Презентация - Красная книга животных Челябинской области


Презентация - Красная книга животных Челябинской области

krasnaya_kniga_copy

Русская выхухоль
Отряд Насекомоядные
Семейство Кротовые
Распространение. Эндемик России. Встречается в бассейнах рек Волги, Днепра, Дона, Урала. По Н. Ф. Кащенко, территория Челябинской области в ХIX в. полностью входила в ареал вида. Этот автор проводил восточную границу распространения выхухоли от устья р. Урал через Орск до окрестностей Ирбита, а северную - от Ирбита в направлении Казани. Последнее упоминание об обитании русской выхухоли восточнее Уральского хребта относится ко второй половине XIX в.: 
она отмечалась в 60-120 км южнее г. Екатеринбурга - в Полевской и Метлинской лесных дачах. Проведенное в 1929 г. обследование указанной Л. П. Сабанеевым местности показало, что выхухоль здесь уже не обитает. Более поздние сведения о встречах выхухоли в Челябинской области отсутствуют вплоть до 1950-х гг., когда были начаты работы по ее реакклиматизации.    Первый выпуск животных был осуществлен в 1953 г. на озера Ильменского заповедника. Всего было выпущено 39 выхухолей на озера Большой и Малый Таткуль. Из-за неверной оценки степени пригодности водоемов выхухоль здесь не прижилась. Также неудачным оказался выпуск 122 выхухолей на оз. Аргази в 1964 г. Выпуск 74 животных в водоемы Октябрьского р-на (1961 г.) поначалу был признан неудачным. Однако позднее выхухоль смогла закрепиться по р. Уй и ее старицам, а затем расселилась ниже по течению р. Уй и далее по рекам Тогузак и Тобол, сформировав к концу 1980-х гг. достаточно многочисленную популяцию в пределах Челябинской и Курганской областей. Численность. В 1973 г. в Челябинской области по р. Уй насчитывалось до 500 выхухолей, в 1976 г., по данным охотинспекции, было учтено около 300 особей. В Курганской области в 1990 г. численность русской выхухоли составляла 2110 особей, в Казахстане по р. Тобол - около 900 особей. Максимальная концентрация выхухоли в Курганской области отмечена на территории Курганского и Прорывинского заказников. В первом численность достигла максимума к середине 1980-х гг., затем начала снижаться; во втором численность выхухоли скачкообразно росла до 1996 г., затем также начала резко снижаться. В настоящее время плотность населения выхухоли в обоих заказниках достигла угрожающе низких значений. В одном из сибирских очагов обитания выхухоли (Обь-Таганское междуречье) она полностью исчезла к началу 1990-х гг. Современная численность вида в Челябинской области неизвестна.       Биология. Стенотопный вид. Селится по берегам рек со слабым течением, берегам небольших озер и стариц. Предпочитает водоемы глубиной 1-3 м, с умеренным развитием водной растительности, заросшими кустарником берегами с крутыми уступами, необходимыми для устройства нор. Выход из норы располагается под водой, при обмелении водоема выхухоль роет новый выход. Основные кормовые объекты - пиявки, моллюски, личинки ручейников и других насекомых, жуки (имаго), дождевые черви. В помете от 1 до 5, обычно 2-3 детеныша. Лимитирующие факторы. Высокие паводки с продолжительным стоянием вод в пойме. Лов рыбы сетями, вентерями. Хозяйственная деятельность на берегах водоемов (выпас скота, сенокошение).       Меры охраны. Повсеместный запрет добычи в 1920-1946 гг., 1956-1961 гг. и после 1984 г. Необходимо создание заказника в пойме р.Уй.


Ночница Натерра
Отряд Рукокрылые
Семейство Обыкновенные летучие мыши
Распространение. Лесная и лесостепная зоны европейской части России, Крым, Кавказ, Копетдаг, юг Восточной Сибири и Дальнего Востока. На Южном Урале ночница Наттерера во второй половине XIX в. была отмечена на зимовках в районе г. Оренбурга и в южных предгорьях Урала, в конце XX в.была известна по единичным находкам на зимовках в Башкортостане и Челябинской области.    В Челябинской области обнаружена летом в Кургазакской пещере, пещерах Надежда, Сухокаменная и Шумиха (Саткинский р-н).       Численность. Малочисленный вид. Фактическая численность неизвестна.       Биология. Оседлый вид. Зимует в пещерах Урала при температуре от 0 до 1 °С и относительной влажности воздуха 80-90%. На зимовках скоплений не образует. Летними убежищами служат деревья (дупла, трещины в стволах, отставшая кора). Активен с наступлением сумерек. Летает невысоко над землей, в отличие от многих других видов рукокрылых может собирать насекомых с субстрата. В летнее время взрослые самцы держатся обособленно в районах пещер. В сентябре ночницы собираются вблизи мест зимовки. Взрослые самки и молодые животные уходят на зимовку со второй половины сентября, часть взрослых самцов активна до начала ноября. Спаривается на зимовках. В конце июня самки приносят по одному детенышу.       Лимитирующие факторы. Беспокойство на зимовках (посещение пещер туристами), уничтожение мест летнего обитания (вырубка дуплистых деревьев).       Меры охраны. Охраняется на территории памятников природы «Кургазакская пещера», «Пещера Надежда», «Пещера Сухокаменная». Необходима охрана зимовок и мест летнего обитания вида.

Усатая ночница
Отряд Рукокрылые
Семейство Обыкновенные летучие мыши
Распространение. Лесная зона европейской части России, Сибири и Дальнего Востока; Кавказ. Обычен на зимовках в Свердловской области и Поволжье.    В Челябинской области обнаружен на зимовках в пещерах Саткинского и Катав-Ивановского р-нов, в летнее время отмечен в Ильменском заповеднике, на р. Уй, в окрестностях с. Степное Троицкого р-на, в Кургазакской пещере, пещерах Надежда, Сухокаменная, Шумиха (Саткинский р-н).       Численность. Неизвестна.       Биология. Оседлый вид. Типичный обитатель лесов, в степной зоне редок. Летними убежищами служат дупла деревьев, расщелины скал, различные сооружения человека. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Охотится на летающих насекомых в лесу над полянами, опушками на уровне крон или между деревьями, над водоемами, а также в населенных пунктах вблизи источников света. Полет плавный, неторопливый, маневренный. Зимует в пещерах и подземных сооружениях при температуре от 0 до 2 °С и относительной влажности воздуха 80—90%. В конце апреля самки появляются в местах выведения потомства. В выводковой колонии 10—25 самок. Самцы летом держатся обособленно в районах зимовок. Молодые рождаются в первой-второй декаде июня, в выводке 1 детеныш. Массовый вылет молодняка из убежищ происходит в начале первой декады июля.    В конце августа ночницы откочевывают к местам зимовки. Спаривание в сентябре перед уходом на зимовку.       Лимитирующие факторы. Беспокойство на зимовках и уничтожение мест летнего обитания (вырубка дуплистых деревьев).       Меры охраны. Охраняется в Ильменском заповеднике, на территории памятников природы «Кургазакская пещера», «Пещера Сухокаменная». Необходима охрана мест зимовки. Целесообразно развешивание искусственных дуплянок по берегам водоемов.

водяная ночница
Отряд Рукокрылые
Семейство Обыкновенные летучие мыши
Распространение. Лесная и лесостепная зоны Евразии от Атлантического до Тихого океана. На Урале встречается в Республике Башкортостан, Свердловской, Оренбургской и Курганской областях.    В Челябинской области водяная ночница отмечена в Каслинском р-не, Троицком заказнике, Ильменском заповеднике, Саткинском и Катав-Ивановском р-нах, а также на р. Тогузак у с. Алексеевка Варненского р-на, на оз. Малый Еланчик, р. Малая Караганка в окрестностях музея-заповедника «Аркаим», оз. Зюраткуль, по р. Урал близ горы Чека, на р. Уй возле г. Троицка.       Численность. Неизвестна.       Биология. Оседлый вид. Зимует в пещерах и подземных сооружениях при температуре от 0 до 2 °С, больших скоплений не образует. Обычен в лесной и лесостепной зонах. В степной зоне встречается только вблизи водоемов. Питается комарами и другими мелкими насекомыми. Как правило, охотится над водной поверхностью, а при ветреной и дождливой погоде и над сушей. Убежищами в летний период служат дупла деревьев с округлой формой летка, расщелины скал, пещеры, различные сооружения человека. В апреле самки появляются в местах выведения потомства. Образуют выводковые колонии от 15 до 60 особей. Самцы держатся обособленно в районах пещер. Молодые рождаются в начале второй декады июня, в выводке обычно 1 детеныш. В ноябре впадает в спячку.       Лимитирующие факторы. Беспокойство на зимовках (в первую очередь посещение пещер туристами), вырубка дуплистых деревьев.       Меры охраны. Охраняется в Ильменском заповеднике, Троицком заказнике, национальном парке «Зюраткуль». Целесообразно развешивание искусственных дуплянок по берегам водоемов.

бурый ушан
Отряд Рукокрылые
Семейство Обыкновенные летучие мыши
Распространение. Лесная и лесостепная зоны европейской части России (за исключением северных областей) и Сибири, Крымский п-ов, Кавказ, Закавказье.    В Челябинской области в первой половине XX в. был отмечен в Кыштымском округе, позднее был найден на зимовках в пещерах Саткинского и Катав-Ивановского р-нов, в Ильменском заповеднике, Троицком заказнике, Брединском р-не.    В летний период неоднократно отлавливался на озерах Малый Еланчик и Тургояк, а также в пещерах Саткинского р-на.       Численность. Повсеместно редок, численность вида сокращается.       Биология. Оседлый вид. Зимует в штольнях, пещерах, расщелинах скал при температуре от 0 до 4 °С.    В степной зоне встречается в садах и парках. Убежищами в летний период служат дупла деревьев, дуплянки, чердаки, пещеры, шахты, штольни. Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится в лесу на небольшой высоте, облетая деревья и кустарники. Питается насекомыми, которых собирает с растительности или ловит в воздухе. Спарива- ние происходит перед началом спячки в местах зимовки. Первые животные в местах летнего обитания появляются во второй половине апреля. В выводковой колонии 4-6 самок. Самцы летом держатся обособленно. Молодые рождаются в начале июля, в выводке 1 детеныш.       Лимитирующие факторы. Вырубка старых дуплистых деревьев, беспокойство на зимовках и в местах летнего обитания (в первую очередь посещение пещер туристами).       Меры охраны. Охраняется в Ильменском заповеднике. Необходима охрана мест зимовки.

нетопырь натузиуса
отряд рукокрылые
семейство обыкновенные летучие мыши
Распространение. Европа, Малая Азия. На Южном Урале встречается в лесной и лесостепной зонах.    В Челябинской области отмечен в Ильменском заповеднике, на побережье водоемов в окрестностях г. Миасса, Чебаркульском, Аргаяшском, Саткинском и Троицком р-нах, а также на побережье озер Алакуль и Сугомак.       Численность. Неизвестна.       Биология. Перелетный вид. Прилет с мест зимовки происходит с первой декады мая. В начале июня отмечено массовое появление нетопырей в местах размножения. Обитает в широколиственных лесах и примыкающих к ним населенных пунктах. В качестве убежищ использует дупла деревьев, селится в постройках человека. В большинстве случаев убежища располагаются вблизи водоемов. Вылетает на охоту в ранних сумерках. Охотится на мелких летающих насекомых в кронах и над кронами деревьев на высоте 10-15 м, иногда снижаясь за добычей до 1-2 м над поверхностью земли. В выводковой колонии от 10 до 50 самок. Молодые появляются во второй половине июня, в выводке 1-2 детеныша. Массовый вылет молодняка обычно происходит в середине июля. Мигрирует к местам зимовки с конца августа по начало первой декады сентября. Пути сезонных миграций и места зимовки лесных нетопырей, обитающих на Урале, не установлены.       Лимитирующие факторы. Уничтожение мест летнего обитания (в первую очередь вырубка дуплистых деревьев).       Меры охраны. Охраняется в Ильменском заповеднике. Целесообразно развешивание искусственных дуплянок на опушках леса и вдоль просек

степная пищуха     
отряд зайцеобразные
семейство пищуховые
Распространение. Ареал вытянут узкой полосой. Северная его граница проходит от Среднего Заволжья (южнее г. Самары) через Южное Предуралье, огибает с юга Уральские горы, пролегает по лесостепной зоне Зауралья в районе г.Магнитогорска и уходит на юго-восток через Костанайскую и Семипалатинскую области Казахстана. Южная граница ареала проходит южнее г. Уральска, к востоку спускается до Северного Приаралья, идет через пустыню Бетпак-Дала и Северное Прибалхашье к хребту Тарбагатай. На Урале заселяет степи и пограничные зоны пустыни. Вид обычен в степной зоне Южного Урала, но его ареал, по-видимому, сокращается.    В Челябинской области встречи степной пищухи зарегистрированы в окрестностях городов Магнитогорска и Верхнеуральска, в Кизильском, Брединском, Варненском, Карталинском р-нах. В фауне музея-заповедника «Аркаим» обычный вид.       Численность. Неизвестна. Местами обычен.       Биология. Обитатель кустарниково-каменистых степей и залежных земель. В отличие от других видов пищух охотно заселяет участки с густым и высоким травянистым и кустарниковым покровом. Роет норы в склонах оврагов, зарослях бурьяна и кустарников, на межах. Кроме сигнала опасности издает звонкую стереотипную и видоспецифичную трель, облегчающую в условиях плохой видимости индивидуальные контакты и поиск партнера в сезон размножения. Селится небольшими колониями. Соседние семейные участки не перекрываются. В летнее время активен как днем, так и ночью. Питается зелеными частями травянистых растений, корой молодых деревьев. На зиму заготавливает стожки сена. Зимой ведет подснежный образ жизни, питается летними запасами, а также обгрызает кору и побеги кустарников и молодых деревьев. Приносит до двух пометов в год по 6—12 детенышей в каждом.       Лимитирующие факторы. Не изучены.       Меры охраны. Охраняется в музее-заповеднике «Аркаим». Необходима организация специальных работ по изучению состояния вида в области.

летяга
отряд грызуны
семейство летяговые
Распространение. Лесная зона от севера Средней Европы и Финляндии до о. Сахалин и верховьев рек Омолон и Анадырь. На юге проникает до южной оконечности Уральских гор, Северной Монголии, Северного Китая и Корейского п-ова. На Урале летягу отмечали от горных и южных пойменных лесов р. Сакмары до северной границы леса. В последние десятилетия в Оренбургской области обитание летяги не подтверждается.    В Челябинской области летяга была отмечена в 1975-1984 гг. в мелколиственных, смешанных, широколиственных и сосново-мелколиственных лесах на горе Большой Иремель и прилегающих хребтах на высоте 500-900 м над уровнем моря. По территории Челябинской области, видимо, проходит юго-восточная граница ареала вида. Отмечен в Ильменском заповеднике.       Численность. Малочисленный вид. Средняя численность летяги на Урале в 17-20 раз ниже численности белки и в 2,5-4,5 раза ниже численности бурундука. На территории Челябинской области численность неизвестна.       Биология. Обитает в лесах, хотя временами встречается в кустарниках вдоль рек и ручьев. Предпочитает хвойные и смешанные леса, реже селится в мелколиственных, например в ивово-ольховых древостоях. Для населяемых летягой биотопов обязательно наличие перестойных дуплистых деревьев, присутствие наряду с хвойными породами лиственных - осины, березы, ольхи. Ведет ночной образ жизни. Хорошо лазает по деревьям, гнезда устраивает в дуплах. Видоспецифическая особенность - способность к планирующему полету на расстояние до 50 м, направление которого может легко менять. Питается растительной пищей (семенами трав и деревьев, ягодами, почками деревьев, орешками). В спячку не впадает, но зимой малоактивна. В помете не более 4 детенышей. Естественные враги летяги - хищные птицы (совы, ястреб-тетеревятник ), вблизи человеческого жилья - кошки.       Лимитирующие факторы. Отсутствие дуплистых деревьев.       Меры охраны. Внесен в Приложение II к Бернской конвенции. Охраняется в Ильменском заповеднике. Необходимо сохранение дуплистых деревьев, развешивание дуплянок в местах обитания вида.

садовая соня
отряд грызуны
семейство соневые
Распространение. Европейская часть России, на севере встречается до Онежского и Ладожского озер, низовьев р. Камы, на юге - приблизительно до 50° с. ш. Южный Урал - северо-восточный предел распространения вида. В начале XX в. был отмечен к северу от г. Орска, в среднем и верхнем течении р. Белой.    На территории Челябинской области обнаружен в 1975-1984 гг. в мелколиственных, смешанных, широко-лиственных и сосново-мелколиственных лесах на горе Большой Иремель и прилегающих хребтах на высоте 500-700 м над уровнем моря.       Численность. Неизвестна. Чрезвычайно редко отмечается на Южном Урале.       Биология. Обитает преимущественно в смешанных и широколиственных лесах, садах, реже в хвойных лесах. Активен, как правило, ночью. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, строениях человека в лесу, иногда в норах. Изредка строит гнезда на ветвях деревьев на высоте 0,8-3,0 м. Хорошо лазает по деревьям. Питается в основном орехами, желудями, семенами деревьев, значительную часть рациона составляет животная пища — беспозвоночные и мелкие позвоночные. В зимнее время впадает в спячку. Сроки спячки весьма изменчивы, спячка может неоднократно прерываться. В год бывает 1-2 выводка, от 3 до 7 детенышей в каждом.       Лимитирующие факторы. Вырубка хвойно-широко лиственных лесов.       Меры охраны. Внесен в Приложение II к Бернской конвенции. Необходимо изучение состояния вида в Челябинской области.

большой тушканчик
отряд грызуны
семейство ложнотушканчиковые
Распространение. Обитает в открытых степных и пустынных ландшафтах от правобережья Нижнего Днепра до Новосибирского Приобья и западных районов Алтайского края. На севере доходит до Киева, Серпухова, Челябинска, на юге - до побережья Азовского моря, предгорий Главного Кавказского хребта, северной части побережья Каспийского моря, долины р. Сырдарьи, Памиро-Алая.    В 70-х гг. ХХ в. на территории Челябинской области встречался в долине р. Урал, северная граница ареала вида доходила до городов Верхнеуральска, Челябинска и г. Каменска-Уральского Свердловской области.    В музее-заповеднике «Аркаим» - обычный вид до 1999 г. После изменения заповедного режима в пользу пассивного заповедания, повлекшего за собой развитие кустарниковых зарослей, загущение травяного покрова и появление мощного слоя растительного войлока, в музее-заповеднике более не встречался. На прилегающей к заповеднику хозяйственно используемой территории остается обычным видом.       Численность. Неизвестна. Обычный, но немного численный вид в степной зоне Южного Урала.       Биология. Обитает в степи, на остепненных участках лесостепи. Занимает открытые биотопы с изреженным травяным покровом и плотным грунтом. Норы устраивает на выгонах, по обочинам дорог, на склонах балок. Постоянные норы глубокие, имеют несколько отнорков и камер. Ночное животное. Зимой впадает в спячку. Просыпается в апреле. Питается клубнями, луковицами, вегетативными частями растений и их семенами. Самка приносит за лето, как правило, 1 помет из 3-4 детенышей.       Лимитирующие факторы. Трансформация местообитаний.       Меры охраны. Не разработаны. Необходимо изучение особенностей биологии и состояния вида в области.

серый хомячок
отряд грызуны
семейство хомяковые
Распространение. От западных границ бывшего СССР до Юго-Западного Алтая. На севере встречается приблизительно до Киева, Орла, Рязани, Уфы, южной оконечности Уральского хребта, степного Зауралья, Казахского мелкосопочника и Северного Приаралья. На юге ареал включает Западные Балканы, Малую и Переднюю Азию, Западную Монголию, Северо-Западный и Центральный Китай. В Оренбургской области ареал и численность вида, возможно, несколько увеличиваются.    В Челябинской области был отмечен в Троицком р-не. Современные данные о состоянии вида в области отсутствуют.       Численность. Неизвестна. Немногочисленный или редкий на Южном Урале вид.       Биология. Обитает в степных и полупустынных биотопах. Роет глубокие норы с 2-3 ходами. Ведет преимущественно ночной образ жизни. На зиму заготавливает запасы растительных кормов, в основном семян. В спячку, по-видимому, не впадает, но зимой малоактивен. Приносит 2 (возможно, 3) помета в год до 9 детенышей в каждом. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы).       Лимитирующие факторы. Вероятно, ландшафтно-климатические условия региона и недостаток подходящих биотопов на границе ареала, применение неорганических удобрений и пестицидов.       Меры охраны. Не разработаны.

хомячок эверсманна
отряд грызуны
семейство хомяковые
Распространение. Обитает в равнинных степях, полупустынях и, частично, пустынях от степного Приуралья и Северного Прикаспия до р. Иртыш, Северного Прибалхашья и юга Зайсанской котловины. На севере доходит до Бугульмы, Стерлитамака и Орска, в Зауралье - до степных районов Челябинской области включительно. В начале ХХ в. хомячок Эверсманна был широко распространен в лесостепной и степной зонах Предуралья и Зауралья. Вид не был многочисленным, но обитал практически по всему Южному Уралу.    В степной зоне Челябинской области в середине XX в. был обычным видом, в настоящее время встречается редко. Отмечен в музее-заповеднике «Аркаим».       Численность. Неизвестна. В Челябинской области повсеместно низка.       Биология. Основные биотопы - разнотравно-ковыльные и солончаковые степи, степные балки, залежные земли, поля, выгоны. Живет в норах глубиной 20-30 см. В просторную гнездовую камеру идут 1-3 коротких (менее 1 м) хода. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Питается всходами и зерном пшеницы, ржи, овса. Из диких растений в пищу использует осот полевой, горичник, скерду и др. Делает запасы кормов на зиму. В настоящую спячку, по-видимому, не впадает, но зимой малоактивен. Приносит до 2 пометов в год по 3-7 детенышей. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы).       Лимитирующие факторы. Вероятно, ландшафтно-климатические условия региона и недостаток подходящих биотопов на границе ареала, применение неорганических удобрений.       Меры охраны. Охраняется в музее-заповеднике «Аркаим».

джунгарский хомячок
отряд грызуны
семейство хомяковые
Распространение. Лесостепное Зауралье, Прииртышье, хребет Тарбагатай, предгорные и горные степи Алтая и Саян, Юго-Восточное Забайкалье, Монголия, Северо-Западный Китай. На севере встречается до Петропавловска и Новосибирска.    На Южном Урале впервые обнаружен в 70-80-х гг. ХХ в. в Челябинской и Оренбургской областях. Небольшая колония джунгарского хомячка была отмечена на территории Троицкого заказника в 1975 г. В настоящее время сведений о состоянии вида в Челябинской области нет.       Численность. Неизвестна.       Биология. Обитает в сухих целинных степях, на залежных землях, пастбищах, встречается в полях. Живет в норах глубиной до 1 м. Часто занимает норы других грызунов. Питается главным образом семенами травянистых растений. Запасов корма в норах не делает. К зиме приобретает белую покровительственную окраску, в спячку не впадает, имеются даже сведения о размножении вида в зимнее время. Приносит 2-3 помета в год по 4-8 детенышей в каждом. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы).       Лимитирующие факторы. Вероятно, ландшафтно-климатические условия региона и недостаток подходящих биотопов на границе ареала, применение неорганических удобрений и пестицидов.       Меры охраны. Необходимо исследовать состояние популяции вида в Троицком заказнике.

лесной лемминг
отряд грызуны
семейство хомяковые
Распространение. Равнинная и горная тайга от Кольского п-ова и Республики Карелия до низовьев р. Колымы. Имеет целый ряд изолированных, иногда крупных популяций вне сплошного ареала, в т. ч. в Центральной и Восточной Скандинавии, на Камчатке, о.Сахалин, в Монголии, Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ове, северных Японских о-вах.    На Южном Урале впервые обнаружен в 1978 г. на горе Большой Иремель. Популяция занимает площадь около 60 кв. км на высоте от 800 до 1200 м над уровнем моря и расположена в 500 км южнее ранее известной границы ареала вида. Ближайшие к южноуральской островной популяции места встречи лесного лемминга — хребет Басеги, Оханский, Добрянский и Лысьвенский р-ны Пермской области.    Численность. Численность вида на территории Челябинской области низка, ее значительных колебаний не наблюдается.       Биология. На Южном Урале обитает преимущественно на заболоченных участках горной темнохвойной тайги на высоте 900—1000 м над уровнем моря. Реже поселяется в подгольцовом поясе (1200—1300 м над уровнем моря) и на границе подгольцового и горно-тундрового поясов. Основу питания составляют мхи (прежде всего Hylocomium, Ptilium, Pleurozium). Период размножения длится с конца апреля до начала августа. Приносит 2 помета в год. У прибылых самок в помете в среднем 4, у перезимовавших - 6 детенышей. Группировки леммингов меняют участок обитания 2-3 раза в течение лета, двигаясь вдоль долин горных рек, в основном вниз по склонам.       Лимитирующие факторы. Ограниченность кормовой базы из-за низких темпов восстановления преобладающих в рационе лемминга мхов, наледи, морозы, весенние паводки.       Меры охраны. Сохранение моховых болот и мшистых лесов.

европейская норка
отряд хищные
семейство куньи
Распространение. Европейская часть России от Северного Кавказа до тундровой зоны (за исключением Кольского п-ова). На востоке отмечен до устья и нижнего течения р.Иртыш и среднего течения р.Тобол.    В Челябинской области до середины XX в. норка заселяла всю горно-лесную зону и ряд соседних территорий (Аргаяшский, Каслинский, Уйский р-ны). Единично отмечалась в Ильменском заповеднике. К началу 1990-х гг. сохранилась только на юго-западе Нязепетровского и северо-западе Кусинского р-на.    В настоящее время достоверно отмечена лишь на реках Березяк и Юрюзань (Саткинский и Катав-Ивановский р-ны).       Численность. Численность европейской норки на Урале начала снижаться в 30-х гг. ХХ в., ранее периода массового расселения американской норки. Значительное сокращение численности вида в Челябинской области, судя по динамике заготовок, произошло в 50-х гг. (в 1950 г. было добыто 643 особи, в 1960 г. - 100 особей). Современная численность европейской норки в области неизвестна.       Биология . Околоводный хищник. Места обитания - небольшие лесные реки с захламленными и подмытыми берегами, дельты рек с многочисленными протоками, озера с обильной растительностью. В зимний период предпочитает реки с наличием незамерзающих участков, пустоледиц. Нора простая, с одним выходом. Иногда занимает норы водяных крыс. В период выкармливания молодых семья меняет нору несколько раз. Основным кормом служат мелкая рыба, лягушки, водяные крысы и другие грызуны, раки, моллюски и т. д. Гон проходит в апреле-мае. Беременность длится 40-45 дней. В помете от 3 до 7, обычно 3-4 детеныша.       Лимитирующие факторы. Антропогенная трансформация местообитаний, чрезмерный промысел, вытеснение американской норкой.       Меры охраны. Охраняется в национальном парке «Зюраткуль» (на р. Березяк). Необходимы запрет добычи, обследование местообитаний, где предположительно сохранился этот вид.

речная выдра
отряд хищные
семейство куньи
Распространение. Европа (кроме Крымского п-ова), Азия (кроме Аравийского п-ова и районов Крайнего Севера),Северная Африка. На Урале встречается от тундр п-ова Ямал (70° с. ш.) до Южного Урала включительно, по долине р. Урал до устья.       В настоящее время выдра постоянно обитает в северо-западной части Челябинской области: бассейны рек Верхняя и Нижняя Бианка (Ашинский р-н), Ай, Сула, Нязя и Уфа.       Численность. Всегда была низкой. Во второй половине XIX в. малочисленная популяция речной выдры обитала по р. Нязя. В 1980-1988 гг. в области насчитывалось от 30 до 90 выдр, наибольшая численность вида отмечалась в бассейнах рек Нязя и Уфа. Современная численность вида в области неизвестна.       Биология. Околоводный хищник. Заселяет богатые рыбой водоемы. Предпочитает реки с прозрачной водой и быстрым течением, наличием полыней, тепляков, пустоледиц. При отсутствии преследования хорошо уживается в условиях антропогенного ландшафта. Нору устраивает в непосредственной близости от водоема или использует норы бобра, ондатры, расщелины скал, ниши под корнями упавших деревьев. При богатой кормовой базе может жить оседло на протяжении нескольких лет. При снижении запасов кормов совершает кочевки в места с лучшими условиями. Образ жизни скрытный, преимущественно сумеречный. Питается исключительно кормами животного происхождения: рыбой, лягушками, речными раками, реже мелкими млекопитающими, насекомыми, птицами. Четкий брачный период отсутствует, репродуктивного возраста достигает после 2 лет. Продолжительность беременности 63-74 суток. В помете от 1 до 4, обычно 2-3 детеныша. Естественных врагов и конкурентов у выдры практически нет.       Лимитирующие факторы. Чрезмерный промысел, отсутствие пригодных водоемов и достаточной кормовой базы, вырубка лесов и как следствие снижение уровня воды летом и промерзание водоемов зимой, техногенное загрязнение рек.       Меры охраны. Необходимы запрет промысла, исследование особенностей биологии речной выдры на Южном Урале.

сибирский углозуб
отряд хвостатые
семейство углозубые
Распространение. Из современных амфибий обладает самым широким ареалом, простирающимся от Архангельской области до Камчатки и южных Курильских о-вов и от тундровой зоны и побережья Северного Ледовитого океана до Казахстана, Северной Монголии и северных районов Китая и Японии.   По территории Челябинской области проходит южная граница ареала вида. Спорадически встречается в северной и центральной частях области, включая урбанизированные районы.   Численность. При благоприятных условиях численность углозуба в различных частях ареала составляет более 5 % от общего числа амфибий. В некоторых затопленных гранитных карьерах Челябинского городского бора в мае 1982 г. было отмечено от 2 до 5 особей на 1 кв. м прибрежной части. Обнаружен во многих водоемах г. Челябинска.   Биология. Обитает в таежных лесах и островных борах в лесостепи. Ведет наземный ночной образ жизни (дневная активность отмечена исключительно в период размножения). Днем скрывается в подстилке, под валежником, во мху. В Красноармейском р-не углозуб обнаружен на большом расстоянии от хвойных лесов - в водоемах вблизи березовых колков. Для размножения выбирает небольшие затененные и чистые лесные водоемы, больших рек и озер избегает. В период размножения, который наступает в апреле - мае и продолжается в большинстве случаев не более недели, устраивает брачные игры. Средняя плодовитость - 150-160 яиц. Икра и личинки углозуба крайне чувствительны к загрязнению воды. Число мест, пригодных для размножения вида, на территории области весьма невелико, в настоящее время оно продолжает сокращаться. Выход молодых особей на сушу происходит в конце июля - начале августа. Наиболее морозоустойчивый вид амфибий. В водоемы приходит во время вскрытия льда, сохраняет активность при температуре воздуха от 1 до 20 °С. Плохо переносит высокие температуры: при прогревании воды выше 28 °С личинки углозуба погибают, а взрослые особи уже при 25 °С перестают питаться. В пище преобладают жуки, пауки, дождевые черви, гусеницы. Продолжительность жизни до 9 лет.   Лимитирующие факторы. Малочисленность пригодных биотопов на границе ареала, загрязнение водоемов, обработка лесов ядохимикатами.   Меры охраны. Внесен в Приложение III к Бернской конвенции. Охраняется на территории памятника природы «Челябинский бор...». Необходимо создание искусственных непересыхающих водоемов в районах лесохозяйственной деятельности человека.

гребенчатый тритон
отряд хвостатые
семейство саламандровые
Распространение. От Атлантического побережья Европы (Франция) до Западной Сибири. На западе Челябинской области проходит восточная граница ареала вида. Отмечен вблизи Ильменского заповедника, на границе со Свердловской областью, в Челябинском городском бору, Аргазинском водохранилище.   Численность. Очень редок. Данные о численности вида в Челябинской области отсутствуют.   Биология. Обитает в лиственных и смешанных лесах, в лесостепи, встречается в культурных ландшафтах широких речных долин. Весну и начало лета проводит в лесных озерах, старицах, прудах. Предпочитает более глубокие и холодные водоемы, нежели обыкновенный тритон. С середины лета переселяется на сушу, где держится во влажных тенистых местах. На суше активен в сумерках, в воде  в сумерках и днем. Устойчив к низким температурам: сохраняет подвижность при температуре воздуха немногим выше О °С, обычно активен при температуре воды от 5 до 28 ° С. Размножается в начале или середине мая в водоемах с чистой, богатой кислородом водой при температуре воды не менее 1015 °С. Плодовитость обычно 150200 яиц. Личиночное развитие  2,53 месяца. Метаморфоз происходит с середины или конца июля по начало августа. Зимует преимущественно на суше в различных укрытиях, реже  в непромерзающих водоемах. Продолжительность жизни до 14 лет. Естественные враги  серая жаба, уж, медянка, цапли. Заселение водоемов ротаном в ряде случаев приводит к значительному сокращению численности популяций тритона или к их полному исчезновению.   Лимитирующие факторы. Загрязнение, эвтрофикация, расчистка и осушение водоемов, хищничество интродуцированных рыб, вырубка лесов, загрязнение биотопов пестицидами, отлов любителями.   Меры охраны. Внесен в Приложение II к Бернской конвенции. Охраняется на территории памятников природы «Челябинский бор...», «Озеро Аргази...». Необходимо придать статус особо охраняемых природных территорий всем заселенным тритоном водоемам.

стерлядь
отряд осетрообразные
семейство осетровые
Распространение. Реки бассейнов Каспийского, Черного, Азовского, Балтийского, Баренцева, Белого и Карского морей. В середине XIX в. из рек Чусовая и Урал был интродуцирован в озера близ г. Касли.    В Челябинской области в настоящее время обитает в реках Сим и Урал и их притоках.    Численность. Наиболее многочислен в бассейне р. Волги. Тенденции изменения численности стерляди в реках Сим и Урал не ясны. Встречается единично.    Биология. Пресноводная речная непроходная рыба. Самая мелкая из осетровых. Длина тела до 1,25 м, масса до 16 кг. Наряду с остромордой формой существует тупорылая, похожая на осетра, от которого отличается меньшими размерами и значительно большим количеством боковых жучек (более 56). Возможны гибридные формы с русским осетром и белугой. Ведет придонный образ жизни. Осень и зиму проводит в зимовальных ямах. Достигает половозрелости в 3-5 лет при длине 30- 35 см и массе 150-200 г. Самцы созревают раньше самок.    Размножается на русловых грядах с плотным глинистым или каменистым грунтом. Икру мечет в мае при температуре воды более 9 °С. Типичный бентофаг. Питается ракообразными, личинками хирономид, ручейников, поденок, икрой других видов рыб. Продолжительность жизни до 27 лет.    Лимитирующие факторы. Чувствительность к загрязнению воды и низкому содержанию в ней кислорода, разрушение и заиление нерестилищ в результате дноуглубительных работ и добычи песчано-гравииных материалов в руслах рек, загрязнение рек промышленно-бытовыми и сельскохозяйственными стоками, браконьерский лов.    Меры охраны. Планирование и осуществление работ по искусственному воспроизводству южноуральской популяции вида. Проведение ихтиологических исследований в Кизильском р-не на р. Урал и в Ашинском р-не на р. Сим. Осуществление водоохранных мероприятий. Сокращение сброса промышленных стоков

предкавказская кумжа
пресноводная форма - форель
отряд лососеобразные
семейство лососевые
Распространение. Бассейны Баренцева, Белого, Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Предкавказская кумжа обитает в Каспийском море, на нерест идет в реки его западного побережья (кроме р. Куры). В реках Южного Урала встречается только пресноводная форма - форель, являющаяся реликтом ледниковых эпох.    На территории Челябинской области отмечена в притоках р. Миасс (реки Киалим, Куштумга, Таловка), в речках Кусинского р-на.    Численность. В Челябинской области численность форели повсеместно низка и продолжает сокращаться. Наиболее крупная популяция обитает в р. Киалим.    Биология. Форель - некрупная рыба (обычно дли ной до 25-35 см, массой 200-500 г, крайне редко д 2 кг). Очень ярко окрашена: на серо-зеленом фоне крас ные, черные и светлые пятна с окантовкой, отсюда t народное название - пеструшка. Холодолюбивая рыба, в летнее время при температуре воды выше 15 °С группируется вблизи истоков рек у выходов холодных грунтовых вод. Держится на стрежне в ямках под упавшими в воду деревьями, около крупных камней. Достигает половозрелости в 3 года при длине тела 13-16 см и массе 30-60 г. Плодовитость 0,2-5,0 тыс. икринок. Икрометание с сентября по ноябрь при температуре воды не  выше 8 °С. Для нереста выбирает участки с быстрым  течением и галечным грунтом. Икра развивается в ямках, вырытых самкой в грунте. Инкубационный период длится 6-7 месяцев. Поедает личинок ручейников,  веснянок, поденок, упавших на поверхность насекомых, пауков, моллюсков, мелкую рыбу, головастиков  лягушек и даже мелких грызунов. Продолжительность жизни до 20 лет. Является индикатором чистоты водоемов.    Лимитирующие факторы. Загрязнение верховий рек и истощение родников, изолированность и малочисленность популяций, вылов рыбаками-любителями.    Меры охраны. С 1992 г. верховья рек Киалим и Куштумга, где обитает форель, входят в территорию национального парка "Таганай". Необходимо взять под строгую охрану экосистемы всех нерестилищ.

обыкновенный таймень
отряд лососеобразные
семейство лососевые
Распространение. От верховьев Печоры, Камы и Вятки на западе до бассейнов Яны и Амура на востоке. На юге отмечен до оз. Хубсугул (Монголия). В верховье р. Волги, по-видимому, исчез. Встречается от Полярного до Южного Урала, обычен в водоемах Приполярного Урала.   В Челябинской области были отмечены поимки тайменя в Аргазинском водохранилище и р. Киалим (притоке р. Миасс). В начале XX в. был обычен в верховьях р. Уфы и ее притоках, в Нязепетровском водохранилище. До 50-х гг. прошлого столетия обитал в верховьях рек Юрюзань, Урал, Ай. В 1987 г. в р. Аи (Блиновская заводь близ шахты Кургазак) был отловлен экземпляр весом 9 кг и длиной около 1 м. С 1988 по 1990 г. в rex же местах отлавливали рыб меньших размеров (в Блиновской заводи - весом 4 и 6 кг, у нос. Межевой Саткинского р-на 3, 5, 7 кг). В настоящее время встречается в реках Лемеза, Сим, Уфа, Ургала, Ураим, причем на двух последних водоемах местные рыбаки ловят тайменя достаточно часто. Имеются сведения о встречах этого вида в окрестностях с. Аршинка Кусинского р-на.  Численность. Наибольшая численность тайменя наблюдается в бассейне р. Лены и в целом в восточной части ареала, наименьшая - в бассейнах рек Камы и Вятки. Численность тайменя в водоемах Урала из-за браконьерства значительно сократилась. Самая многочисленная популяция на Урале - вишерская. Точные данные о численности тайменя в водоемах Челябинской области отсутствуют.   Биология. Пресноводная крупная рыба. Тело удлиненное, коричневато-красноватой окраски, на боках черные пятнышки, рот большой, конечный. У взрослых особей хвост и анальный плавник ярко-красные. Характерные местообитания тайменя — быстрые горные и таежные реки и чистые озера с холодной водой. Придерживается участков рек. где чередуются перекаты и глубокие ямы. Половозрелость наступает на 5—7-м году жизни при длине тела 55-60 см и массе 1.5-2.5 кг. Икру мечет в мае на глубине 0.5-2,0 м в местах с галечным дном, круговоротами и обратным течением. Плодовитость 8 20 тыс. икринок. Икра янтарно-красного цвета, крупная (4-7 мм в диаметре). Продолжительность инкубационного периода 30-45 дней. Взрослые таймени веду г хищнический образ жизни, питаются различными видами рыб, лягушками. Отмечены случаи поедания переплывающих реки утят, мышей, белок.   Молодые особи питаются в основном личинками веснянок и ручейников. Таймень может достигать возраста 25 лет и массы до 60 кг, но особи старше 18 лет встречаются редко.   Лимитирующие факторы. Интенсивный браконьерский лов, загрязнение верховий рек, их обмеление, естественные лимитирующие факторы - малое количество нерестилиш и ям, пригодных для зимовки, низкая плодовитость и выживаемость молоди.   Меры охраны. Создание особо охраняемых природных территорий в районах обитания тайменя, организация искусственного воспроизводства вида.

обыкновенный подкаменщик
отряд скорпенообразные
семейство керчаковые
Распространение. Небольшие речки и ручьи Западной Европы и европейской части России. Восточная граница ареала проходит по западному макросклону Уральского хребта.   На территории Челябинской области встречается в верховьях рек Юрюзань, Сим, Уфа, Лемеза, Аи.   Численность. В западной и центральной частях ареала численность подкаменщика невысока. На Урале многочислен на горных участках бассейнов рек Ви-шеры и Печоры. При загрязнении водотоков численность вида сокращается и не восстанавливается из-за изолированности мест обитания.   Биология. Малоподвижная рыба. Обитает в проточных, хорошо аэрируемых водоемах с прозрачной и холодной водой. Держится в придонной зоне, прячась между камнями или в норах. Длина тела до 12 см (обычно 5-6 см), средняя масса -18 г. Имеет непропорционально широкую сплющенную голову с колючками на жаберной крышке, сближенные грудные и брюшные плавники и 2 спинных плавника. Половозрелость наступает на 3-4-м году жизни. Нерестится весной. Икру откладывает на нижнюю поверхность камней. Плодовитость 100-300 икринок. Инкубационный период 2- 4 недели при температуре воды 10-15 °С. Самец охраняет кладку, отгоняя других рыб, очищает и аэрирует ее, взмахивая большими грудными плавниками. Питается различными беспозвоночными, икрой, личинками и молодью других рыб. Служит индикатором чистоты водоемов. Продолжительность жизни до 9 лет.   Лимитирующие факторы. Заиление и загрязнение верховий рек, строительство плотин, изолированность популяций, низкая воспроизводительная способность вида.   Меры охраны. Необходимы осуществление водоохранных мероприятий в верховьях рек, ихтиологическое обследование рек с целью выявления местообитаний подкаменщика.

восточная степная гадюка
отряд змеи
семейство гадюковые змеи, или гадюки
Распространение. Степная, лесостепная и полупустынная зоны Юго-Восточной Европы, Центральной Азии, северо-запад Средней Азии, Крым, Южная Украина, Кавказ. В России: степная и лесостепная зоны европейской части, юг Западной Сибири.   В Челябинской области встречается по всей степной зоне. Южнее р. Уй проходит северная граница ареала вида.   Численность. Наибольшей численности достигает в южных районах области. Максимальная плотность степной гадюки отмечена на территории музея-заповедника «Аркаим» - до 13,9 экз. на 1 га, однако здесь наблюдаются существенные колебания ее численности. В связи с распашкой земель численность вида повсеместно сокращается, во многих районах он исчез.   Биология. Обитает в степях, на сухих, поросших кустарниками склонах. После распашки земель встречается только по оврагам и береговым обрывам. Выход с зимовки и спаривание происходят в середине мая. Достигает половозрелости в 3 года. Живородяща. Плодовитость от 3 до 16, чаще - 5-6 особей. Молодые появляются с середины августа по середину сентября. Питается грызунами, птенцами мелких птиц, ящерицами, насекомыми (в основном прямокрылыми). В сентябре - октябре уходит на зимовку, забираясь в норы грызунов, под камни. В южных районах области найдено несколько мест массовой зимовки в пещерах и гротах. Естественными врагами степной гадюки являются канюки, совы, цапли, вороны, лисы, хорьки. Вблизи человеческого жилья уничтожается собаками. При недостатке кормов возможен каннибализм. Продолжительность жизни обычно не более 7-8 лет.   Лимитирующие факторы. Распашка целинных и залежных земель, уничтожение человеком, выпас скота, гибель на автодорогах.   Меры охраны. Охраняется в музее-заповеднике «Аркаим». Необходимы запрет на отлов и уничтожение вида, мониторинг численности популяций.

узорчатый полоз
отряд змеи
семейство ужеобразные
Распространение. От Левобережной Украины и Кавказа на западе через Казахстан, Южную Сибирь до верховьев Иртыша, от Прибайкалья до Приморского края.   В Челябинской области проходит северная граница ареала вида. Обнаружено одно местообитание в Кизильском р-не в окрестностях пос. Грязнушинский.   Численность. Данных о численности нет. В пределах области отмечено всего 5 экз. на площади 3 тыс. га.   Биология. Обитает в разреженных лиственных и хвойных лесах, степях, на каменистых склонах, в поймах рек, встречается по обочинам дорог, в садах. В Челябинской области отмечен на прибрежных скалах в долине р. Урал. Охотно идет в воду, хорошо плавает и ныряет. Как и другие лазающие полозы, легко залезает на деревья и кустарники. Убежища - норы грызунов, расщелины, пустоты под камнями и корнями деревьев, заросли кустарников по берегам водоемов. Активен в светлое время суток с конца апреля до начала октября. Размножается в середине июня. В кладке 5-16 яиц. Питается мелкими млекопитающими, птицами, их яйцами и птенцами, а также другими видами змей, амфибиями, рыбой и насекомыми.   Лимитирующие факторы. Не изучены. Вероятно, распашка целинных земель, гибель на автодорогах.   Меры охраны. Внесен в Приложение III к Бернской конвенции. Необходимы полный запрет на отлов и пропаганда охраны вида среди населения, организация заказника в единственном известном местообитании вида в Кизильском р-не, контроль за состоянием популяции, исследование распространения вида в области.

обыкновенная медянка
отряд змеи
семейство ужеобразные
Распространение. Вся Европа от Атлантического побережья, включая Южную Скандинавию, европейская часть России, Кавказ, Урал и прилегающие районы юга Западной Сибири. Территория Челябинской области целиком входит в ареал вида. Более обычен в лесной зоне (на западе области), в степной зоне обнаружен только в Кизильском р-не.
Численность. В Челябинской области малочислен. Высокая плотность медянки отмечена лишь в Саткинском р-не, где на отдельных участках весной близ мест зимовки встречается до 19 особей на 1 км маршрута.
Биология. Придерживается опушек, полян, вырубок, гарей, зарослей подлеска, кустарников, обитает на прибрежных скалах. Активна с середины мая до конца августа. Ведет дневной образ жизни. Не ядовита. Питается в основном ящерицами, мелкими змеями других видов, изредка поедает мелких грызунов и птенцов во­робьиных птиц. Яйцеживородяща. В августе - сентябре самка рождает от 2 до 15 детенышей.
Лимитирующие факторы. Прямое уничтожение человеком, так как медянка ошибочно считается ядовитой змеей, выпас скота, гибель на автодорогах.
Меры охраны. Вид внесен в Приложение III к Бернской конвенции. Необходимы запрет на уничтожение медянки, разъяснение ее безвредности населению, созда­ние особо охраняемых природных территорий в местах наибольшей концентрации вида (пещерный комплекс близ д. Сикиязтамак Саткинского р-на, степь в окрестностях пос. Грязнушинский Кизильского р-на). 

веретеница ломкая
отряд ящерицы
семейство веретеницевые
Распространение. От Атлантического побережья Испании и Великобритании на восток до левобережья р. Тобол и г. Тюмень; от севера Республики Карелия до Северного Кавказа. Территория Челябинской области относится к периферии юго-восточной части ареала вида.   Численность. Ранее вид был достаточно многочислен и широко распространен в области. В Каслинском р-не в 1985-1987 гг. отмечалось в среднем 8-10 особей веретеницы на 100 кв. м берега лесного ручья. За последнее десятилетие на участках с прежде высокой плотностью веретеницы ее численность снизилась почти в 5 раз. Высокая плотность вида сохранилась в основном в удаленных от поселений человека местах.   Биология. Обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах на опушках, в зарослях кустарников, на просеках, вырубках. В горной местности чаще селится на южных склонах. В Челябинской области отмечен преимущественно в лесной зоне, в степной зоне найден только в реликтовых борах. Изредка встречается в открытой степи с кустарниками. Нередко обитает на огородах, в садах. Благодаря лесохозяйственной деятельности человека количество пригодных биотопов может местами увеличиваться. Питается дождевыми червями, моллюсками, насекомыми и их личинками. Яйцеживородяща. Молодые появляются в июле — августе. Плодовитость - 5-12 особей длиной 70-80 мм. Естественные враги, особенно в раннем возрасте, - землеройки, ежи, многие хищные птицы, змеи.   Лимитирующие факторы. Трансформация местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека (выкашивание лесных полян, выжигание опушек). Нередко прямое уничтожение людьми, так как веретеница часто ошибочно считается ядовитой змеей. Отмечена гибель животных под колесами автомашин на лесных дорогах, особенно в весенний период.   Меры охраны. Внесен в Приложение III к Бернской конвенции. Необходимы запрет на уничтожение веретеницы, ограничение ее отлова в учебных и научных целях, мониторинг численности популяций.

болотная черепаха
отряд черепахи
семейство американские пресноводные черепахи
Распространение. Палеарктический вид. Встречается от Центральной Европы, Передней Азии и Северо-Западной Африки до Западного Туркменистана и Западного Казахстана на востоке. Типичные места обитания болотной черепахи на Урале расположены на юге Башкортостана и в Оренбургской области. Есть сведения о встрече болотной черепахи в верховьях р. Тобол и притоках р. Урал у границы Челябинской и Оренбургской областей.   В Челябинской области проходит северная граница ареала вида. Обнаружен в водоемах Агаповского, Брединского и Кизильского р-нов.   Численность. Данных о численности нет. Отмечены лишь редкие находки единичных особей.   Биология. Живет в болотах, прудах, озерах, реках, каналах. На суше держится вблизи водоемов. Активен днем и в сумерках. На суше кормится насекомыми, в воде - мелкой и снулой рыбой, лягушками. Поедает водные и прибрежные растения. Зимует на дне водоемов. За сезон делает 1-3 кладки по 5-10 яиц в каждой. Самка откладывает яйца в прибрежный грунт на глубину около 10 см. Инкубационный период в зависимости от температуры грунта длится от 2 до 3 месяцев. Молодые особи обычно остаются под землей до следующей весны.   Лимитирующие факторы. Мелиоративные работы, урбанизация, загрязнение водоемов, отлов любителями, выпас скота в прибрежной зоне, уничтожение кладок собаками.   Меры охраны. Внесен в Приложение II к Бернской конвенции. Необходим полный запрет отлова болотной черепахи. Возможна ее интродукция в подходящие водоемы на особо охраняемых природных территориях. Создание оросительных систем и прудов в южной части области может увеличить число мест, пригодных для жизни черепах.

лимнея плащеносная
отряд прудовикообразные
семейство прудовиковые
Распространение . Европа. Единичные находки отмечены на юге Западной Сибири (бассейны Иртыша и Средней Оби), севере Западной Сибири (реликтовая часть ареала) и Казахстана.    В Челябинской области обнаружен в Аргаяшском р-не в оз. Мидиак и в Ильменском заповеднике в озерах Савелькуль, Большое и Малое Миассово. Возможно, по территории области проходит северо-восточная граница основного участка ареала вида.       Численность. Неизвестна.       Биология. Раковина вздутая, в виде небольшого пузыря, тонкостенная, ломкая, просвечивающая. Отвороты мантии покрывают наружную часть раковины. Оборотов 3,5-4,5, последний оборот сильно вздут. Высота раковины до 19,4 мм, ширина до 11,9 мм. Кладки прямые или дугообразные, короткие и узкие, содержат от 17 до 63 яйцевых капсул.    Стагнофил. Обитает в постоянных стоячих водоемах, а также в проточных водоемах на участках с очень слабым течением. Встречается на мелководье на прибрежных камнях и грунте, на водной растительности.       Лимитирующие факторы. Не изучены. Вероятно, загрязнение водоемов.       Меры охраны. Охраняется в Ильменском заповеднике. Необходимы выявление местообитаний вида, мониторинг состояния популяций и водоемов, предотвращение загрязнения водоемов.

катушка килеватая
отряд прудовикообразные
семейство катушковые
Распространение. Западная Европа, юг Украины, Армения (оз. Севан). В России: северо-запад и юг европейской части, Алтай.    На Урале известен только на территории Челябинской области в Ильменском заповеднике (озера Малый Таткуль, Большое и Малое Миассово). Это удаленное от основного ареала локальное местообитание, возможно, имеет реликтовое происхождение.       Численность. Неизвестна.       Биология. Раковина плоскоспиральная, чуть блестящая, окраска варьирует от бурой до коричнево- или серо-роговой. Поверхность раковины имеет правильную тонкую, частую осевую исчерченность. Посредине периферии последнего оборота тянется хорошо выраженный киль. Высота раковины до 4 мм, ширина до 22 мм, оборотов до 5-6. Кладки округлые или округло-овальные, содержат от 4 до 28 яйцевых капсул.    Обитает в озерах, реже в реках, на небольших глубинах в зоне с прибрежной водной растительностью. Питается перифитоном и мелким растительным детритом, соскабливая его с поверхности водных растений.       Лимитирующие факторы. Не изучены. Вероятно, загрязнение водоемов.       Меры охраны. Охраняется в Ильменском заповеднике.

гастрокопта теэли
отряд геофилы
семейство гастрокоптовые
Распространение. Северный Кавказ, Закавказье, Восточная Сибирь (окрестности г. Енисейска), Дальний Восток, Южный Алтай. Средний Урал (Свердловская область, Каменский р-н, окрестности г. Каменска-Уральского и Смолинский лог). Повсеместно известен по единичным находкам.    В Челябинской области отмечен в окрестностях пос. Каменная Санарка (Троицкий р-н), д. Сычево (Красноармейский р-н), пос. Красногорский (территория, подчиненная г. Еманжелинску), г. Златоуста (южный склон горы Малый Таганай), на скалах по берегам р. Миасс (территория, подчиненная г. Миассу) в 1 км севернее ж.-д. разъезда Устиново (Учалинский р-н Республики Башкортостан). На сопредельной территории Республики Башкортостан найден в Кигинском р-не в окрестностях пос. Кульметово и в Салаватском р-не (ближайший к местонахождению населенный пункт - д. Сикиязтамак Саткинского р-на Челябинской области).       Численность. Неизвестна.       Биология. Раковина удлиненно-овальная, прозрачная, бесцветная. Высота раковины 1,7-2,2 мм, ширина 0,9-1,2 мм, оборотов 5,0-5,25. В устье 6 зубов, ангулярно-париетальная пластинка двухвершинная.    В Челябинской области вид обнаружен в дерновине на карнизах скальных выходов известняка (берега р. Миасс), во влажной дерновине смешанного леса (гора Малый Таганай).       Лимитирующие факторы. Не изучены. Возможно, антропогенная трансформация биотопов.       Меры охраны. Охраняется в национальном парке «Таганай». Необходимы мониторинг состояния вида, создание особо охраняемых природных территорий в местах его обитания.

Скачать - Презентация - Красная книга животных Челябинской области
Дата публикации:






Теги: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-02 23:16:28