Александр Васильевич Колчак, Жизнь и деятельность, Плотников И., 1998


Александр Васильевич Колчак, Жизнь и деятельность, Плотников И., 1998.

   Книга известного уральского историка, профессора И. Ф. Плотникова в увлекательной форме повествует о жизни и деятельности одной из самых ярких личностей российской истории начала XX века Александра Васильевича Колчака. Перед глазами читателя пройдут грандиозные, драматические события, круто изменившие судьбу нашей страны. Непосредственным участником водоворота этих событий был верховный правитель России А.В. Колчак, которого истории было угодно выдвинуть лидером белого движения. Книга рассчитана на широкий круг читателей, любителей русской истории, армии и флота.

Александр Васильевич Колчак, Жизнь и деятельность, Плотников И., 1998

Верховный правитель России Колчак…
На протяжении десятилетий это словосочетание воспринималось, с одной стороны, потерпевшими поражение в гражданской войне участниками «белого дела» с глубоким уважением, во всяком случае — пониманием; с другой стороны, большевиками, красными, да многими советскими людьми, воспитывавшимися на марксистско ленинских принципах классовой нетерпимости, — с ненавистью или с резкой неприязнью. Поскольку белое движение, которое представлял и длительное время возглавлял Колчак, было разгромлено красными, а он сам погиб, как бы логически разделив трагическую судьбу движения, возникла почва и для иронии, для пресловутой частушки: «Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский…».

Эта полярность оценок господствовала в научно исторической, в художественной литературе, в искусстве.
Обывателю титул, звание, должность «Верховный правитель» мало о чем говорили и говорят. А между тем этот, скажем так — высокий должностной титул — интересен и сам по себе. Он пришел из глубин российской истории, был вполне понятным когда то, как наивысший и почитаемый. Не случайно глубокий знаток языка, фольклора и истории России В. И. Даль, трактуя слово «верховный», непременно связывал его с понятием о власти. «Верховный», — читаем мы в его «Толковом словаре живого великорусского языка», — высший, высочайший, первенствующий по сану, власти, званию, значению, по праву, «верховность… состояние или свойство верховной власти». В пояснении значения «верховный» Даль отмечал: «Верховный правитель, Государь».

СОДЕРЖАНИЕ
1. А. В. Колчак — Верховный правитель России
2. Полярный исследователь
3. Накануне войны. Возрождение флота
4. Мировая война. Командующий флотом
5. Колчак и Февральская революция
6. Во главе военно-морской миссии
7. На пороге России
8. Омский министр
9. Военный переворот. Приход к Верховной власти
10. Верховный правитель. Признание белой Россией
11. Победы и поражения
12. На краю пропасти
13. Катастрофа и ее причины
14. Кто, когда и как решил вопрос об убийстве А. В. Колчака?
15. Жизнь и деятельность А. В. Колчака в исторической литературе
Примечания



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Александр Васильевич Колчак, Жизнь и деятельность, Плотников И., 1998 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Александр Васильевич Колчак, Жизнь и деятельность, Плотников И., 1998 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Александр Васильевич Колчак, Жизнь и деятельность, Плотников И., 1998 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:03:40