Жить не по лжи, Солженицын А., 1974


Жить не по лжи, Солженицын А., 1974.

   «Жить не по лжи!» — так называлось эссе Александра Солженицына, написанное в феврале 1974 года. Это был ответ на масштабные преследования инакомыслия в СССР, обыски, аресты диссидентов по всей стране, наступление на самиздат и ужесточение цензуры, а также на оголтелую пропагандистскую кампанию после выхода на Западе «Архипелага ГУЛАГ». Писатель призвал мыслящую и совестливую часть интеллигенции «ни в чем не поддерживать лжи сознательно», не участвовать ни прямо, ни косвенно в неправых делах власти, в том числе — не голосовать за тех, кто недостоин быть избранным. Общество отреагировало возобновлением в мае 1974-го неподцензурной «Хроники текущих событий», а в сентябре — знаменитой «бульдозерной выставкой» художников. Эта фраза Солженицына стала неформальным лозунгом правозащитного движения в СССР. Сегодня, спустя 37 лет, она вновь становится актуальной.

Жить не по лжи, Солженицын А., 1974

Когда-то мы не смели и шёпотом шелестеть. Теперь вот пишем и читаем Самиздат, а уж друг другу-то, сойдясь в курилках НИИ, от души нажалуемся: чего только они не накуролесят, куда только не тянут нас! И ненужное космическое хвастовство при разорении и бедности дома; и укрепление дальних диких режимов; и разжигание гражданских войн; и безрассудно вырастили Мао Цзедуна (на наши средства) -- и нас же на него погонят, и придётся идти, куда денешься? и судят, кого хотят, и здоровых загоняют в умалишённые -- все "они", а мы -- бессильны.

Уже до донышка доходит, уже всеобщая духовная гибель насунулась на всех нас, и физическая вот-вот запылает и сожжёт и нас, и наших детей, -- а мы по-прежнему всё улыбаемся трусливо и лепечем косноязычно:
-- А чем же мы помешаем? У нас нет сил. Мы так безнадёжно расчеловечились, что за сегодняшнюю скромную кормушку отдадим все принципы, душу свою, все усилия наших предков, все возможности для потомков -- только бы не расстроить своего утлого существования. Не осталось у нас ни твердости, ни гордости, ни сердечного жара. Мы даже всеобщей атомной смерти не боимся, третьей мировой войны не боимся (может, в щёлочку спрячемся), -- мы только боимся шагов гражданского мужества! Нам только бы не оторваться от стада, не сделать шага в одиночку -- и вдруг оказаться без белых батонов, без газовой колонки, без московской прописки.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Жить не по лжи, Солженицын А., 1974 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу  Жить не по лжи, Солженицын А., 1974 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу  Жить не по лжи, Солженицын А., 1974 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:04:26