Ключ к бессмертию


Ключ к бессмертию

i_copy_copy_copy_copy

Японским ученым из Института регенеративной медицины при университете Киото удалось создать клетку, обладающую свойствами эмбриональных стволовых клеток, наделив обычную клетку способностью развиваться в различные внутренние органы. Это открытие может стать настоящей сенсацией, так как позволит избежать неэтичного разрушения человеческих зародышей ради получения стволовых клеток.
В ходе предыдущих исследо­ваний было установлено, что при смешении с эмбриональ­ными стволовыми клетками обычные дифференцированные клетки млекопитающих могут «пе­репрограммироваться» и вновь превращаться в стволовые клетки. При попытке установить факторы, управляющие этим превращени­ем, ученые выделили 24 гена, уча­ствующих в регулировании пове­дения стволовых клеток. Позже было установлено, что для пере­программирования обычной клет­ки в стволовую достаточно лишь четырех генов.

Эти гены при введении под кожу животных образовывали доброкачественные опухоли, в которых можно было обнаружить дифференцированные клетки всех видов тканей, происходящих из трех первичных слоев (зароды­шевых листков) эмбрионов. При введении в эмбрион мышей инду­цированные полипотентные ство­ловые клетки принимали участие в развитии зародыша наравне с обычными стволовыми клетками. Надо сказать, исследования по поиску замены стволовым клеткам проводятся уже не первый год. Ученые бьются над тем, чтобы най­ти другой столь же функциональ­ный способ лечения человеческого организма. Например, немец­кие ученые выяснили, что клетки, вырабатывающиеся в яичках взрослого человека, могут стать реальной альтернативой эмбрио­нальным стволовым клеткам.

Свое открытие ученые назвали мультипотентными герминальны­ми стволовыми клетками взросло­го (МГСКВ). МГСКВ обладают способностью самопроиз­вольно дифференцироваться в три основных типа эмбриональ­ных тканей. Инъекции этих клеток в эмбрион мыши на ранней стадии его развития способствовали формированию различных органов. Все-таки что же такое стволо­вые клетки и почему их использо­вание во многих странах считает­ся неэтичным? Можно сказать, что стволовые клетки — родоначаль­ники всех клеток в организме. Они могут регенерировать многие органы и лечить от многих неду­гов. Утрированно стволовые клет­ки — это ключ к бессмертию. Од­нако не все так просто. Ученые вы­деляют несколько типов стволо­вых клеток. Во-первых, эмбриональные стволовые клетки. Их источником является бластоциста — заро­дыш человека, который форми­руется на 5—6-й день после оплодотворения. Эти клетки спо­собны на очень многое. Напри­мер, превращаться во все типы клеток взрослого организма. Есть у этих клеток и минус. Врачи не уверены в безопасности их приме­нения при лечении, так как они могут спонтанно перерождаться в раковые клетки. Во-вторых, так называемые фетальные стволовые клетки. Их выделяют из материала, полученно­го после аборта, сделанного на 9—12-й неделе беременности.

Существуют еще стволовые клетки, собранные из плацентарно - пуповинной крови после рож­дения ребенка. Использование этой крови очень эффективно. Однако количество стволовых клеток в крови невелико, поэтому использовать ее можно только для самого ребенка (до 10 лет).
И, наконец, самым доступным способом получения стволовых клеток является костный мозг че­ловека. Не стоит и говорить, что многие из этих методов получения клеток неэтичны и с моральной, и с юридической точки зрения.

Вокруг вопроса использова­ния стволовых клеток идут по­стоянные споры. Даже исследо­вания стволовых клеток вызыва­ют неоднозначные реакции. На­пример, решение Евросоюза финансировать исследования стволовых клеток эмбрионов вызвало резко отрицательную реакцию Ватикана. Евросоюз полагает, что финансировать выращивание зародышей в целях получения стволовых клеток и извлечение эмбрионов при помощи аборта неэтично. Но если аборт уже сделан, то абортивный материал можно использовать для исследований.

Католическая церковь считает, что жизнь человека начинается в момент зачатия. Извлечение ство­ловых клеток из эмбриона приво­дит к смерти зародыша и прирав­нивается к убийству. По словам президента Папской академии жизни епископа Элио Сгреччиа, решение ЕС соответствует прин­ципу «я убью тебя, чтобы помочь другим». А в интер­вью еженедельнику «Famiglia Crisiana» глава Папского совета по вопросам семьи кардинал Альфонсо Лопес Трухильо и вовсе за­явил, что ученых, занимающихся исследованием стволовых кле­ток, и политиков, покровитель­ствующих этой деятельности, следует отлучать от церкви.

Таким образом, если ученые смогут найти альтернативный и столь же действенный способ ле­чения человеческого организма, то споры об использовании ство­ловых клеток могут разрешить­ся. Похоже, японские ученые вплотную приблизились к этой цели.
Дата публикации:






Теги: :: :: :: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:18:47