Нобелевские лауреаты 2009


Нобелевские лауреаты 2009

В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, с 1901 года, в октябре, Нобелевский комитет объявляет лауреатов, "принесших наибольшую пользу человечеству" в областях физиологии и медицины, физики, химии, литературы и дела укрепления мира. С 1968 года вручается также премия "Памяти Нобеля" по экономике, которую финансирует Шведский банк.

Нобелевская премия является самой известной и авторитетной международной наградой в области наук, общественно-политической и гуманитарной деятельности человека. Премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек. Сумма премии непостоянна, она изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда. В 2009 году сумма премии составит- 10 млн. шведских крон (975 тысяч евро).

Медаль премии мира вылита из чистого золота, на ней выгравирован портрет Альфреда Нобеля. Дизайн ее разработан известным норвежским скульптором Густавом Вигеланном.

Медицина

Нобелевские лауреаты 2009

Трое американских ученых удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие процесса защиты хромосом, которые достраивает фермент теломераза. Премия будет разделена между Элизабет Блэкберн (Университет Калифорнии), Кэрол Грейдер (Медицинская школа при университете Джона Хопкинса) и Джеком Жостаком (Медицинский институт Говарда Хьюза).

Теломераза — это фермент, с которым связана РНК-матрица. Этот белок обеспечивает длину концевых участков хромосом (теломеров), достраивая к ДНК повторяющиеся короткие последовательности нуклеотидов. Они предотвращают повреждение хромосом и стабилизируют их. Теломераза активна в половых клетках, однако в соматических (неполовых) клетках из-за концевой недорепликации теломеры не воспроизводятся полностью при делении. В результате в течение жизни организма теломеры постоянно укорачиваются. Таким образом автоматически регулируется продолжительность жизни клетки.

Число делений, которое может произойти с одной отдельно взятой клеткой, ограничивается так называемым пределом Хейфлика. Он различается для различных организмов и для различных клеток. Но для человеческой клетки предел наступает примерно на 52 делении. После этого клетка запускает механизм самоуничтожения. И соответственно, если найти способ поддерживать длину теломер на постоянном уровне, то теоретически можно добиться бессмертия организма.

Не все ученые разделяют мнение, что разумно пытаться обойти запрограммированную смерть организма. В течение жизни в ДНК накапливаются ошибки, которые могут приводить к серьезным изменениям в работе организма. Считается, что обязательная смерть клетки уничтожает опасные мутации, прежде чем они распространятся. И самоубийство клетки это механизм защиты генома.

Другая причина, которая заставляет ученых заниматься изучением механизмов работы теломеразы, — это теоретическая возможность найти способ лечения раковых заболеваний. Дело в том, что раковые клетки научились вырабатывать теломеразу и благодаря этому делиться бесконечно. Механизм направленного отключения теломеразной активности мог бы стать одним из факторов, помогающим бороться с раковыми опухолями.

Нобелевские лауреаты 2009
Схема расположения теломер на хромосоме

Третий ученый, Жостак, разделивший премию с Блэкберн и Грейдером, занимается исследованиями в области генной инженерии. Он создал искусственные хромосомы дрожжей. Эта работа ценна тем, что дрожжи — один из наиболее удобных объектов исследования, с которым работают специалисты в области генной инженерии. Дрожжевые системы активно используются при создании искусственных участков ДНК и для проверки их способности нарабатывать белки.

Физика

Нобелевские лауреаты 2009

Нобелевскую премию по физике за 2009 год разделят трое ученых. Один из них, уроженец Шанхая Чарльз Као, работая в 1966 году в британской лаборатории, установил, что большие потери света в оптоволокне обусловлены исключительно дефектами стекла и что их можно снизить за счет совер шенствования технологий. Таким образом была открыта возможность передавать свет на большие расстояния, используя сверхчистое стекло как оптоволоконный материал.

В результате этого открытия появилась возможность отправлять сигналы на расстояние более 100 километров. Это был прорыв по сравнению с доступными в 1960-х годах двадцатью метрами.

Сегодня оптические волокна — практически кровеносная система нашего социального общения на которой основаны интернет, телефония и кабельное телевидение.

Другую часть премии делят американцы — изобретатели полупроводниковых цифровых светочувствительных матриц.

В 1969 году Уиллард Бойл и Джордж Смит изобрели аналоговую микросхему из светочувствительных фотодиодов. Этот прибор с зарядовой связью использует фотоэлектрический эффект, предполагавшийся еще Эйнштейном (который сам получил за эту теорию Нобелевку 1921 года).

Свет преобразуется в электрические сигналы, а задача при разработке сенсора изображения заключается в сборе и распознавании сигналов в максимальном количестве точек "картинки" за минимальное время. ПЗС стал революцией в фотографии и незаменимым инструментом во всех областях исследований, от микрохирургии до астрономии.

Химия

Нобелевские лауреаты 2009

Британцу Венкатраману Рамакришнану из лаборатории молекулярной биологии в Кембридже американцу Томасу Стейцу из Йельского университета и Аде Йонат из Института Вайцмана в Реховоте (Израиль) присуждена премия по химии за 2009 год. Премия присуждена «за исследования структуры и функций рибосом».

Рибосомы являются важнейшими органеллами клетки: они "оживляют" информацию, хранящуюся в ДНК организмов. На основе генетических данных рибосомы синтезируют из аминокислот необходимые белки, например, переносящий кислород гемоглобин, антитела иммунной системы, гормоны, коллаген, ферменты, расщепляющие сахара. Различных белков очень много, и все они необходимы для поддержания нормальной работы организма.

Исследование строения рибосом и описание процессов их работы позволяют лучше понять жизнь клетки, а также разработать новые антибиотики. (Блокировка работы рибосом бактерий фактически убивает эти микроорганизмы.)

Все трое нынешних лауреатов внесли свою лепту в изучение рибосом на атомном уровне. Каждый ученый с помощью метода рентгеноструктурного анализа изучал положение сотен тысяч атомов, из которых состоят органеллы. Затем химики построили трехмерные модели систем, которые показали, как антибиотики связываются с рибосомами.

Литература

Нобелевские лауреаты 2009

Обладателем Нобелевской премии по литературе в 2009 году стала немецкая писательница Герта Мюллер.

56-летняя Герта Мюллер, — автор 18 романов и повестей.

Лауреат более 20 престижных литературных наград, среди которых — Берлинская, Дублинская, Бременская литературные премии, премия города Граца, премия имени Кафки, награда имени Кляйста и множество других. Книги писательницы переведены на более чем 20 языков мира.

Постоянный секретарь Шведской академии, ежегодно называющей имя лауреата, Петер Энглунд, отметил, что эта премия вручается писательнице, "которая с поэтическим пристрастием и прозаической детальностью описывает тему судеб обездоленных".

Уже первые рассказы Мюллер, вошедшие в сборник "Низины" (Бухарест, 1982), заметили критики и были отмечены румынскими и немецкими литературными премиями. В Германии выходят ее новые книги: сборник рассказов "Босоногий февраль" (1987), повесть "Дьявол пребывает в зеркале" (1991), роман "Лиса тогда уже была охотником" (1992), сборник эссеистики "Голод и шелк" (1995) и другие. Помимо прозы, она издала два сборника стихотворений-коллажей, которые смонтировала из слов, вырезанных из газет.

Мира

Премия мира – единственная Нобелевская премия, лауреаты которой определяются не в Швеции. Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, члены которого выбираются парламентом. Принято считать, что, поручив выбор Нобелевскому комитету норвежского парламента,

Нобель с одной стороны желал распределить обязанности по присуждению Нобелевских премий между разными субъектами шведско-норвежской унии (существовала с 1814-го по 1905 год), с другой - в знак уважения к парламенту Норвегии, специальной резолюцией поддержавшему мировое пацифистское движение.

В этом году лауреатом Нобелевской премии мира стал президент США Барак Обама. Награда присуждена ему с формулировкой "за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами".

Возглавив Соединенные Штаты, он пообещал отказаться от прежней односторонней внешней политики и выразил готовность заботиться об интересах не только США, но и всех стран мира. Он, кроме того, заявил, что готов к переговорам с такими странами как Иран, с которым США уже тридцать лет не поддерживают дипломатические отношения. Одним из важнейших пунктов его предвыборной программы было завершение военной кампании в Ираке и вывод оттуда американских войск.

Многие международные эксперты считают, что премия присуждена ему не за заслуги, а авансом.

Экономика

Нобелевские лауреаты 2009

Нобелевская премия по экономике присуждена американским экономистам Элинор Остром и Оливеру Уильямсону.

Исследования Острома и Уильямсона создали основу для динамичных исследований управления экономикой, отмечается в сообщении Королевской академии наук. «Исследования ученых показывают, что экономический анализ способен помочь в понимании самых разных организационных форм», — обосновывает свой выбор академия.

76-летняя Остром с 1974 года преподает в университете Индианы. Ее основной труд — "Управление обществом; эволюция институтов коллективных действий" — увидел свет в 1991 году. Она проанализировала около пяти тысяч случаев так называемых проблем общественного совладения (когда общинам приходится распределять между своими членами права на пользование пастбищами или рыболовными угодьями). Можно было бы ожидать, что, поскольку каждый член общины движим исключительно собственными интересами, такие общие угодья рано или поздно истощаются (знаменитая "трагедия общин"). Однако Остром обнаружила другое: многие общины стихийно вырабатывают справедливые правила совладения угодьем и истощения не происходит.

77-летний Уильямсон покорил Нобелевский комитет другим заключением. Он сделал вывод, что есть большая разница между регулярными контрактами, которые заключает та или иная компания с поставщиками, и длительными деловыми отношениями. Другими словами, хорошие и прочные связи во многом влияют на успех предприятия.
Дата публикации:






Теги: :: :: :: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-10 23:16:35