Русь Изначальная - 1 - 3 Том - Иванов В.Д.


Название: Русь Изначальная - 1 - 3 Том.

Автор: Иванов В.Д.

1999.

    6 век нашей эры. Распад родового строя у приднепровских (восточных) славян. Связанные общностью речи, быта и культуры, вынужденные обороняться против разбойничьих набегов кочевников, приднепровские славяне осознают необходимость действовать сообща. Так закладываются основы Киевского государства.
«Русь изначальная» - многоплановое произведение, но в нем четко проведены две линии: славяне и Византия. В то самое время, когда на Руси идет большая созидательная работа, наемники Второго Рима уничтожают мириады «еретиков», опустошают Малую Азию, Египет, Северную Африку, войной выжигают Италию, - начавшая оскудевать Восточная империя свирепо отстаивает рабовладельческие порядки и интересы автократической церкви.

Русь Изначальная - 1 - 3 Том - Иванов В.Д.


ПРОЛОГ
    Восточный берег полуострова,  занятого Византией, избран для собрания дворцов,  храмов, служб, садов. Это Священный Палатий, алтарь Единоличного Владыки империи. Сегодня, в прохладном дыхании близкого Евксинского Понта, Палатий казался земным раем. В одной из комнаток одной  из  палатийских канцелярий трудился над рукописью мужчина  лет  тридцати пяти - сорока. Постоянный  советник полководца  Велизария  и неизменный его спутник Прокопий, человек образованный и умный, что важно, и хитрый, что еще важнее для существующих в тени Власти,  был сух и крепок телом. Углы его рта подчеркивала складка, свойственная тем, кто годами умел вежливо или, лучше, искательно улыбаться речам вышестоящих. Он был слегка сутуловат, не помогали гимнастика и усилия массажистов.  Прокопий слишком много  времени проводил за  работой. Женат он не был и не знал забот о семье.
 
    Главнейшей из всех наук ему казалась история людей. Он считал, что человеку, не ведающему прошлого,  непонятно и настоящее:  зримое невеждой лишено глубины, подобно плоским рисункам на  стенах  древних египетских храмов.

     Дабы продолжить труд прошлых писателей,  Прокопий рассказывал о своем времени.  Он  хотел  правдиво изложить то,  что  видел сам,  и  сообщенное другими. Для этого нужно уметь спрашивать и  постигать смысл прочтенного. Обдумывая узнанное,  следует отделить зерно  от  половы. Нужно не только собрать, но, установив связи, придать рассказу стройность. Дождевой червь, чтобы двигаться, пропускает землю  через свое тело. Таковы писатель и жизнь, текущая через его разум.

    Знать, понять происходящее внутри империи и за ее границами... Прошло время,  когда империя цепко разрасталась, жадно поглощая захваченное. Ныне империя только защищается на территории вдвое меньшей, чем некогда. Откуда назревают  угрозы?  Не  с  Запада,  где  варварские государства истощаются сварой на старых имперских землях в Испании,  Галии,  Британии,  по Рейну. Готы,   захватившие  Италию, выдохлись. На  Востоке  империя  привычно сдерживает персов  малыми  войнами, переговорами, золотом. Только Север копит неизвестные силы. Дунайская граница постоянно попирается нашествиями племен, которые, по всем сообщениям, прочно владеют пространствами за Дунаем и Евксинским Понтом.
 
    Все прежние писатели называли по-разному северные народы. Преемственности среди этих народов, казалось, не было. Но, в сущности, никто не  обладал верными сведениями. Однако же  вполне возможно,  что со времен Гомера,  Гекатея,  Геродота на Севере не было чрезвычайных перемен. Люди одного племени  могли  называть  себя  по-разному  для  отличия  от соплеменников, владельцев смежных угодий. Несомненно, что изустная передача чужих, непривычных слуху эллина и  римлянина имен искажала их до
неузнаваемости.

    Прокопий, не желая повторять недостоверные для него сообщения, старался ограничиваться  настоящим  временем.  Но  необходимо  рассказать существенное о прошлом и о быте северных племен,  ибо до сих пор нападения на  империю  кажутся  людям  беспричинными наводнениями с невидимых гор. Таковы  результаты  невежества, ибо все имеет причины, определяющие следствия.
 
   Почти полное тысячелетие отделяло Прокопия от века, в котором жил Отец Истории Геродот и великий Фукидид. Прокопий думал об исканиях и мучениях этих людей. Без опыта никому не познать сущности  любого мастерства, лишь пишущий поймет пишущего. Писателю нужна решимость большая, чем другим, так как сомневающийся не закончит и  строчки, он осужден на бесплодие бесконечных помарок и чистых страниц. На самом деле жизнь снабжена бесчисленными гранями. Испытываемая разумом, она меняет свой вид, как  изрезанный берег  Эллады перед взглядом морехода. Каждая строка требует проявления мужества, каждая мысль есть решение полководца. Нет, военачальник может уклоняться от сражений, в его власти замена штурма бездействием терпеливой осады. Писатель же подобен солдату,  рвущемуся на стену.



Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:

Скачать книгу Русь Изначальная - 1 - 3 Том - Иванов В.Д. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать




Скачать книгу - Русь Изначальная - 1 - 3 Том - Иванов В.Д. - depositfiles

Скачать книгу - Русь Изначальная - 1 - 3 Том - Иванов В.Д. - letitbit
Дата публикации:





Теги: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-05 09:41:31