Уроки дедушки Гаврилы или Развивающие каникулы. Шарыгин И.Ф. 2009


Название: Уроки дедушки Гаврилы или Развивающие каникулы.

Автор: Шарыгин И.Ф.
2009

   Данная книга является рассказом о летних каникулах мальчика, проведенных в деревне у дедушки, в сюжетную линию которого вплетены занимательные задачи различной степени трудности. Ко всем задачам имеются объяснения, указания или решения.
Книга адресована учащимся 4-6 классов.

Уроки дедушки Гаврилы или Развивающие каникулы. Шарыгин И.Ф. 2009

   Главное помочь читателю (читателем подразумевается школьник, окончивший начальную школу) научиться самостоятельно думать. А чтобы научиться думать, -- надо думать. Хотя бы иногда, а лучше - постоянно. Точно так же, чтобы научиться плавать, - надо плавать. Нельзя научиться плавать, сидя на берегу реки или даже океана. Но по-настоящему думать может только тот, кто много знает и умеет: знает законы арифметики и умеет считать, знает некоторые приемы решения задач, умеет делать хорошие геометрические чертежи, знает свойства различных фигур и тел. Поверьте, думание - необычайно увлекательное занятие. А удовольствие от решения красивой задачи ни с чем нельзя сравнить. Поэтому важнейшая задача автора - подобрать и подать читателю хорошие задачи и подать их так, чтобы их захотелось решать.
Чтобы думать, совсем не обязательно принимать позу «мыслителя». Думать можно и во время прогулки, и лежа на диване. Ошибается также тот, кто считает; что главное во время обучения - решить. И чтобы не обидеть ученика, дает ему задачу: «Было два яблока, одно съели. Сколько яблок осталось?» А потом хвалит его: «Молодец! Решил задачу».
Кто предлагает подобные якобы задачи, просто оскорбляет ученика и считает его слабоумным. Пользы здесь никакой. Па самом деле гораздо полезнее подумать над по-настоящему интересной и трудной задачей. Пусть она и не получится.
Великий отечественный математик Андрей Николаевич Колмогоров рассказывал, что однажды, когда он уже был известным ученым, ему предложили решить задачу: «Имеется квадрат, состоящий из 64 клеток (8 х 8), из которого удалили две противоположные угловые клетки. Спрашивается: можно ли разрезать оставшуюся часть па прямоугольники из двух рядом стоящих квадратов?» Нисколько не смущаясь, Андрей Николаевич сознался, что не смог сам решить эту задачу и был в восторге, когда узнал решение. Надо было раскрасить весь исходный квадрат в черный и белый цвета, как шахматную доску. Удаленными оказываются две клетки одного цвета. Но каждый прямоугольник состоит из двух клеток разного цвета. А у оставшейся части число черных и белых клеток различно. Значит, оставшуюся часть нельзя разрезать нужным образом.

Содержание
В чем автор видит свою цель?
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20
Глава 21
Глава 22
Глава 23
Глава 24
Глава 25
Глава 26
Глава 27
Глава 28
Глава 29
Дополнение
Ответы, разгадки, решения
Ответы и решения к дополнительным заданиям
Приложение



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Уроки дедушки Гаврилы или Развивающие каникулы. Шарыгин И.Ф. 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу Уроки дедушки Гаврилы или Развивающие каникулы. Шарыгин И.Ф. 2009 - depositfiles

Скачать книгу Уроки дедушки Гаврилы или Развивающие каникулы. Шарыгин И.Ф. 2009 - letitbit
Дата публикации:





Теги: :: :: :: :: ::


Следующие учебники и книги:
Предыдущие статьи:


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 22:56:19