Узбекско-русский словарь, Кары-Ниязов Т.Н., Боровков А.К., 1941


Узбекско-русский словарь, Кары-Ниязов Т.Н., Боровков А.К., 1941.

   Настоящий словарь рассчитан главным образом на товарищей, обладающих элементарными знаниями из области грамматика узбекского языка и некоторым запасом слов, полученным либо в период изучения языка в школе или другом учебном заведении, либо усвоенным практически.
Словарь содержит в себе около 17000 слов современного литературного и разговорного узбекского языка, а также наиболее   ходкие выражения и обороты.

Узбекско-русский словарь, Кары-Ниязов Т.Н., Боровков А.К., 1941

   Современный узбекский язык переживает эпоху бурного роста. Гигантские сдвиги в экономике Узбекистана, произошедшие за последние два десятилетия, невиданный расцвет культуры, национальной по форме и социалистической по содержанию,—всё это оказало громадное влияние на лексический состав узбекского языка. Буквально нет пи одной отрасли знания и техники, по которой не имелось бы сейчас на узбекском языке той или иной литературы. Освоение в кратчайший срок всех достижений мировой культуры и техники вызывает к жизни тысячи новых слов, часть которых создается заново из лексики самого узбекского языка, а часть заимствуется из языков народов братских республик и в первую очередь из языка великого русского народа.
В словаре даны, разумеется, арабские и персидские слова, которые вошли в узбекский  язык.
Однако расширить объем словаря было невозможно, так как он был составлен в течение нескольких месяцев на основе словарей, изданных за последние 15—20 лет. В словарь внесён ряд дополнений (около 1500—2000 слов), взятых из лексики современной узбекской прессы, перевода „Краткого курса истории ВКП(б)" и докладов т. т. Сталина и Молотова на XVIII съезде ВКП(б), учебников для начальной узбекской школы, ряда произведений современных узбекских писателей и т. д. Увеличение объема словаря — задача будущего. Работа в этой области ведется сейчас Институтом языка, литературы и истории УзФАН, где создается картотека большого узбекского словаря на 60000 слов.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Узбекско-русский словарь, Кары-Ниязов Т.Н., Боровков А.К., 1941 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Узбекско-русский словарь, Кары-Ниязов Т.Н., Боровков А.К., 1941 - Яндекс Народ Диск.

Скачать книгу Узбекско-русский словарь, Кары-Ниязов Т.Н., Боровков А.К., 1941 - depositfiles.
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


 


 

Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:29:06