Лекция по Информатике - Информатика - Вводное занятие


Лекция по Информатике - Информатика - Вводное занятие

Информатика - дисциплина, изучающая структуру и общие свойства научной информации, а также закономерности её создания, преобразования, передачи и использования в различных сферах человеческой деятельности.
Многие вопросы, входящие ныне в круг интересов И., давно разрабатывались в русле других дисциплин: библиотековедения, библиографии, лингвистики и т. п. Ещё в начале 20 в. бельгийский юрист и учёный П. Отле предложил объединить комплекс процессов по сбору, обработке, хранению, поиску и распространению научных документов под общим названием «документация», которое иногда служит синонимом термина «И.». В 1931 Международный библиографический институт, основанный П. Отле и бельгийским юристом и общественным деятелем А. Лафонтеном в 1895, был переименован в Международный институт документации, а в 1938 - в Международную федерацию по документации, которая продолжает оставаться основной международной организацией, объединяющей специалистов по И. и научно-информационной деятельности. В 1945 появилась статья американского учёного и инженера В. Буша «Возможный механизм нашего мышления», в которой впервые широко ставился вопрос о необходимости механизации информационного поиска. Международные конференции по научной информации (Лондон, 1948; Вашингтон, 1958) знаменовали первые этапы развития И. Важное значение имело исследование закономерностей рассеяния научных публикаций, проведённое С. Брэдфордом (Великобритания, 1948). До середины 60-х гг. 20 в. разрабатывались в основном принципы и методы информационного поиска и технические средства их реализации. У. Баттен (Великобритания), К. Муэрс и М. Таубе (США) заложили основы координатного индексирования; Б. Викери, Д. Фоскет (Великобритания), Дж. Перри, А. Кент, Дж. Костелло, Г. П. Лун, Ч. Берньер (США), Ж. К. Гарден (Франция) разработали основы теории и методики информационного поиска; С. Клевердон (Великобритания) исследовал методы сравнения технической эффективности информационно-поисковых систем различного типа; Р. Шоу (США) и Ж. Самен (Франция) создали первые информационно-поисковые устройства на микрофильмах и диамикрокартах, послужившие прообразами многих специальных информационных машин; К. Мюллер и Ч. Карлсон (США) предложили новые методы репродуцирования документов, которые легли в основу современной техники репрографии. Современный этап развития И. (70-е гг. 20 в.) характеризуется более глубоким пониманием общенаучного значения научно-информационной деятельности и всё более широким применением в ней электронных вычислительных машин. Д. Прайс (США), развивая идеи Дж. Бернала (Великобритания), указал на возможность измерения процессов развития науки, используя показатели и средства И.; Ю. Гарфилд (США) разработал и внедрил новые методы научно-информационного обслуживания; Г. Мензел и У. Гарвей (США) исследовали информационные потребности учёных и специалистов, значение различных процессов научной коммуникации. Общая теория И. за рубежом формируется в трудах А. Аврамеску (Румыния), А. Высоцкого  и М. Дембовской (Польша), И. Коблица (ГДР), А. Мерты (Чехословакия), И. Ползовича (Венгрия), Э. Пича (ФРГ), А. Риса, Р. Тейлора, Дж. Ширы (США), Р. Фэрторна (Великобритания) и др.
В СССР развитие научно-информационной деятельности шло параллельно со становлением советской науки и народного хозяйства. В 30-х гг. 20 в. работала Комиссия по изданию индексов (указателей) научной литературы, начали выходить реферативные журналы АН СССР по физико-математическим наукам, химии и т. Д.). Особенно интенсивно эта деятельность стала развиваться с 50-х гг. Формирование И. как самостоятельной научной дисциплины относится к концу 40-х - началу 50-х гг. В СССР И. получила организационное оформление в 1952, когда был создан Институт научной информации АН СССР, ныне - Информации научной и технической институт Всесоюзный (ВИНИТИ). С 1959 Совет Министров СССР принял ряд постановлений, направленных на совершенствование и развитие единой общегосударственной системы научно-технической информации. Важными этапами развития И. в СССР явились 3 всесоюзные конференции по автоматизированной обработке научной информации (в 1961, 1963 и 1966). Большое значение для развития теории И. имел международный симпозиум стран - членов Совета экономической взаимопомощи и Югославии по теоретическим проблемам информатики (Москва, 1970), а для совершенствования технических средств И. - международные выставки «Инфорга-65» и «Интероргтехника-66», на которых демонстрировались технические средства комплексной механизации и автоматизации процессов переработки, хранения, поиска и распространения научной информации. Многие исследования отечественной И. легли в основу её дальнейшего развития: в области общей теории И. - работы В. А. Успенского, Ю. А. Шрейдера; построения информационно-поисковых систем - Г. Э. Влэдуца, Д. Г. Лахути, Э. Ф. Скороходько, В. П. Черенина; науковедческих проблем И. - Г. М. Доброва, В. В. Налимова; документалистики - Г. Г. Воробьева, К. Р. Симона, Е. И. Шамурина; создания информационно-поисковых устройств и др. технических средств - Л. И. Гутенмахера, В. А. Кальмансона, Б. М. Ракова и др.
И. делится на следующие разделы: теория И. (предмет и методы, содержание, структура и свойства научной информации), научная коммуникация (неформальные и формальные процессы, научно-информационная деятельность), информационный поиск, распространение и использование научной информации, организация и история научно-информационной деятельности.
Основные теоретические задачи И. заключаются во вскрытии общих закономерностей создания научной информации, её преобразования, передачи и использования в различных сферах человеческой деятельности. И. не изучает и не разрабатывает критериев оценки истинности, новизны и полезности научной информации, а также методов её логической переработки с целью получения новой информации. Прикладные задачи И. заключаются в разработке более эффективных методов и средств осуществления информационных процессов, в определении оптимальной научной коммуникации как внутри науки, так и между наукой и производством. Для исследования частных проблем и решения прикладных задач И. применяются отдельные методы: кибернетики  (при формализации процессов научно-информационной деятельности для их автоматизации, при построении информационно-логических машин и т. п.); математической теории информации (при изучении общих свойств информации, для обеспечения её оптимального кодирования, долговременного хранения, передачи на расстояние); математической логики (для формализации процессов логического вывода, разработки методик программирования информационных алгоритмов и т. п.); семиотики (при построении информационно-поисковых систем, составлении правил перевода с естественных языков на искусственный и обратно, разработке принципов индексирования, изучении преобразований структуры текста, не меняющих его смысла, и т. п.); лингвистики (при разработке принципов автоматического перевода и информационно-поисковых языков, индексирования и реферирования, методов транскрипции и транслитерации, при составлении Тезаурусов, упорядочении терминологии); психологии (при изучении мыслительных процессов создания и использования научной информации, природы информационных потребностей и их формулирования в запросы, при разработке эффективных методов чтения, машинных систем информационного обслуживания, конструировании информационных устройств); книговедения), библиотековедения, библиографии, архивоведения (при разработке оптимальных форм научного документа, совершенствовании формальных процессов научной коммуникации, системы вторичных изданий); науковедения (при изучении неформальных процессов научной коммуникации, разработке организационных принципов системы информационного обслуживания, прогнозировании развития науки, оценки его уровня и темпов, изучении различных категорий потребителей научной информации); технических наук (для обеспечения техническими средствами процессов научно-информационной деятельности, их механизации и автоматизации). Некоторые методы И., в свою очередь, находят применение в библиотековедении и библиографии (при составлении каталогов, указателей и т. д.).
Научная информация отображает адекватно современному состоянию науки объективные закономерности природы, общества и мышления и используется в общественно-исторической практике. Поскольку основу процесса познания составляет общественная практика, источником научной информации служат не только научные исследования, но и все виды активной деятельности людей по преобразованию природы и общества. Научная информация делится на виды по областям её получения и использования (биологическая, политическая, техническая, химическая, экономическая и т. п.), по назначению (массовая и специальная и т. п.). Гипотезы и теории, оказывающиеся впоследствии ошибочными, являются научной информацией в течение всего времени, пока ведутся систематическое изучение и проверка на практике их положений. Критерий использования в общественно-исторической практике позволяет отличать научную информацию от общеизвестных или устаревших истин, идей научной фантастики и т. д.
Совокупность процессов представления, передачи и получения научной информации составляет научную коммуникацию. Во всех без исключения процессах научной коммуникации непременно участвуют учёные или специалисты. Степень их участия может быть различной и зависит от специфики процесса. Различают «неформальные» и «формальные» процессы. К «неформальным» относят те процессы, которые в основном выполняются самими учёными или специалистами: непосредственный диалог между ними о проводимых исследованиях или разработках, посещение лаборатории своих коллег и научно-технических выставок, выступление перед аудиторией, обмен письмами и оттисками публикаций, подготовка результатов исследований или разработок к опубликованию. К «формальным» относят: редакционно-издательские и полиграфические процессы; распространение научных публикаций, включая книготорговлю, библиотечно-библиографическую деятельность; процессы обмена научной литературой; архивное дело; собственно научно-информационную деятельность. Все «формальные» процессы, кроме последнего, не специфичны для научной коммуникации и входят в сферу массовой коммуникации, основными средствами которой являются печать, радио, телевидение и т. д.
Возросшая сложность научного труда и необходимость повышения его эффективности ведут к его дальнейшему разделению, которое происходит в разных плоскостях: на теоретические и экспериментальные исследования, на научно-исследовательскую, научно-информационную и научно-организационную деятельность. Информационным службам передаётся выполнение всё более сложных задач по отбору и переработке научной информации, которые можно решать лишь при одновременном использовании достижений как И., так и теорий и методик конкретных отраслей пауки. Научно-информационная деятельность заключается в сборе, переработке, хранении и поиске закрепленной в документах научной информации, а также в её предоставлении учёным и специалистам с целью повышения эффективности исследований и разработок. Эта деятельность всё чаще выполняется интегральными информационными системами, основанными на принципе однократной исчерпывающей обработки каждого научного документа высококвалифицированными специалистами, ввода результатов такой обработки в машинный комплекс, состоящий из ЭВМ и фотонаборной машины, и многократного использования этих результатов для решения разных информационных задач: издания реферативных журналов), бюллетеней сигнальной информации, аналитических обзоров, сборников переводов, для проведения избирательного распространения информации, справочно-информационные работы, копирования документов и др. видов информационного обслуживания.
С середины 40-х гг. 20 в. в разных странах появляются первые крупные журналы по И.: «Journal of Documentation» (L., с 1945); «Tidskrift för Dokumentation» (Stockh., с 1945); «American Documentation» (Wash., с 1950, с 1970 - «Journal of the American Society for Information Science»); «Nachrichten für Dokumentation» (Fr./M., с 1950); «Dokumentation» (Lpz., с 1953, с 1969 - «Informatik»).
С октября 1961 в СССР издаётся ежемесячный сборник «Научно-техническая информация», который с 1967 выходит в двух сериях: «Организация и методика информационной работы» и «Информационные процессы и системы». С 1963 ВИНИТИ начал выпускать сначала раз в 2 месяца, а с 1966 - ежемесячно реферативный журнал «Научная и техническая информация», который с 1970 выходит под названием «Информатика». С 1967 этот журнал выходит также на английском языке. За рубежом издаются следующие реферативные журналы по И.: в Великобритании - «Library and Information Science Abstracts» (L., с 1969; в 1950-68 назывался «Library Science Abstracts»), в США - «Information Science Abstracts» (Phil., с 1969; в 1966-68 назывался «Documentation Abstracts»), во Франции - «Bulletin signalétique. Information scientifique et technique» (P., с 1970). С 1964 выходит Экспресс-информация «Теория и практика научной информации» и с 1965 - сборники переводов зарубежных публикаций по И. С 1969 в Киеве выходит периодический сборник «Науковедение и информатика». Подготовка научных работников по И. осуществляется с 1959 через аспирантуру ВИНИТИ, подготовка кадров для научно-информационной деятельности - с 1963 на Курсах повышения квалификации руководящих инженерно-технических и научных работников (с 1972 - Институт повышения квалификации информационных работников), подготовка молодых учёных - будущих потребителей информации - с 1964 на кафедре научной информации Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, инженеров по механизации и автоматизации информационных процессов - в ряде политехнических и машиностроительных институтов. За рубежом информационные дисциплины преподаются в университетах и высших технических школах. Наблюдается тенденция к объединению в одну учебную специализацию комплекса проблем И. и вычислительной техники.
Дата публикации:






Теги: :: :: :: :: :: ::


 


 


Книги, учебники, обучение по разделам




Не нашёл? Найди:





2016-12-06 23:01:23