Первый американец. Загадка индейцев доколумбовой эпохи. Керам К. 1972


Название: Первый американец. Загадка индейцев доколумбовой эпохи.

Автор: Керам К.
1972

   Эта книга рассказывает об истории североамериканской археологии, точнее, об археологии сегодняшних Соединённых Штатов. В то же время это и история древних индейских культур Северной Америки.

Первый американец. Загадка индейцев доколумбовой эпохи. Керам К. 1972

   Это история североамериканской археологии, точнее, археологии сегодняшних Соединенных Штатов. В то же время это и история древних индейских культур Северной Америки.
Каждый знает, что около пятисот лет назад в Центральной и Южной Америке испанцы уничтожили высокоразвитые индейские культуры, в том числе ацтеков и инков. Менее известно другое, что в итоге работ, которые длятся уже почти сто лет, археологам удалось открыть и в Северной Америке следы существования высоких цивилизаций *; что здесь они также имели дело с исследованием «пирамид» (маундов), мумий, открытиями кладов, представляющих собой не только огромную научную, но и материальную ценность; что археологи сумели проследить жизнь первых американцев вплоть до ледникового периода, до времен охотников на мамонта.
Как и в других моих книгах, я прослеживаю здесь, чаще всего в хронологической последовательности, открытия археологии. При этом сама собой восстанавливается панорама сменяющих друг друга цивилизаций и их истории в том виде, как слой за слоем их открывали археологи. Моя книга не конкурирует с наукой, поскольку речь пойдет не о занятии наукой, а лишь о том, чтобы привлечь к ней внимание. Книги такого рода предполагают существование определенного интереса у читателя. Моя же призвана пробудить такой интерес у множества людей, которые пока либо вообще ничего не знают, либо имеют самое смутное представление о сокровищах прошлого.
Моя книга — не научно-популярная работа в общепринятом смысле. Напротив, это труд глубоко увлеченного писателя, который изменил принцип, сформулированный французскими натуралистами: «Видеть не природу, а науку через призму характера».
Этот принцип дает право на довольно дерзкое обращение с историческим материалом и на сокращения, которые вряд ли когда-либо мог себе позволить специалист-ученый, а если бы он и отважился на это, чтобы внести хоть какой-то порядок в безбрежный материал, то наверняка извинился бы.

СОДЕРЖАНИЕ
О чем рассказывает эта книга
Вступление
Президент и необычные курганы
Джефферсон открывает стратиграфию. О чем может поведать человеческий скелет. Как впервые возник вопрос о происхождении первых американцев?
КНИГА ПЕРВАЯ
1.Колумб, викинги и скрелинги
Необычная географическая карта. Была ли Северная Америка открыта Колумбом? Колумб — первый антрополог? «Кенсингтонский камень» — подлинник или подделка? Сомнений больше нет — Северную Америку открыли викинги. Свидетельство Хельге Ингстадта. Фурия Фрейдис. Снорри — первый белый североамериканец. «Сморщенные крикуны».
2. Семь городов Сиболы
Лас Касас обвиняет. Северная Америка была завоевана с юга. Полное приключений путешествие человека по фамилии Кабеса де Вака («Коровья голова»). Мучения, продолжавшиеся восемь лет. Первое описание бизона. Священник из Ниццы. Эстебанико, мавр из Асамора, открывает Сиболу. Коронадо завоевывает первые пуэбло. «Капитан Усы». Жизнь в пуэбло.
3. Гимн Юго-Западу—от Банделъе до Киддера
Человек, который путешествовал пешком. «Дикий» Юго-Запад Первые исследователи. Кашинг — «тепличное растение». Тепличное растение защищается. Банделье —
ученик Моргана Его смерть — «невосполнимая утрата». его «научный роман». Киддер в Пекосе. «Вы поступите правильно, раздобыв себе пару лошадей». «Слово «теория» неприменимо к антропологии». Последние пять жителей Пекоса. Первая относительная хронология.
А. Возвышение и упадок пуэбло Ацтек
Пожилой мужчина вспоминает Ацтеки никогда не жили в Ацтеке. Вундеркинды. Эрл Моррис ведет раскопки. Не слишком ли успешны результаты раскопок? Кива — место собраний тайного клуба мужчин. 352 помещения и 1500 жителей. Ацтек заселялся дважды. После 1252 г. н. э.— город призраков.
5. Мумии, мумии
Благоразумная и рассудительная миссис Моррис. Когда кива не является кивой? Хорошо сохранившаяся «маленькая Алиса». Когда мумия является мумией? Мумия собаки получает на одной из выставок «голубую леа-ту». Заботливо сшитый мужчина. Башмаки без ног, ожерелье без шеи Детская эпидемия. В доколумбовой Северной Америке не было захватнических войн. Легенды о здоровой жизни первобытных народов. Ящик для хранения мумий и четыре флейты.
КНИГА ВТОРАЯ
6. Что представляет собой археология и ради чего ее изучают
Антропология — наука о человеке. Археология — наука о том, что оставил после себя человек. Проблема оказывается сложнее, чем казалось. Тем не менее «надо вдохновенно мечтать, но выполнять задуманное спокойно». Особое положение североамериканской археологии. В Северной Америке археологию можно изучать в 137 университетах и колледжах. В 536 музеях имеются постоянно экспонируемые коллекции предметов индейской культуры. Северная Америка как «лаборатория» развития людей каменного века.
7. Слои и черепки
Киддер рассказывает и бросает вызов законам стратиграфии. Как возникают слои? 38 слоев содержат сведения о периоде в 8860 лет. Человеческая цивилизация начинается с керамики. Кто обнаружил ее? Бо-бо и доисторическое жаркое из свинины. Термолюминесцентный метод позволяет датировать керамику.
8. Бег времени
Пятьдесят четыре науки помогают археологии. Уил-лард Ф. Либби и углерод. Так называемый полураспад. Все мы радиоактивны! Самая интересная лаборатория в мире. Первые результаты явились сенсацией для мировой археологии. Всегда ли точны даты? О том, как водородная бомба помешала археологам. Нобелевская премия за вспомогательное средство для археологии.
9. Нескончаемое древо
Доктор Дуглас и солнечные пятна. 1929 г. открывает новую эпоху. Что произошло между 1650 и 1725 гг. н. э.? Так называемое «наложение». Насколько точна датировка по годичным кольцам деревьев? Пуэбло Бонито
и «трудные» люди — индейцы. Два рулона лилового бархата. Применение датировки но годичным кольцам деревьев в других местах — даже в Триреком соборе.
КНИГА ТРЕТЬЯ
10. Вдоль по улице
Абсолютная хронология для пуэбло и баскет-мейкер («корзинщиков»). Краткая характеристика эпохи баскет-мейкер 1—111 и эпохи пуэбло I—V. Ожерелье из 5700 пластинок, изготовленных из раковин. Служба национальных парков и карликовые музеи. Каса-Гранде, замок Монтесумы, Бетатакин. Колтон основывает музей. Плодородные «черные пески». 800 развалин вокруг Вутгатки. Ораиби старше Берлина. Гёте об Америке. Потерянный город Лукачукай.
11. Любопытные братья из Меса-Верде :
Убийство Ричарда Уэзсрилла. Потрясенные европейцы. «Пещерный дворец». Фотограф В. X. Джексон. 444 посетителя за одно лето. Реактивный самолет подвергает руины опасности. Киддер идет по следам Уэзериллов. Кто жил до баскет-мейкер?
12. Индейцы культур кочисе, моголъон и хохокам — «исчезнувшие бесследно»
Кто пришел первым? Хронологическая таблица. Семь стадий развития культуры хохокам. Змеиный город. Хаури ведет повторные раскопки. Южное влияние? Игра в мяч. За 500 лет до Дюрера один из представителей народа хохокам открыл травление. Битая керамика. Величайшие строители каналов в Америке.
13. История маиса
Основной вопрос всякого одомашнивания. Где возникло земледелие? Величайшие открытия человечества. Каин и Авель жили как раз накануне одомашнивания. Приключение с индюками. Бомбы против птиц. Что же в действительности было одомашнено в Северной Америке? Странствия картофеля и томатов. Золотые початки. Маис не может распространяться самостоятельно. Куда же он двинулся теперь? Ископаемая подделка. Загадка разрешена,
КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ
14. Открытие маундов
8816 кубометров грунта. Объем работ, больший, чем при строительстве египетских пирамид. Пишут первооткрыватели. Девятый президент Соединенных Штатов. Генералы и духовенство. Кавалерийский офицер в пешем строю. Разрушения. Смитсоновский институт. Три книги.
15. Бредовые теории: от Атлантиды, до страны My
«Индейцы вовсе не являются людьми». Теория «охотника за ведьмами». «Десять исчезнувших племен Израи-левых». Мормоны. По мнению епископа Ашера, мир был сотворен в 4004 г. до рождества Христова, жители Атлантиды и их «парящие в воздухе суда». My, насчитывающая 64 млн. жителей. К психологии дилетантов.
16. Загадка маундов решена
Необычная площадка для игры в гольф. «Змеиный курган» в Огайо. Пирамиды в США. 2700 лет с момента возведения курганов. Адена и Хоупвелл. Площадь кургана Кахокиа больше, чем у пирамиды Хеопса. Поиски сокровищ. Жемчуг на два миллиона долларов. Ложный век железа. Великое Солнце и «вонючки».
17. Американский Голиаф
Фермер и священник заключают пари. Пять тонн гипса обретают форму. Величайший ископаемый предмет в мире. Эмерсон заявляет: «Вне всякого сомнения, это древность!» Из цирка в музей. Поэт сомневается относительно черепа из Калаверас. Пилтдаунский скандал. Существовали ли в Северной Америке люди ледникового периода?
КНИГА ПЯТАЯ
18. Фолсомский человек
Черный ковбой находит кость. Открытие становится всемирно знаменитым. Первый след людей ледникового периода в Северной Америке. Фиггинс находит доказательство. Киллер и Роберте подтверждают его. Фолсомский человек охотился на зверей, вымерших 10 000 лет назад. Почему у скелетов бизонов не хватало кончиков хвоста?
19. Человек Сандиа
Пыльная пещера. Несколько бойскаутов задают головоломку. Коготь гигантского ленивца. Человеческие следы в пятом слое? «И тогда мы нашли его!» Всего лишь остатки оружия, а не останки человека! Спор о возрасте людей Сандиа.
20. Мир первобытных охотников
Влиятельный человек. Кинопродюсер пишет о первобытных охотниках. Открытие на ферме Линденмейер. 6000 каменных орудий. Первые игральные фишки Америки. Наконечники Кловис. Гипсовый блок в лаборатории. Спор геологов с физиками. Девять детенышей мамонта с фермы Ленер. Трудности датировки. Кострище Тыол Спринте. Ортега-и-Гассет о людях. Древнейшая обувная фабрика мира.
21. Вымирание больших животных
Старик из Кау-Рей-Кау-Соу-Кау. Сколько требуется времени, чтобы изготовить наконечник дротика? Красота оружия. Атлатль — первое чудо-оружие человека. Описание охоты на бизона. Огонь против зверей. Когда и почему вымерли мамонт, бизон и другие большие животные? Человек как охотник и добыча.
22. Башни молчания
Фермер открывает редкие строения. 500 башен. Воина и смерть. Зловещая находка. Мумии Чешущий палец , Детина и Бесстрашная Титания. Что представлял собой этот народ и кем он был уничтожен?
23. Первый американец, или Девушки из Мидленда и Лагуны
«Человек из Небраски» оказывается пекари. «Мамочка из Миннесоты». Мидлендский и тенешпанский человек относятся к виду Нонш зарьенз. Противоречивые мнения. Человек в Африке появился 1 750000 лет назад? Неандерталец— тупиковая ветвь. Наш прямой предок кроманьонец. «Если бы вы ехали в метро и в вагон вошел кроманьонец, вы, вероятнее всего, не обратили бы на него внимания!» Подросток находит череп. Череп путешествует по свету. Доктор Бергер устанавливает возраст: черепу 17 150 лет!
24. Путь через Берингов пролив
25. Эпилог. Последний человек каменного века в США
У забора бойни. Человек, не владевший ни одним из известных языков. «Сивини» — первое слово. Террор против последних людей каменного века. Один из людей каменного века становится привратником в музее. Иши учится и учит. Трудное искусство добывания огня. Последний человек каменного века Северной Америки был похоронен вместе со своим оружием в 1910г.
Послесловие
Примечания



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Первый американец. Загадка индейцев доколумбовой эпохи. Керам К. 1972 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Первый американец. Загадка индейцев доколумбовой эпохи. Керам К. 1972 - depositfile
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:04:16