Математика. Методическая газета для учителей математики. 1-15 март 2011


Название: Математика. Методическая газета для учителей математики. 1-15 март 2011.

    Методическая газета для учителей математики.

Математика. Методическая газета для учителей математики. 1-15 март 2011.




ЕГЭ по математике: каким ему быть.

    Прочитав проект резолюции прошедшего осенью прошлого года съезда, мы увидели в ней приглашение к обсуждению проблем математического образования в России. Этой статьей мы предлагаем вернуться к дискуссии о структуре и содержании КИМ ЕГЭ по математике. Для начала проанализируем итоги ЕГЭ-2010. Многие помнят полемику прошлого года, когда было принято решение о кардинальной смене структуры и содержания КИМ по математике.

Представляя точку зрения педагогического сообщества Краснодарского края, мы опубликовали тогда свой анализ демоверсии КИМ, в котором обратили внимание на ряд ее концептуальных недостатков и прогнозировали некоторые негативные риски от такой радикальной перемены, предложенной авторами проекта ЕГЭ. Это дает нам основания посмотреть на текущую ситуацию сквозь призму высказанных опасений и предостережений. Чтобы не затруднять читателей поиском того старого текста, позволим себе цитирование ключевых моментов, комментируя их с позиций сегодняшнего дня.

    Заметим, что статистика показывает, что Краснодарский край с точки зрения результатов ЕГЭ репрезентативен: и по количеству сдающих экзамен выпускников, и по их социально-демографической структуре регион является достаточно точной моделью страны в целом.

    1. Напомним, что ключевым отличием новой версии КИМ является отказ от заданий с выбором ответа. В свое время авторы версии 2010 г. мотивировали это тем, что такой подход «отвечает существующим традициям преподавания математики в российской школе и позволяет качественно проверить усвоение математических знаний, умений и навыков на базовом уровне». За этими словами по существу стоит тезис о том, что часть выпускников просто угадывает правильный ответ, даже не пытаясь решать задачу.

Наши аргументы о том, что угадать один верный ответ из четырех представленных маловероятно, что российской «традиции преподавания математики» явно противоречит мировая тенденция тестирования самого широкого диапазона знаний, умений и навыков, что выбор правильного варианта из внешне правдоподобных альтернатив довольно точно моделирует механизм принятия решений в реальной жизни, остались неуслышанными. При этом мы предлагали сократить их количество и сузить область применимости такого рода заданий, исключив задания, решаемые прямыми вычислениями.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Математика. Методическая газета для учителей математики. 1-15 март 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу - Математика. Методическая газета для учителей математики. 1-15 март 2011. - depositfiles
Дата публикации:





Теги: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-07 23:00:14