Фонема в русском языке.


Уже было сказано в предыдущих статьях, что звуки, которые позиционно чередуются, существуют в языке как тождество, как одна и та же единица.
Говорящие отождествляют, например, [з] в форме морозы и [с] в форме мороз - для них это один и тот же звук.

Может быть, неразличение [з] - [с] в этих случаях происходит из-за «гипноза» орфографии? Нет, не орфография здесь является определяющей, а система языка.

Почему же в системе языка отождествляются, приравниваются друг к другу позиционно чередующиеся звуки? Мы помним основной закон языковых систем: если единица Б всегда сопровождает А, то она не обладает в системе самостоятельностью, она только тень единицы А. Имея дело с языком как системой, мы обязаны освободиться, абстрагироваться от Б как от несамостоятельного элемента.
Этот закон мы применяли к звукам, к признакам звуков, к суперсегментным единицам. Теперь применим его к новой величине: чередованию звуков, к их замене (т. е. к определенной языковой операции).

Звук а (в позиции Ni) непременно (т. е. во всех словах) заменяется в позиции N2 звуком р. Здесь замена непременно сопровождает единицу а в позиции N2. Если дана позиция N2, то к звуку неизбежно применяется операция замены (чередования).

Вывод: если два звука чередуются позиционно, то в системе языка они являются тождеством, т. е. составляют одну и ту же единицу - фонему.

Единица языка - элемент системы языка, неразложимый в рамках определённого уровня членения текста и противопоставленный другим единицам в подсистеме языка, соответствующей этому уровню. Может быть разложима на единицы низшего уровня.

В отношении разложимости различают простые и сложные единицы: простые абсолютно неделимы (морфема как значимая единица, фонема); сложные делимы, однако деление обязательно обнаруживает единицы низшего языкового уровня.

Дата публикации:






Теги: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:14:27