Право европейских сообществ, Дикман С.С., 2007


Право европейских сообществ, Дикман С.С., 2007.

   «Право Европейского союза»—в настоящее время такой термин точнее, чем «Европейское право» или «Право Европейских сообществ», поскольку отражает институциональную принадлежность правовой системы уникальному интеграционному объединению, не имеющему аналогов в мире. Термин «Европейское право», нередко используемый в российских юридических школах, очевидно, значительно шире и охватывает не только систему правовых принципов и норм внутри Европейского союза, но также и комплекс международных договоров, заключенных в рамках Совета Европы, судебную практику Европейского суда по правам человека. На сегодняшний день было бы неправильным полностью отграничивать систему правовых актов Совета Европы от права Европейского союза—мы видим примеры взаимного использования и применения стандартов, выработанных органами обоих объединений. Однако для целей настоящего курса важно показать специфику устройства Европейского союза как беспрецедентного объединения государств, согласившихся на передачу значительной части своих суверенных полномочий в пользу наднациональных органов управления, а также разъяснить особенности наднациональной сущности права ЕС, базирующейся, тем не менее, на принципе уважение суверенитета государств-участников.

Право европейских сообществ, Дикман С.С., 2007

Право ЕС имеет как черты международного права, так и черты внутригосударственного. Если говорить об отраслях, то ближе всего оно к конституционному, т.к. содержит основные положения существования этого образования.
Как и во многих других отраслях, прежде чем рассматривать собственно право Сообществ, необходимо понять, что это вообще такое, какова структура и природа возникновения.

Предпосылки интеграции—еще в средние века. Несмотря на политическую раздробленность Европы, с определенного момента появилась тенденция к объединению экономическому. Появляются таможенные союзы, предшественники аналогичной структуры в ЕС.

В 20 веке именно экономический фактор стал основным при объединениях государств, не только в Европе. Государства стремились максимально сохранить свой суверенитет (в абсолютном понимании), но были готовы пойти на создание общих рынков, т.к. это было выгодно.

Создание общего рынка (отмена национальных барьеров на движение товаров, рабочей силы, результатов производства) стало тем, с чего начались Сообщества. Об этом чуть позже.

Но экономическое объединение—только первый этап интеграции. На модели Сообществ можно увидеть следующее: национальные государства не ликвидируются, но постепенно добровольно ограничивают свой суверенитет в пользу надгосударственного формирования. При этом интеграция в экономике постепенно втягивает в этот процесс и другие сферы (политическую, культурную), которые тоже впоследствии включаются в сферу ведения Сообществ (Союза).

Содержание
Предисловие
Глава 1. От Европейских сообществ к Европейскому союзу: история развития европейской интеграции
Глава 2. Институты Европейского союза
Глава 3. Основные характеристики Европейского союза: структура, территория, гражданство. Вступление новых членов.
Глава 4. Систематизация права ЕС. Понятие источников права Европейского союза.
Глава 5. Компетенция Европейского союза
Глава 6. Принципы права Европейского союза
Глава 7. Особенности правового статуса личности в Европейском союзе
Глава 8. Экономический и валютный союз
Глава 9. Общий рынок
Глава 10. Международные отношения в ЕС. Европейский союз и Россия.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Право европейских сообществ, Дикман С.С., 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Право европейских сообществ, Дикман С.С., 2007 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Право европейских сообществ, Дикман С.С., 2007 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:10:10