Скандинавская мифология. Энциклопедия. Королев К. 2007


Название: Скандинавская мифология. Энциклопедия.

Автор: Королев К.
2007

   Всякая мифология — плоть от плоти народа, ее создавшего. В ней, как в зеркале, отражаются характер народа-родителя, ценности, которые он превозносит и лелеет, — и антиценности, им порицаемые и отрицаемые; также мифология, точнее, самый ее дух, находится в непосредственной связи со средой обитания народа-мифотворца. И весьма любопытно сравнивать между собой мифологические системы разных народов, обнаруживая в последних упомянутые выше соответствия и противопоставления. Особенно богатый материал для сопоставлений подобного рода дает Европа — по причине своей компактности в сравнении с другими материками. Чем дальше на север от колыбели цивилизации — Средиземноморья, — тем суровее становится дух мифологии, тем жесточе делаются боги, кровопролитнее битвы, трагичнее конфликты и безнадежнее судьбы. И своего апогея это «нарастание драматизма» достигает в мифологии крайнего европейского Севера — в мифологии скандинавов.

Скандинавская мифология. Энциклопедия. Королев К.  2007

   «Скандинавские мифы увлекательны сами по себе. Мы не устаем поражаться фантазии древних людей, создавших эти бесконечно разнообразные, одновременно мудрые и наивные, рассказы о богах, великанах и множестве других обитателей мифологического мира. Но если мы попытаемся немного глубже вникнуть в то, что же такое эти мифы, дошедшие до нас из песней "Старшей Эдды" и из пересказов Снорри Стурлусона в его «Эдде» ("Младшая Эдда"), мы поневоле задумаемся. Ведь обе «Эдды» — памятники середины XIII века, между тем как Исландия была крещена в 1000 году, т. е. за два с половиной века до этого. Правда, общепризнанно, что мифологические песни восходят к глубочайшей языческой древности. Однако что это значит — «восходят»? Может быть, они сберегались памятливыми исландцами просто как "обломок древней правды", из почтения к предкам и ради их поэтичности? Или, может быть, это просто литературная вариация на мифологические темы, дальний отголосок древних верований? Оба этих предположения не раз высказывались учеными. И все же, как ни невероятным это может показаться, миф не умер в Исландии. Спустя долгие века после принятия христианства исландцы каким-то образом сохранили веру в "старых богов" и реальность мифологического мира».

Оглавление
ПРЕДИСЛОВИЕ
МИФОЛОГИЯ ВИКИНГОВ: героический Север и его предания
Краткая хронология эпохи викингов, предшествующих и последующих событий на севере Европы
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ КРУГ ЗЕМНОЙ
Глава 1 СКАНДИНАВСКАЯ КОСМОГОНИЯ: о сотворении и обустройстве мира
Глава 2 DRAMATIS PERSONAE: скандинавский пантеон, помощники богов и их враги
Глава 3 РЕЧИ ВЫСОКОГО: о важнейших деяниях богов
Глава 4 СКАНДИНАВСКАЯ ЭСХАТОЛОГИЯ: Рагнарек - гибель богов
Глава 5 ПРОКЛЯТОЕ ЗОЛОТО: от мифологии к эпосу
ЧАСТЬ ВТОРАЯ ПОД СЕНЬЮ МИФА
От редакции
Глава 1 НОРВЕЖСКАЯ ФОЛЬКЛОРНАЯ ТРАДИЦИЯ
Глава 2 ШВЕДСКАЯ ФОЛЬКЛОРНАЯ ТРАДИЦИЯ И СУЕВЕРИЯ ШВЕДОВ
Глава 3 ДАТСКАЯ ФОЛЬКЛОРНАЯ ТРАДИЦИЯ И СУЕВЕРИЯ ДАТЧАН
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ СКАНДИНАВСКОЕ ЯЗЫЧЕСТВО - ДРЕВНЕЕ И СОВРЕМЕННОЕ
Глава 1 ЯЗЫЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА
Глава 2 КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ нового северного язычества
ПРИЛОЖЕНИЕ
Глоссарий
Краткая библиография
Использованная литература



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Скандинавская мифология. Энциклопедия. Королев К. 2007 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Скандинавская мифология. Энциклопедия. Королев К.  2007 - depositfile
Дата публикации:





Теги: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-03 23:26:41