100 человек, которые изменили ход истории, Платон, 2008


100 человек, которые изменили ход истории, Платон, 2008.

    100 человек, которые изменили ход истории», состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя.

100 человек, которые изменили ход истории, Платон, 2008.


    Как и в случае с другими античными философами, сведения о жизни Платона (427-347 до н.э.), дошли до нас фрагментарно. Будущий философ, собираясь посвятить себя литературе, в юности писал лирические стихотворения и трагедии. Однако позже, попав под влияние Сократа, он бросил это занятие и сжёг все свои произведения, чтобы ничто не мешало ему полностью погрузиться в мир сократовских философских идей. Сократ, несомненно, оказал самое сильное влияние на развитие Платона и его философские методы. В своем первом диалоге «Апология Сократа» Платон подтверждает то, что является верным последователем этого философа.

    До поры до времени центральным персонажем Диалогов Платона оставался Сократ. В них Платон по-своему интерпретировал его разговоры с разными людьми. Хотя Сократ остается центральным персонажем и в Диалогах зрелого периода, меняется сам способ подачи философских проблем. Большинство исследователей склоняется к тому, что Сократ всё больше начинает олицетворять самого Платона: появляются темы, которые реальный Сократ просто не мог обсуждать в заданных обстоятельствах. Диалоги зрелого периода считаются вершиной творчества Платона. «Федон», «Государство», «Пир» - все эти сочинения были написаны в то время, когда Платон только начинал проводить занятия в своей Академии. В ранних Диалогах Платон представляет Сократа человеком, который только задает вопросы несведущим афинянам.

Доказывая, что его собеседник ничего не знает, он может не отвечать на свои собственные вопросы и не указывать пути к решению обсуждаемой проблемы. В Диалогах зрелого периода Сократ превращается в человека, имеющего ответ на любой вопрос и выступающего в роли советника. Он предлагает согражданам постичь его мудрость вместо того, чтобы просто доказать их невежество. Положения, которые формулирует Сократ, становятся более ёмкими, чем в ранних Диалогах, что видно из обсуждения лингвистических проблем, соотношения реального и воображаемого миров, сути познания и истинного понимания правосудия. В этих Диалогах также возникает и постоянно обсуждается один из ключевых моментов платонизма - учение об идее.

Философские размышления Платона о предмете создали новый подход к определению того, каким образом проявляют себя предметы материального мира. Таким образом, философия Платона пыталась по-новому объяснить происхождение вещей. Его идеи вошли в сокровищницу философской мысли и, переживая эпохи забвения и возрождения, стали основой мощного направления в идеализме. Огромное значение сочинений Платона ещё и в том, что они дают уникальную возможность заглянуть в мир античной греческой цивилизации, оказавшей огромное влияние на становление европейской культуры.


Содержание:
Платон
ПРОЛОГ
ЖИЗНЬ И ЭПОХА
В диалоге с вечностью
Счастливая юность Платон и Сократ
Странствующий философ Диалоги зрелого периода
Идеальное государство?
Неудачливый политик
Поздние Диалоги
ВЫДАЮЩИЕСЯ СОБЫТИЯ
Эволюция древнегреческой философии
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ
Под влиянием платоновских идей
Платон и современный мир



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу 100 человек, которые изменили ход истории, Платон, 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу - 100 человек, которые изменили ход истории, Платон, 2008. - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу - 100 человек, которые изменили ход истории, Платон, 2008. - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-08 23:04:16