Основные правила построения текста в русском языке.


Текст представляет собой целостное речевое произведение, имеющее своё начало, структуру развёртывания мысли и конец как её завершение.
Это сложное коммуникативное единство содержательной стороны и показателей его организации.

1. Целостность как свойство текста предполагает наличие у данной единицы какой-либо единой темы повествования.
Эта тема может быть сформулирована как заглавие. Придумать заглавие к тексту крайне сложно, ведь оно должно, с одной стороны, отражать содержание всего текста, а с другой – быть воспринятым адресатом речи, понятным ему.

Приведём в качестве примера школьное сочинение:

Моя квартира.

Я живу в большой квартире на четвертом этаже с родителями. У нас пять комнат и кухня. В большой комнате живёт мой дедушка. Дедушка был врачом. Он работал в Москве. А потом переехал к нам. Сейчас

он болеет. Мама даже боится, что его нужно положить в больницу. Там за ним лучше будут ухаживать. И мы не будем переживать, вдруг с ним что-то случится. Ведь я всё время в институте, а папа с мамой на работе. В спальне живут мама и папа. А в кухне мы кушаем и пьем чай. У меня своя отдельная комната.

Данное сочинение с точки зрения соотношения текста и заглавия явно неудачное в целом, потому что здесь можно констатировать определённое несоответствие. В тексте речь идёт в основном о дедушке студента, тогда как заголовок ориентирует нас на описание квартиры, в котором живёт эта семья.

Скорее всего, каждый из нас сталкивался с подобного рода замечаниями учителя по тексту собственных сочинений.
Очень распространенной ошибкой является пересказ произведения художественной литературы, тогда как заглавие ориентирует автора на анализ текста, образов героев и так далее.

2. Текст обязательно должен иметь композицию, должен быть построен по определённому плану, который обычно имеет трёхчастную структуру – зачин, среднюю часть (развёртывание мысли) и концовку.

3. В тексте всё взаимосвязано, в том числе сложные синтаксические целые и отдельные предложения в них. Существуют различные средства межфразовой связи. Назовём основные из таких средств:
предметная связь;
временная связь;
пространственная связь;
порядок слов;
замена;
сочинительные союзы;
специальные текстовые скрепы;
неспециальные средства связи;
красная строка;

Дата публикации:






Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2024-03-19 00:21:50