Журнал. 100 Битв, которые изменили мир. Гавгамелы-331 до н.э. №21. 2011


Название: Журнал. 100 Битв, которые изменили мир. Гавгамелы-331 до н.э. №21.
2011

   При Гавгамелах Александр Великий одержал решающую победу над последним царём из династии Ахеменидов - Дарием III. Это сражение еще раз подтвердило выдающиеся возможности македонской фаланги и полководческий талант Александра. После битвы при Гавгамелах Персидская империя распалась, и Александр Великий стал правителем большей части её владений.

Журнал. 100 Битв, которые изменили мир. Гавгамелы-331 до н.э. №21. 2011

   В 334 году до н.э. греческая армия во главе с молодым македонским царем по имени Александр вступила на земли могущественной Персидской империи.
История военного противостояния Греции и Персии насчитывала несколько веков и восходила к началу V века до н.э. когда персидские цари захватили грекоязычные полисы на территории, которую в настоящее время занимает Турция, и вторглись в материковую Грецию. Нападение было отражено в 490 и 480 годах до н.э. Грекам удалось отстоять свою независимость, но в течение следующих 150 лет отношения между греческими полисами и могущественной Персидской империей были крайне напряженными.
Филипп Македонский
В 358 году до из. находившейся на Севере Греции Македонией, которая, впрочем, не считалась в те времена классической Грецией, правил царь Филипп II. Он утвердил свою власть над всеми македонскими землями и расширил границы царства, подчинив Западную Фракию. Таким образом он получил в свое распоряжение богатейшие серебряные рудники и золотые месторождения. В течение следующих 20 лет, используя подкупленных местных греческих политиков и опираясь на прекрасно обученную постоянную македонскую армию, Филипп фактически подчинил себе всю Грецию. Когда два греческих полиса - Афины и Фивы - решили оказать сопротивление македонской экспансии, Филипп разгромил их войска в сражении при Херонее в 338 до н.э. Упрочив свое положение лидера Греции, Филипп созвал представителей всех греческих полисов на конгресс в Коринфе, где объявил о своем намерении встать во главе союза (получившего название Коринфского) и возглавить поход против Персии.
Однако Филиппу не суждено было осуществить свои планы относительно войны с Персией - в 336 году до н.э. его убили. На македонский престол вступил 20-летннй сын Филиппа - Александр, и именно ему теперь предстояло воплотить в жизнь мечты своего отца. И первой задачей молодого царя стало заставить греческие полисы признавать его в качестве преемника Филиппа. Александру пришлось подавить восстание во Фракии, затем мятеж иллирийских племен и, наконец, волнения, начавшиеся по всей Греции. Он провел стремительную военную кампанию, которая закончилась в октябре 335 года до н.э. взятием Фив, отданных им на разграбление.

СОДЕРЖАНИЕ
ГАВГАМЕЛЫ
Величайшая победа Александра
ПУТЬ К СЛАВЕ
Начало похода Александра в Азию
ПЕРСЫ И ГРЕКИ
Македонская фаланга против Персидской империи
ИСС, СИРИЯ И ЕГИПЕТ
Победы на Средиземноморском побережье
АРМИИ ВСТУПАЮТ В БОЙ
Начало наступления на Гавгамелы
ТРИУМФ АЛЕКСАНДРА
Победа македонцев при Гавгамелах
ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Александр ведет свою армию в Индию



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Журнал. 100 Битв, которые изменили мир. Гавгамелы-331 до н.э. №21. 2011 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Журнал. 100 Битв, которые изменили мир. Гавгамелы-331 до н.э. №21. 2011 - depositfile
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 09:40:27