Журнал. 100 Битв, которые изменили мир. Марафон 490 до н.э. №34. 2011


Название: Журнал. 100 Битв, которые изменили мир. Марафон 490 до н.э. №34.
2011

   МАРАФОНСКАЯ КАМПАНИЯ - эпическое событие древнегреческой истории. Когда ионийские греки восстали против персидских властителей в 499 году до н.э., полисы Афины и Эретрия оказали им помощь. Персидский царь Дарий поклялся отомстить, и в 490 году до н.э. отправил флот из 600 кораблей, переполненных войсками, наказать непокорные города. Но греки встретили персов под Марафоном и разгромили их.

Журнал. 100 Битв, которые изменили мир. Марафон 490 до н.э. №34. 2011

   Персидская армия при Марафоне превышала греческую по численности, но в бою греческий гоплит во всем превосходил своего восточного противника.
Одной из причин столь убедительной победы, одержанной афинянами при Марафоне, было то, что они полностью реорганизовали свою армию. Вышедшая на поле боя греческая армия полностью состояла из тяжелых пехотинцев - гоплитов. До этого вооруженные силы Афин были разделены на части, формировавшиеся в трех «областях» Аттики: «Город», «Побережье» и «Внутренние области». Примерно в 508 году до н.э. Клисфен создал на основе контингентов различных «областей» новые военные и общественные объединения, получившие название триб или фил (phyle). Клисфен отправил в Дельфы список 100 великих героев, из которого дельфийская жрица выбрала 10. Каждой новой филе было присвоено имя одного из этих героев Греции.
Комплектование войск в ходе реформ Клисфена происходило по административным округам, названным демами. Такой подход гарантировал, что три старые «области» будут представлены в каждой филе. Составлявшиеся в демах метрические книги формировали основу документации для проведения выборов и военной мобилизации. Афинский гражданин был обязан нести воинскую службу, в том числе и за пределами Аттики, до достижения 50-летнего возраста. В случае возникновения национальной опасности все мужчины, способные носить оружие, должны были выступить на защиту Афин. Клисфен также расширил социальную базу для афинской армии, предоставив афинское гражданство свободным грекам, прибывшим в Аттику из-за границы, а также освободив рабов.
В течение 17 лет, прошедших со времени проведения реформ Клисфена до сражения при Марафоне, численность афинской армии, незначительно меняясь в большую и меньшую сторону, составляла примерно 9000 человек Мильтиад убедил Афинское собрание принять закон, по которому было освобождено определенное количество рабов, необходимое для доведения численности армии до требуемого размера.

СОДЕРЖАНИЕ
МАРАФОН
Великая победа афинян
ПЕРСИДСКАЯ ЭКСПАНСИЯ
Дарий идет на Запад
БРОНЗА И ЖЕЛЕЗО
Греческие гоплиты против персидских лучников
ПЕРСИДСКОЕ ВТОРЖЕНИЕ
Персы высаживаются в Марафонском заливе
БОЕВЫЕ ПОРЯДКИ
Развертывание армий у Марафона
БЕГСТВО ПЕРСОВ
Победа греческих гоплитов
ПОСЛЕ СРАЖЕНИЯ
Возвышение Афин



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Журнал. 100 Битв, которые изменили мир. Марафон 490 до н.э. №34. 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Журнал. 100 Битв, которые изменили мир. Марафон 490 до н.э. №34. 2011 - depositfile
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 23:04:13