Императорский Рим в лицах, Федорова Е.В., 1998


Императорский Рим в лицах, Федорова Е.В., 1998.

   Тема этой книги - люди императорского Рима, как они выглядели и что собой представляли: римский скульптурный портрет дан в соединении с тем повествовательным материалом, который содержится в произведениях античных писателей и в надписях; таким образом, искусство скульптуры и искусство слова взаимно дополняют друг друга. Римский скульптурный портрет является в высшей степени ценным психологическим документом мировой истории, так как виртуозная техника ваятеля сочетается в нем с беспощадным реализмом. Римский портрет, как и античная литература, убеждает нас в том, что античный мир был миром очень энергичных людей с чрезвычайно богатым разнообразием характеров и интеллекта, был миром людей, психология которых во многом перекликаетсяс психологией современного человека: у древних римлян были иные социально - экономические условия, иной исторический опыт, но в принципе они были такими же людьми, как и мы.

Императорский Рим в лицах, Федорова Е.В., 1998

Императорский Рим – это третий, завершающий период истории древнего, рабовладельческого Рима. Ему предшествовали Рим царский, слабо мерцающий в густом сумраке далеких веков, и Рим республиканский, вышедший на широкую арену мировой истории в III – II вв. до н. э. и силой оружия подчинивший себе огромные территории.

Древние римляне всегда были агрессорами и не скрывали этого; война была их естественным состоянием. Удачные войны от века к веку приносили Риму все больше и больше материальных ценностей, а военнопленные, превращенные в рабов, постепенно стали все энергичнее использоваться в производстве, составляя конкуренцию труду свободного земледельца, римского гражданина.

Долговое рабство римляне запретили еще на заре своей истории, считая недопустимым превращение сограждан в рабов, разорившийся должник становился нищим, но не рабом.

Рабовладельческий способ производства в условиях Римского государства достиг наивысшего развития в период с конца III в. до н. э. до II в. н. э.; с конца II в. наступает тяжелый общий кризис рабовладельческого способа производства, который на протяжении III и IV вв. постепенно, но неуклонно утрачивает свою жизнеспособность и в V в. изживает себя; вместе с ним уходит в небытие античный Рим.

Оглавление
Введение
Юлий Цезарь
Октавиан Август
Октавия Младшая
Агриппа
Юлия Старшая
Агриппа Постум
Ливия
Тиберий
Друз Младший
Друз Старший
Антония Младшая
Германик
Агриппина Старшая
Калигула
Клавдий I
Мессалина
Агриппина Младшая
Нерон
Гальба
Отон
Вителлий
Веспасиан
Тит
Юлия
Домициан I
Домиция Лонгина
Нерва
Траян
Плотина
Марциана
Матидия Старшая
Адриан
Элий Вер
Сабина
Антонин Пий
Фаустина Старшая
Домиция Луцилла
Марк Аврелий
Луций Вер
Фаустина Младшая
Луцилла
Коммод
Септимий Север
Юлия Домна
Каракалла
Гелиогабал
Александр Север
Эпилог
Приложения



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Императорский Рим в лицах, Федорова Е.В., 1998 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу  Императорский Рим в лицах, Федорова Е.В., 1998 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу  Императорский Рим в лицах, Федорова Е.В., 1998 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:04:22