Неожиданный шаг или сто тринадцать красивых задач. Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С. 1993


Название: Неожиданный шаг или сто тринадцать красивых задач.

Автор: Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С.
1993

   В любом деле эффектная реклама играет далеко не последнюю роль. Не составляет исключение и деятельность учителя-предметника. В этом плане преподавателям химии в какой-то степени повезло: бросят кусочек калия в воду или капнут концентрированной серной кислотой в смесь бертолетовой соли с сахарозой — эффект потрясающий, изучаемый предмет, по меньшей мере, становится привлекательным. Немалым арсеналом аналогичных агитационных средств обладают и учителя физики.

Неожиданный шаг или сто тринадцать красивых задач. Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С. 1993

   Учитель математики лишен возможностей устраивать подобные «представления» на уроках. Однако это совершенно не означает, что в математике нет своих «фейерверков». Они несомненно есть, и их много: в первую очередь — это задачи и, конечно, красивые. Что же такое красивая задача? Ответ на этот вопрос, естественно, дело вкуса. Вместе с тем опыт показывает, что учащимся нравятся те задачи, решение которых доступно, по возможности короткое, а самое главное — неожиданное. Такие задачи-агитаторы могут и, на наш взгляд, должны стать предметом коллекционирования для каждого учителя. Настоящая книга как раз и представляет собой такого рода коллекцию.
Как правило, коллекционными экземплярами служат несобственные произведения. Однако мы рискнули включить в сборник и авторские задачи. Мы понимаем, что было бы максимально корректным указать источник, а самое главное — автора каждой задачи. Вначале так и планировалось поступить. Но, с одной стороны, в ходе работы мы нередко сталкивались с тем, что в различных источниках под условиями одной и той же задачи стояли различные фамилии. С другой стороны, в сборник вошли задачи, давно ставшие математическим фольклором, и авторов которых мы просто не знаем. В силу этих причин нам пришлось отказаться от первоначальных намерений.
Понятно, что собранные в этой книге задачи отражают лишь «симпатии» авторов и, возможно, не всем придутся по вкусу. В то же время мы искренне желаем и надеемся, что каждый читатель найдет свои задачи, которые доставят ему удовольствие.

СОДЕРЖАНИЕ
От авторов   3
§ 1. Геометрия помогает алгебре  5
§ 2. Тригонометрия помогает алгебре   7
§ 3. Помогают векторы   9
§ 4. Вокруг квадратного трехчлена  10
§ 5. Применение свойств функций  11
§ 6. Переход в другую систему счисления.  13
§ 7. Помогает параллельное проектирование 14
§ 8. Стереометрия помогает планиметрии  15
§ 9. Раскраски  16
§ 10. Разные задачи  17
Решения   18



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Неожиданный шаг или сто тринадцать красивых задач. Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С. 1993 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Неожиданный шаг или сто тринадцать красивых задач. Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С. 1993 - depositfile

Скачать книгу Неожиданный шаг или сто тринадцать красивых задач. Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С. 1993 - letitbit
Дата публикации:





Теги: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 09:09:33