Философы от мира сего, Великие экономические мыслители, Хайлбронер Р.Л., 2008


Философы от мира сего, Великие экономические мыслители, Хайлбронер Р.Л., 2008.

   Когда несколько лет назад скончался Роберт Хайлбронер, некрологи сообщали о смерти известного американского экономиста и социолога. Но миллионы благодарных читателей по всему миру знали его прежде всего как автора «Философов от мира сего» — удивительного повествования о судьбах и идеях титанов экономической мысли. Удивительного еще и потому, что общий тираж книги Хайлбронера составил несколько миллионов экземпляров, наглядно опровергнув миф о том, что экономика является мрачной и неинтересной наукой. На страницах «Философов» великие теории соседствуют с описанием причудливых выходок их авторов; казавшиеся персонажами исторических трудов фигуры обретают свои неповторимые очертания. Вечно рассеянный Адам Смит и ворчливый Карл Маркс, блистательные Давид Рикардо и Джон Мейнард Кейнс изменили наш мир, и рассказ о них вряд ли оставит равнодушными как студентов, так и тех, кто всю жизнь хотел узнать об экономике побольше, но боялся заглянуть в толстенные, напичканные формулами тома.

Философы от мира сего, Великие экономические мыслители, Хайлбронер Р.Л., 2008

   Перед вами седьмое издание книги «Великие экономические мыслители: их жизнь, эпоха и идеи», впервые вышедшей в свет в 1953 году. Получается, что сегодня «Философы от мира сего» гораздо старше, чем был я сам во время работы над текстом. Учитывая совершенно удивительную живучесть этой авантюры, предпринятой еще в годы моего студенчества, я позволю себе кратко изложить историю появления книги на свет, после чего перейду к важным изменениям, сделанным специально для этого новейшего и, надо думать, последнего переиздания.
В начале 1950-х годов я учился в аспирантуре и зарабатывал на жизнь публикациями в различных изданиях, причем при необходимости или удобном случае отходил от экономической тематики. Прочитав один из моих текстов, Джозеф Варне, тогда бывший старшим редактором в издательстве « Simon & Schuster», пригласил меня перекусить, а заодно и обсудить возможные темы для книги. Ни одно из моих предложений не было выдающимся. Когда принесли салат, я понял: первый обед с издателем не принесет мне контракта на публикацию книги. Но Барнса было не так-то просто сбить с толку В ответ на его вопрос о занятиях в Новой школе социальных исследований я начал взахлеб описывать работу замечательного семинара под руководством неподражаемого Адольфа Лоу, о котором читатель узнает в дальнейшем подробнее. Так я нашел свой предмет — это стало ясно нам обоим раньше, чем официанты успели принести десерт. Сразу по окончании следующего занятия я поспешил поведать профессору Лоу о своем решении: я собирался написать историю развития экономической мысли.

Оглавление
Предисловие к седьмому изданию
Введение
Глава 1. Экономическая революция
Глава 2. Чудесный мир Адама Смита
Глава 3. Дурные предчувствия пастора Мальтуса и Давида Рикардо
Глава 4. Мечты утопических социалистов
Глава 5. Неумолимая система Карла Маркса
Глава 6. Викторианский мир и экономическое подполье
Глава 7. Дикарское общество Торстейна Веблена
Глава 8. Ересь Джона Мейнарда Кейнса
Глава 9. Противоречия Йозефа Шумпетера
Глава 10. Конец философии от мира сего?
Рекомендации по дальнейшему чтению
Указатель имен и произведений



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Философы от мира сего, Великие экономические мыслители, Хайлбронер Р.Л., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Философы от мира сего, Великие экономические мыслители, Хайлбронер Р.Л., 2008 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Философы от мира сего, Великие экономические мыслители, Хайлбронер Р.Л., 2008 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-01 23:12:50