. Но смысл этих понятий, отвечающий каждому этапу их развития, сохраняется как разумное физическое приближение для широкого круга задач и на современном этапе. Анализ изменения этих понятий подводит читателя к самым современным представлениям о структуре микромира, о природе тяготения и о фундаментальном единстве сил природы.

Драма идей в познании природы, Зельдович Я.Б., Хлопов М.Ю., 1988.


Содержание.
КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЗИКА.
КВАНТОВАЯ ФИЗИКА
СИММЕТРИЯ ЧАСТИЦ И ЗАРЯДОВ
ГРАВИТАЦИЯ
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ДОПОЛНЕНИЕ
С ФИЗИКОЙ НА «Я» (М. Ю. Хлопов)


ВВЕДЕНИЕ
.
    Мир многолик, он многообразен, изменчив, полон неожиданностей. Каждый окружающий нас предмет обладает только ему одному присущими чертами и не тождественен другому подобному предмету. Невозможно найти два совершенно одинаковых дерева, два совершенно одинаковых камня. Даже две капли воды немного отличаются одна от другой. Явления окружающей нас Природы всегда неповторимы, непохожи одно на другое. Но их неповторимость не мешает исследователям выделять при изучении Природы наиболее существенные характеристики предметов и явлений и устанавливать законы Природы - устойчивые связи между такими характеристиками.

    С самых первых шагов развития науки ученые стремились свести законы Природы к совокупности законов взаимодействия и превращений небольшого набора элементарных частиц. Названия таких частиц менялись. Развитие физики кажется на первый взгляд :(но только на первый!) состоящим из смены названий. На смену молекулам, атомам, электронам и ядрам, протонам и нейтронам приходят кварки, лептоны, глюоны... Ну и что? - спросит скептик. - Какие еще названия придумают физики?

    Но дело не просто в смене названий. Новые понятия отражают фактическую смену уровней представлений о структуре материи, о свойствах ее составляющих.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Драма идей в познании природы, Зельдович Я.Б., Хлопов М.Ю., 1988 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу - Драма идей в познании природы, Зельдович Я.Б., Хлопов М.Ю., 1988. - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу - Драма идей в познании природы, Зельдович Я.Б., Хлопов М.Ю., 1988. - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 22:58:18