Журнал. 100 Битв, которые изменили мир. Азенкур 1415. №40. 2011


Название: Журнал. 100 Битв, которые изменили мир. Азенкур 1415. №40.
2011

  25 ОКТЯБРЯ 1415 ГОДА английская армия Генриха V, усталая и голодная, оказалась у деревни Азенкур перед позициями французских войск, в шесть раз превосходивших ее по численности. Начавшееся вскоре сражение завершилось одной из самых грандиозных побед, когда-либо одержанных Англией. Тяжеловооруженные воины и стрелки с длинными луками армии Генриха отразили одну за другой атаки французов, а затем разгромили противника, убив сотни французских дворян и потеряв всего 150 человек.

Журнал. 100 Битв, которые изменили мир. Азенкур 1415. №40. 2011

   Хотя считается, что победу при Азенкуре обеспечили лучники, многие из принимавших участие в сражении воинов носили полную броню.
Средневековые армии, которые вполне можно назвать частными, имели в своей основе отряды, сформированные или нанятые определенным феодалом или капитаном. Численность этих частей могла колебаться от нескольких сотен воинов до небольшого эскорта в зависимости от положения их владельцев. Одни из них были аристократами, крупными и влиятельными землевладельцами, другие - рыцарями или свободными дворянами со средним достатком. Мелкие землевладельцы находились
в вассальной зависимости от своего феодала, а тот в свою очередь приносил вассальную присягу монарху, либо герцогу.
Английская армия строилась по другому принципу. В войсках Генриха было много наемников, сражавшихся за плату. Однако назначенные им военачальники были в подавляющем большинстве его вассалами, традиционно служившими ему на постах в вооруженных силах. Таким образом, войско Генриха представляло собой нечто среднее между феодальным ополчением и профессиональной армией. Французы же практически полностью полагались на феодальное  ополчение  в качестве основы своей   армии, хотя им постоянно приходилось сталкиваться с проблемой эффективного управления слишком большой собранной армией. Опытные командиры предпочитали не очень крупные, дисциплинированные отряды. Например, тысячи французских пехотинцев находились недалеко к северу от Азенкура, но участия в сражении не принимали.
И англичане, и французы при Азенкуре были развернуты вдоль традиционных опорных позиций. Их основой были тяжеловооруженные воины, носившие полную броню и обученные сражаться как в конном, так и пешем строю. В состав армий также входило большое количество пехотинцев. В их числе были копейщики, лучники, арбалетчики и канониры.

СОДЕРЖАНИЕ
АЗЕНКУР 1415
Предмет особой гордости царствования Генриха V
ПОЛЕ БОЯ-ФРАНЦИЯ
Столетняя война и Азенкур
ЭПОХА ДОСПЕХОВ
Рыцари, тяжеловооруженные воины и лучники
ДОРОГА НА АЗЕНКУР
Грандиозные планы Генриха на грани срыва
НАСТУПЛЕНИЕ ФРАНЦУЗОВ
Конная атака благородного рыцарства
РАЗГРОМ!
Французская армия терпит поражение
ПОСЛЕ СРАЖЕНИЯ
Великая победа



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Журнал. 100 Битв, которые изменили мир. Азенкур 1415. №40. 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Журнал. 100 Битв, которые изменили мир. Азенкур 1415. №40. 2011 - depositfile
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-04 23:04:15